• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два вопроса про TDA2050

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Андрей, благодарю за совет. У Вас какой автомобиль? Если "ЛАДА" или подержанная средняя иномарка, то подумайте о смене его на "ФЕРРАРИ". Ну или хотя-бы на "МЕРСЕДЕС-600"..
"ЛАДЫ" ужасные ведь, сами понимаете..
Вот чего обижаться то? Поверь,я центровых этих колонок перещупал мама дорогая..везде одно и то же..высокодобротный басовик (чтоб бубнело,к басу не имеет ну никакого отношения) и далее убогие сч-вч..Низкая чувствительность как следствие..Сравнение с авто некорректно,ты можешь сам все сделать,это возможно..Не килограмм денег..
П.С.У нас в силу северной дислокации кстати Лады боольшая редкость
2-П.С. Ты почитай инеты про самодельные колонки,все нормально,все получится,человек ты с головой и руками. Заводские сейчас подавляющее большинство *не то пальто*. Удачи!

Да я не обижаюсь, я пошутил так)) Я не меломан и мне стадо медведей по ушам пробежало видно в детстве)) Так что все эти ужасные слова типа ДОБРОТНОСТЬ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТ, СТОХАСТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ я просто не понимаю и не принимаю. А колонкам этим 20 лет, они от "AIWA", вполне для моего уровня.. А усилки я на продажу делаю, не для себя). Пока претензий не было на кажущуюся простоту и прочее.

У TDA2050 коэффициент усиления сильно падает с ростом частоты и для получения более-менее приемлемой АЧХ усиление более 20 лучше не делать. Рассмотрим даташитную схему.

TDA2050.png.webp

КУ=(R2+R3)/R2=(680+22000)/680=33

При таком усилении завал на ВЧ обеспечен.

Я обвязываю TDA2050 следующим образом:
R2=560 Ом и R3=10 кОм (или R2=510 Ом и R3=9.1 кОм)
Это главное изменение, обеспечивающее приемлемую АЧХ. Так как усиление снижено, для получения той же выходной мощности от низкоуровневого источника сигнала может потребоваться предусилитель. Уровня сигнала с ПК достаточно.
Дополнительно меняю следующее:
С1 - пленочный, а не электролит,
С2 - низкоимпедансный (покрашен серебром или золотом) выпаянный со старой материнской платы 100...2000 мкФ, напряжение даже 6.3В достаточно,
С7 - 0.1 мкФ
R1 - 47...56 кОм,
R4 - 10...20 Ом.

При качественной печатке и монтаже C7R4 можно даже не ставить.

При такой обвязке претензий к звучанию TDA2050 у меня нет. Далеко не хай-энд конечно, но для микросхемы вполне прилично.

Последнее редактирование:
У TDA2050 коэффициент усиления сильно падает с ростом частоты и для получения более-менее приемлемой АЧХ усиление более 20 лучше не делать. Рассмотрим даташитную схему.

Посмотреть вложение 228559

КУ=(R2+R3)/R2=(680+22000)/680=33

При таком усилении завал на ВЧ обеспечен.

Я обвязываю TDA2050 следующим образом:
R2=560 Ом и R3=10 кОм (или R2=510 Ом и R3=9.1 кОм)
Это главное изменение, обеспечивающее приемлемую АЧХ. Так как усиление снижено, для получения той же выходной мощности от низкоуровневого источника сигнала может потребоваться предусилитель. Уровня сигнала с ПК достаточно.
Дополнительно меняю следующее:
С1 - пленочный, а не электролит,
С2 - низкоимпедансный (покрашен серебром или золотом) выпаянный со старой материнской платы 100...2000 мкФ, напряжение даже 6.3В достаточно,
С7 - 0.1 мкФ
R1 - 47...56 кОм,
R4 - 10...20 Ом.

При качественной печатке и монтаже C7R4 можно даже не ставить.

При такой обвязке претензий к звучанию TDA2050 у меня нет. Далеко не хай-энд конечно, но для микросхемы вполне прилично.

Благодарю. Единственный понятный неспециалисту ответ) Просто пояснили-что и куда)) А я именно неспециалист)

в АС от музцентров стоят на ВЧ как правило - пьезоголовки , а то и вовсе имитация вч динамиков. Если есть возможность - нужно вскрыть колонки , или просто через 1-4 мкф подключить какой либо вч- динамик параллельно колонке и послушать , только аккуратно - можно сжечь вч динамик, поскольку включается без делителя.

в АС от музцентров стоят на ВЧ как правило - пьезоголовки , а то и вовсе имитация вч динамиков. Если есть возможность - нужно вскрыть колонки , или просто через 1-4 мкф подключить какой либо вч- динамик параллельно колонке и послушать , только аккуратно - можно сжечь вч динамик, поскольку включается без делителя.
Я это уже сделал)
Установил 2 твитера "МИСТЕРИ" (стояли купольные пьезики), швы прошёл герметиком, оклеил изнутри звукопоглотителем-вполне достойный звук стал.

Ух ты, старенькую тему приподнял Александр 58.
швы прошёл герметиком, оклеил изнутри звукопоглотителем-вполне достойный звук стал.
Ну, раз уш, зашёл разговор, то
швы прошёл герметиком, оклеил изнутри звукопоглотителем-вполне достойный звук стал.
Дима, нормальные действия !и результат соответствующий.
Я давно купил жене к планшету малюсенькие активные колоночки, ну и напихал внутрь пластилину с железяками и ватой. Отличный результат.
А в Китае, похоже, дифсит пластилина.

но на слух явно не хватает высоких частот.
А вот был бы у тебя в усилителе предварительный усилитель с регуляторами тембров, то хватило бы и высоких, и низких.

Есть у меня китайский усилитель на TDA 2050 (на фото слева). Сравнивал его звучание с УНЧ древней "Веги-108". Как источник был взят нейтральный Арктур-006. Создалось ощущение, что китайский TDA-усилитель, это плевок на звукотехнику. Плоский звук. Плоский как доска.
Да "цык" и "бум" есть но нет детальности. Каша - бесформенная и вязкая. Причем это все заметно, особенно после включения другого УНЧ. Так то кажется, что все вроде бы как нормально, терпимо
Вот и вопрос: это виновата RCL-обвязка этой TDA или эти микросхемы не конкуренты настоящим УНЧ?

Вложения

• IMG_3802.webp
    IMG_3802.webp
    51.3 KB · Просмотры: 165
Так схема - то сделана по даташиту.
Этот вопрос, вообще, риторический.
Конечно не конкуренты.
Правда, но есть исключение и работает у меня пару лет, регуляторов тембра нет. Всем нравится, но когда говоришь, что стоят чисто китайские tda 2030a (б\у, сам выпаивал) не верят, пока не покажешь. При желании можно сделать, но это не даташит, пришлось повозиться, играет достойно, шума и фона нет. Придумал и сделал когда уже было за 60, прижилось, все остальные поделки ушли в не бытье (помойку), занимался с детства.

Если звуки из туалета считать за музыку, то да! :ku-y:

2030 свои честные 10Вт при КНИ 0,03% отыгрывает отлично.