• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Два жестких диска - две ОС

каратель

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Два жестких диска - две ОС

у меня один жесткий диск (далее ж.д.) там у меня винда 7 стоит. ставил еще линукс.короче доигрался и все нахрен полетело.пришлось весь диск форматировать.из за груба (GRUB).хочу взять второй ж.д. для линукса.подскажите, если у меня будет два ж.д. 1 с виндой, а 2 с лином.и 2 ж.д. полетел.а 1 будет нормально работать тоесть будет винда работать как обычно? ведь загрузчик слетит же со 2 ж.д. а не с 1.или лин будет и на 1 и 2 ж.д.? как мне сделать чтобы вин и лин чтобы они работали независимо друг от друга.полетит одна ОС то другая будет нормально работать.

перед установкой любой из ОС ...второй диск отключать

как отключать ж.д. перед установкой?

смеешься? это мне надо каждый раз будет комп по кусочкам разбирать? неужели нельзя просто отключить в компьютере.мне надо чтобы один диск работал на данный момент.

Диск можно отключать через биос. А вообще все отлично живет на одном жестком диске у большинства - просто нужно быть аккуратнее и понимать последствия того или иного действия ;)

зачем каждый раз?
только 1 раз перед установкой 2ой ОС
даже отключение диска в биусе не дает 100%-ой гарантии что ГРУБ не найдет его и не затрет виндузячий загрузчик

хорошо.перед установкой.это хорошо только если мне надо установить линукс лет на 100.а так навряд ли мне не придется переустанавливать лин.

При установке линукса (убунты в частности) выбираешь на какой диск устанавливать груб, ставишь его на тот же диск, что и линукса, груб увидит все оси и пропишет в своих настройках , будет выдавать тебе список загрузок при запуске.. так же можно в биосе настроить очередность загрузочных жестких дисков, допустим диск с линухом и грубом первый, тоды будет груб и выбор либо линукс либо семерка, либо ежели захотишь сделаешь первым бутои диск с семеркой ну тода тупо будет грузится семерка и ни какого предложения выбора не будет... ежели рухнет какой нибудь из дисков спокойно грузишься со второго.. хотя у меня все на одном удачно умещается)))

когда ставил убунту не было никакого выбора куда ставить груб.приедешь ко мне домой покажешь сделаешь??

тебе религия не позволяет отключить 2ой жесткий во время установки?

кстати а что с исправлением груб? или только установка по новой линукса*

там у меня винда 7 стоит. ставил еще линукс.короче доигрался и все нахрен полетело.пришлось весь диск форматировать.из за груба (GRUB
тут так же можно было загрузится с диска ос 7 - и исправить mbr .

Вот про восстановление GRUB, сам так же делал одному человечку, всё в норме завелось: Восстановление GRUB | Русскоязычная документация

- так для информации: т.к. под рукой не оказалось роднова Ubuntu 10.04, то воспользовался установочной флешкой с установленной на ней Xubuntu 11.04.

Назад
Сверху