• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два раза в одну воду, только теперь на LM3886

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А косяки класса Д производители маскируют костылями- раздельное усиление каналов, цифровая обработка, применение качественных динамиков, сервисные удобства, которые весьма полезны.
давай поговорим. Теперь у меня есть простейший д усилитель. Цифровой обработки нет, сервиса нет, простое стерео. Чип более простой. Но ничем не уступает эдику и оба звучат одинаково хорошо. Про колонки, они чем лучше тем лучше для любых усилителей. Зачищая свой чердак нашел пару 10ас231, вот их и попробую, они рабочие.

ничем не уступает эдику и оба звучат одинаково хорошо

"Звуковой процессор, которого нет простых усилках класса Д, следит за спектром и отсутствием перегрузки. Деликатность его работы и возможности, напрямую зависит его стоимости, теперь знаю чего мне хочется, но это запредельно дорого,"- это не мои слова.
Без костылей, даже ты в 70 лет слышишь значительную разницу. Я ее тоже слышу, и любой человек с тренированным слухом ее слышит. Т.е. это ширпотреб, эргономично- экономичный, но ширпотреб. Всего лишь колонки для компьютера За 50 т. руб.
На вторичке можно за 5-10 Т.Р. взять компьютерные колонки с активным 2 полосным кроссовером марки Свен, например. И не хуже будет звучать. и ЖАБА НЕ БУДЕТ ДАВИТЬ

Экспериментировать с колонками 10 ас, имея Эдиковские , это верх цинизма . Ты , вроде говорил, что от этого избавился. А ведь акустика- это поважнее , чем УНЧ. Хорошую акустику и класс Д с костылями вытянет. А 10 ас своей изрезанной АЧХ и крикливостью может вызвать лишь разочарование, после Эдика. Ну это, конечно, дело вкуса. Некоторых не раздражает звук смартфона, даже музыкантов таких знаю

Всего лишь колонки для компьютера За 50 т. руб.
На вторичке можно за 5-10 Т.Р. взять компьютерные колонки с активным 2 полосным кроссовером марки Свен, например. И не хуже будет звучать. и ЖАБА НЕ БУДЕТ ДАВИТЬ
эдик был куплен за 31 799 ₽, 25.05.2020 в DNS. Свен отработанный пар и ничем не лучше 10ас231, а "доработанная лампочкой ильича", еще в прошлом веке, крикливости нет. Звук вызывает слезы умиления о воспоминаниях прошлого, но о качестве речи нет. Что легко компенсируется парой доз алкоголя.

Экспериментировать
Если это не делать, то сума сойти можно или надо ползти на кладбище. Жизнь устроена и идет сама собой, без моего участия, моя задача, не создавать проблем окружающим. Есть и польза, возня с мелочевкой и симуляторами, повышает ясность в голове и улучшается мелкая моторика.
В любом случае спасибо, что пишешь о своем, удачи и здоровья.

Хорошую акустику и класс Д с костылями вытянет
Недавно смотрел очень интересный ролик, с Николаем Суховым. Очень умный и прикольный мужик! Разговор шел именно о усилителях класса D. Так вот он очень убедительно и основательно разъяснил, что этот класс по мимо плюсов, таких как огромный КПД, малый размер, крошечный радиатор, и т. д, имеет один огромный минус, который перекрывает все плюсы : это паршивенький звук на высоких частотах. И это факт.

Николаем Суховым
разговорчивый и довольно часто не по делу, а как сноб...
Уже не один раз писал, что купил д усилитель, желая лично разобраться в этом вопросе, разобрался, иногда про это пишу. Однако народ воспринимает как личное оскорбление и посягательство на святое, типа Сухов сказал...
Сейчас занимаюсь тем, что пытаюсь сделать усилитель на ЛМ3886 который будет явно лучше д усилителей, что совсем непросто и упирается в конструктив, а не в микроб, собираю очередную версию.

Вот вы,блин, истину ищете!
Это я о Фокусе и Валеране.
Мне это напомнило разговор с сыном( компьютерщик с высшим образованием)-
Сын-
"Пап, дай денег на новый БП"
Я-
"Сколько? А что со старым? Давай сюда, попытаюсь разобраться при помощи Технарей"
Сын-
"...."
--------
Итог-
Старые хотят покопаться и разобраться, а молодым лишь-бы в танчики поиграть.
----
(Фокус, Сань. Не, я не тебя в молодые записал. Чисто накатило на душу откровение)

о усилителях класса D : это паршивенький звук на высоких частотах. И это факт.
Как то научились маскировать это, но стоимость нескромна. Считаю , что аудиофилу дешевле изготовить качественный комплект акустики + аналоговый усилитель самому либо заказать специалисту. Проектов море, ДСП нарежут и соберут по высшему разряду и относительно недорого. В частности , на нашем форуме найдутся умельцы, которые не откажут за денюжку малую любителю хорошего звука. Сразу оговорюсь, это не ко мне, есть другие условные Александры и Викторы:tehnari_ru_182:.
Сервиса там будет, может не очень много, но звук несомненно порадует Это не реклама.

разговорчивый и довольно часто не по делу, а как сноб...
Уже не один раз писал, что купил д усилитель, желая лично разобраться в этом вопросе, разобрался, иногда про это пишу. Однако народ воспринимает как личное оскорбление и посягательство на святое, типа Сухов сказал...
Сейчас занимаюсь тем, что пытаюсь сделать усилитель на ЛМ3886 который будет явно лучше д усилителей, что совсем непросто и упирается в конструктив, а не в микроб, собираю очередную версию.
Не в Сухове дело. А в том, что не заводит по верхам бюджетный D класс. Разнообразия ради, периодически вытаскиваю из загашника один усь, ставлю вместо него другой. Например усь для ностальгии есть в коллекции- оконечник Радиотехника 020 , в родном корпусе, 2 канала, на импорте, кроме выходных кт 808 а. Фортепиано и саксофон просто как то звучат, Когда ставлю Брагина 1 с стабилизированным питанием, либо Зуевского многопетлевика, совсем другое дело, Доставляет эстетическое удовольствие. Несмотря на примитивные корпуса.

В сборнике тем есть вариант УНЧ на основе LM3886 , очень несложный в повторении и с отменным звуком. По моему от Брагина Г., отзывы положительные. У Васильева М. в "Закутке" есть похожие конструкции. С глубокой обратной связью и малыми искажениями . Хорошим звуком обладает MF1 с использованием LM 3886. Я это не в назидание говорю, а к тому , что благоразумнее собирать проверенные временем и отслушанные большим количеством энтузиастов решения. Т.е. ставить перед собой достойные задачи. Повторение посредственных решений вызывает чувство разочарования , время потрачено, а результат не радует . Это не мои мысли, это я у Жуковского В. заимствовал. Можно по разному к нему относится, но в усилителях и в схемотехнике он силен. Без обид и с уважением. Времени у нас не очень много остается, чтобы тратить время на то, что не приносит удовлетворения

Доставляет эстетическое удовольствие. Несмотря на примитивные корпуса.
Вот истинная фраза сумашедшего самодельщика!!!
Те, кто покупают, нифига не делают.
Это их выбор, а у нас тоже есть право на свое мнение.
Иначе было- бы все единообразно, а это скучно.
Рукодельникам-приветище!

Все понял... Тут каждый про свое и не более того. Имеете право, продолжайте, вас большинство. Продолжу так, как считаю нужным без публичности. Самое интересное, что из написанного, даже как история оказалось ненужным, пустые хлопоты, все в голове. Все что раздражает можно удалить, ничего нового не будет. Сдаюсь.

Однако народ воспринимает как личное оскорбление и посягательство на святое, типа Сухов сказал...
Да ничего подобного! Это я про личное оскорбление. Просто то, что рассказывал Сухов про ущербность звучания усилителей класса D на высоких частотах, является неоспоримым фактом. А факт штука упрямая. И не важно, кто этот факт донес , Сухов или Мокров, или ещё кто. Но в любом случае, усилители класса D имеют право на жизнь. Для определенных целей они очень даже хороши.

Времени у нас не очень много остается, чтобы тратить время на то, что не приносит удовлетворения
Вот исключительно по этой причине занимаюсь только тем, что нравится и интересно, а не копаюсь в конструкциях далекого прошлого и лично опробованных в те времена.
Раздражает такой подход?

Вот исключительно по этой причине занимаюсь только тем, что нравится и интересно, а не копаюсь в конструкциях далекого прошлого и лично опробованных в те времена.
Раздражает такой подход?
Ну почему же. LM 3886 в типовом включении - это как раз из далекого прошлого, ты ее уже многократно повторял, с незначительными изменениями. Схема неплохая, но по современным меркам обладает недостаточным петлевым усилением, чтобы ввести более глубокую ООС, с соответствующим улучшением демпфирования, снижением гармоник и интермодов и улучшением спектра гармоник. Что в конечном счете благоприятно скажется на качестве звука. Я скромно предложил тебе идти вперед, а не копаться бесконечно в одном и том же типовом включении одной и той же микросхемы. Например, YES от Брагина- современное опробованное несложное решение с применением имеющейся в твоем распоряжении LM 3886. Cхема опробована, отзывы положительные .
Не хотел обидеть. Но раз ты выносишь свое суждение на всеобщее обозрение , то будь готов услышать то, что тебе , возможно, не понравится. Удачи

Ну почему же. LM 3886 в типовом включении - это как раз из далекого прошлого, ты ее уже многократно повторял, с незначительными изменениями. Схема неплохая, но по современным меркам обладает недостаточным петлевым усилением, чтобы ввести более глубокую ООС, с соответствующим улучшением демпфирования, снижением гармоник и интермодов и улучшением спектра гармоник.
это где такое видел? Используется инверт, с ку от 3 до 10. Советовать не надо, это лишнее.

а как насчет удаления моей писанины? Это было моей ошибкой, ее надо исправить.
А никак. Я ничего не стану удалять, из написанного тобой. Я ничего крамольного не вижу в том, что ты занимаешься , ну или увлекаешься D классом. Это твое личное дело. Любой усилитель имеет как плюсы, так и минусы. А класс — низкий КПД, огромное тепловыделение, отличная детальность. В класс — высокие искажения, высокий КПД, высокая выходная мощность, хорошая термостабильность, D класс, уже обсуждали. Вот, собственно, что я хотел сказать. Валера, занимайся тем, что нравится. Это в нашем возрасте очень полезно. Ни в коем случае, не хотел никого обидеть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху