• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два вопроса про TDA2050

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Ученик
Почётный участник
Реакции
85
Баллы
0
Два вопроса про TDA2050

Друзья мои, а ответьте пожалуйста на следующие вопросы: вводная: собрал 2-канальный усилитель на ТДА2050, схема включения и номиналы деталей - полностью согласно даташиту.
Вопрос 1: без подключенного к входным гнёздам источника сигнала в динамиках гробовая тишина, при подключении ДВД-плеера возникает лёгкий НЧ-фон (50 Гц вроде на слух).
Вопрос 2: аппарат прекрасно работает, выдаёт вполне приличный звук, но на слух явно не хватает высоких частот.
Хотелось бы узнать возможные причины и методы их устранения.
Заранее благодарю за ответы.

Вложения

• Фронт2.webp
    Фронт2.webp
    45.5 KB · Просмотры: 237
  • Тыл2.webp
    Тыл2.webp
    40.2 KB · Просмотры: 102
Прочитал информацию, что якобы ТДА2050 звучит гораздо полнее чем ТДА7294... В моём предыдущем аппарате стояли 7294, так звук у них явно повпечатляющее был, чем у 2050 (разумеется, я говорю о ЗВУКЕ, а не о МОЩНОСТИ).

при подключении ДВД-плеера возникает лёгкий НЧ-фон (50 Гц вроде на слух)
А от других источников сигнала? А с другим соединительным кабелем?

но на слух явно не хватает высоких частот
Относительно чего? Относительно хотения, или все же относительно другого усилителя, работающего на ту же АС. Об Ас же вы вообще ни слова не пишете, хотя это и важнейший компонент комплекса.
Прочитал информацию, что якобы ТДА2050 звучит гораздо полнее чем ТДА7294... В моём предыдущем аппарате стояли 7294, так звук у них явно повпечатляющее был, чем у 2050 (разумеется, я говорю о ЗВУКЕ, а не о МОЩНОСТИ).
У разных людей, не только разные вкусы, но также разные физиологические особенности слуха и даже психологический настрой (различные -фобии и -филии). Достоверно о чем то, а особенно о том, о чем пишут и говорят в интернете, можно убедиться только сравнив самостоятельно, своими личными ушами/глазами. А потом уже делать предпочтения, сообразно личным вкусам. Вы сравнили 7294 и 2050 в пользу первой, а мне кажется, что 7294 звучит менее динамично. Я даже объяснение для себя придумал... Якобы в 7294 больше элементов обвязки, вот они и тормозят... :)

Уши одни и те же-мои, акустика-одна и та же. Усилители - разные. Возникновения новых фобий и филий не отмечено).
Поясните, пожалуйста, проблему с технической точки зрения, а не с философско-виртуальной)

Явно чувствуется разница в содержании ВЧ в одних и тех же фонограммах,воспроизводимых на одном и том же плеере, но разными усилителями - 7294 и 2050.

Не совсем корректно сравнивать эти два усилителя, хотя бы из-за разной выходной мощности. Честно говоря, лень нудно расписывать... Почитайте о "кривой равной громкости" и о "распределении мощности звукового сигнала по частотному диапазону", думаю многое станет понятно. Чисто технически дело может быть очень во многом. Наибольшее влияние оказывает тип и емкость кондесаторов, но также важны входное и выходное сопротивления усилителя. Усилитель с меньшим входным сопротивлением будет хуже воспроизводить высокие частоты, при одинаковом выходном сопротивлении источника. А про конденсаторы уже настолько обсосанная тема, что, думаю, вы и так все знаете.

Благодарю. Совет похож на "С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ АБСТРАКЦИЙ КАЖДЫЙ ИНДИВИДУУМ НЕ МОЖЕТ ОТРИЦАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕНТАЛЬНЫХ ИЛЛЮЗИЙ...")))) Хорошо ещё постулаты Бора вспомнить не порекомендовали...)

Как бы, зря вы так. 70% ответа почти всегда заложено в вопросе. Вы просите совета, а для совета нужна определенная информация. А информации то вы не даете!!!
схема включения и номиналы деталей - полностью согласно даташиту.
Там две схемы! С однополярным и двуполярным питанием! У вас какой?
Какой тип конденсаторов на входе и в цепи ООС? :telepat:
Ну ладно, попробуйте поставить параллельно С1 и С2 пленочные конденсаторы 15-47 нф., посмотрите, что получится. И опять же, по АС, кроме
акустика-одна и та же
больше ничего!
Мог бы посоветовать на 2050 собрать ИТУН, но о вашей АС не знаю ничего!

Благодарю за более перевариваемый ответ) Уточню ещё одну деталь-в даташите в качестве фильтрующих электролитов указаны кондёры ёмкостью 220 мф.
Я же поставил 1000-ки, рассудив, что каши маслом не испортишь.
Может ли этот факт быть причиной проблем?

Питание 2-полярное, +/- 18 в.

Благодарю за более перевариваемый ответ) Уточню ещё одну деталь-в даташите в качестве фильтрующих электролитов указаны кондёры ёмкостью 220 мф.
Я же поставил 1000-ки, рассудив, что каши маслом не испортишь.
Может ли этот факт быть причиной проблем?

конденсаторы в байпасе роли не сыграют, если длина шнурков не большая.
разница в 7294 и 2050 в схемотехнике, полевики на выходе у 7294 и биполяры на 2050.
существует масса схем включения обеих микросхем, лично я использую широко как минимум по 4шт на каждую, можешь увидеть мои темы и понять о чём речь.
теперь по поводу ВЧ- крутим обратную связь и получаем желаемое.
Теперь про сам звук,
звук он как девушка, кому то нравятся брюнетки, кому то блондинки, но ночью разница нивелируется.
так и здесь, если сигнал и АС полное *Г* или близкое к этому, то все будут играть одинаково плохо, но на высокой мощности , как говориться *тёща давит авторитетом*, так и 7294 будет выглядеть пободрее, так как у неё есть запас по току выходного каскада, вплоть до 10а, а у 2050 всего 5а , следовательно если слушать на мощности около 20-25Вт (разумный предел для 2050) , то звучит она заметно лучше , чем 7294, если же мощность переваливает эти 25Вт, то тут 7294 вне конкуренции, она уже будет давить без проблем, там где 2050 уйдёт в клип и будет рубить защитой синусоиду.

настоятельно советую привести в порядок *потроха* данного * ларца благозвучного* , тогда и фон пропадёт.
Разводку земляного провода следует провести как можно более продуманно, тогда что с входом закрытым, что открытым, что со шнурком межблочным, что без него - будет тихо и мирно.

Акустика: 6-омные 3-полосные колонки от муз. центра "AIWA" 20-летней давности)

причину отличия в звучании я объяснил, причину фона тоже.
что сидишь, потроши своего ненаглядного, будут вопросы - не стесняйся, не ты первый.

Акустика у меня: 6-омные 3-полосные колонки от муз. центра "AIWA" 20-летней давности) Мощности их не помню, паспорт утерян.

Вложения

• Колонка от ''AIWA''.webp
    Колонка от ''AIWA''.webp
    35.8 KB · Просмотры: 121
И по поводу обратной связи уточните пожалуйста-что крутить? Я не силён в этих вопросах, я как ксерокс-просто собрал по схеме, не понимая, как она работает)

принцип прост, есть несколько схем включения данной микросхемы,
одна из них это с датчиком тока в обратной связи, называют её ИТУН, но используют её в основном с АС с фильтром не боле чем 1го порядка, то есть там где всего лишь стоит конденсатор и возможно ещё и резистор, но никак не там где стоит катушка индуктивности, иначе схема *сходит с ума* и получается на НЧ бубднелка, но зато на ВЧ отдача значительно улучшается. В случае если индуктивности нет, то звук очень даже отличается от даташита и причём в лучшую сторону даже на самой посредственной АС.
Если собирать по схеме из даташита + небольшой твик, то есть *полезные опции для продвинутых пользователей*, то дополняем обвязку фильтром на вход и прововозбудную цепочку на выход + дросселёк.
вот как здесь
http://www.tehnari.ru/f151/t99242/
строго соблюдаем полярность и схему включения, иначе кирдык долго ждать не заставит.
Как вариант можно просто поступить так как уже привычно * как ксерокс* только не впаивать детали на третий канал.
то как развести землю подскажу когда соберёте оконечник на плате.

Красная стрелка-общие со всех плат собраны в один узел и посажены на корпус на винт.
Жёлтая-блок включения нагрузки кнопкой без фиксации
Зелёная-блок включения и защиты АС
Сиреневая-блок управления стрелочными индикаторами
В фильтре питания стоят кондёры по 2200 мкф+шунты плёнка 100 нф в каждом плече.
Сейчас жду по почте 10000-ки, надеюсь,они своим авторитетом задавят этот шумок)) Разбирать всё это по новой большого желания нет пока)

Вложения

• Внутр.webp
    Внутр.webp
    71.1 KB · Просмотры: 227
Так подскажите-каким элементом (-ми) надо поиграться, чтобы изменять частотный диапазон?

Колонки от центров все ужасные...подумай о смене акустики

Колонки от центров все ужасные...подумай о смене акустики

Андрей, благодарю за совет. У Вас какой автомобиль? Если "ЛАДА" или подержанная средняя иномарка, то подумайте о смене его на "ФЕРРАРИ". Ну или хотя-бы на "МЕРСЕДЕС-600"..
"ЛАДЫ" ужасные ведь, сами понимаете..