• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Двухполосная АС на 12" ДГ

• Автор темы Автор темы NicoLi
  • Дата начала Дата начала

NicoLi

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Двухполосная АС на 12" ДГ

Прошу порекомендовать ДГ для АС оформленной в ЗЯ, с НЧ/СЧ - ДГ 12" и ВЧ ДГ.
Либо готовый проект. Пока сам не нашел.
СЧ диапазон хотелось бы, что бы обеспечивался 12" ДГ.
АС хотелось бы напольную.
Для ламповых усилителей мощностью от 1,5 до 5 или 8 вт.
Объем ящика в 100-130 литров не пугает.

На Схем нет чего не хватило?

Пока не встретил.

Что не видно предложений. Невозможно?
Попробую сам предложить.
Попробуем 12" ДГ - Beyma SM-212.
В ЗЯ 130 литров общая добротность будет равна 0,577, а резонансная частота - 58,7 Гц.
Будет ли звучать СЧ на нем и как? Это нужно спросить тех, кто слушал.
Какое звучание будет при добротности с ящиком 0,577?
При общей добротности ЗЯ - 0,707 объем ящика будет равен 61 литру, а резонансная частота будет равна 75Гц.
Получается 130 литров предпочтительнее?
В качестве ВЧ взять beyma smc225/ND?
Интересно, кто знает маркировку ДГ - SM в beyma?

Что не видно предложений. Невозможно?
Возможно, но гемморойно. На бумаге оно все гладко, но на деле... Сравнять чуйку и отдачу, выбрать пища который ровный в верху(от 10тыщ гц), раз ты хочешь штоб ширик середину играл. Снимать микрофоном АЧХ в комнате и подгонять фильтр по месту(рез там, отдачу). Так, что, или готовый проект или ну его нах...
Вот, посмотри НОЭМУ, 100ГДШ33-8, в сети есть варианты на нем.
https://docviewer.yandex.ru/view/21...3ZGZmOTFhYzI5MTE5ZGU0YmUma2V5bm89MCJ9&lang=ru

Так же со всеми АС?
Невозможно их делать наобум. Все равно придется снимать фактические характеристики каждого динамика. Можно, конечно заказать, но интереснее самому повозиться.
А ГДШ я не только смотрел, но и слушал. Звук хороший, но не для оформления в ЗЯ. Поэтому не подошли.
Какая диафрагма у beyma? Бумага? И вообще, может beyma для гитарных усилителей? А не для домашних?
Как звучать будет при такой общей добротности в ящике?
Подвижка все же великовата, как бы не проглотила часть колебаний или с запаздыванием не были они. Как с величиной линейного хода?
Подскажите, кто собирал?tehno015
Минималистическая система же.
Для начального уровня колонкостроения.tehno036

Ууу, инфу рыть не хотим, а колонки хотим
Олег, потому все и молчат, устали. Тем более коллега Андрей 69 уже отметил...-
чего не хватило?
,, факт поиска пользователем инфы на разных ресурсах, ну и видимо ТАМ её не очень-то и получил.
-----
NicoLi, похвальные желания-
Можно, конечно заказать, но интереснее самому повозиться.
Только надо не повозиться, а поизучать, т.к. Вы сами сказали-
Невозможно их делать наобум.
---
Минималистическая система же.
Для начального уровня колонкостроения.
Это означает, что надо знать чуть больше, чем
фактические характеристики каждого динамика.
Ух, интересно всё это! но, не просто.

Изучать нужно, согласен.
Возможно не так выразился. Величина линейного хода мне известна. Только как ее соотнести со звучанием СЧ? Много это или мало? Ответа я в литературе не нашел. Говорится, что сильно влияет, а хотя бы практические примеры не даны.
Практических проектов для 12" для ЗЯ, не встретил, напольной.
Полочники и ФИ в основном. А это значит, размеры до 8".
Характера звучания ДГ разных фирм то же. Многие же рассчитаны для гитарных усилителей, больших мощностей и площадей, внешних условий.
То же самое вопрос и с диффузором - бумага.
Практический субъективный опыт никто не отменял.
Если на примете есть проекты напольной АС с оформлением ЗЯ 12" ДГ, то не будете ли так любезны, что бы подсказать.
Более экзотические оформления имеются, но сначала хотелось бы начать просто с ЗЯ и соответствующих динамиков под это. Там и придет практический опыт и оценка звучания.

Какие цели преследуем, что слушать предполагаем? Тем более от лампы в 5 ватт.
Для дома двухполоска на 12"" нонсенс(да же чистый ширик подпертый пищем), звуковое давление да, будет, но и искажения у большого лопуха больше. Это на дискаче побарабану- орет что то под 120 дб, с частоткой 80-18000 и ладно, мало, так парой сабов по киловатту подопрем...

Классику, рок, блюз, ....
Имеются трехполоски с динамиками до 6". Не нравится.
Послушал старые КинАп и новые (даже трехполоски) на больших динамиках, звучат для меня белее естественно (в том числе и ГДШ).
Все играли и с 2,5 вт усилителем. Меньше не пробовал.
Хотелось бы попробовать получить звучание похожее, пока на двухполоске. Что бы СЧ воспроизводилось большим динамиком поверхностной вибрацией диффузора, а не поршневым его движением. Бытует мнение (в литературе), что "маленькие" динамики не могут построить качественную объемную картину.
Хотелось бы проверить это в действительности. Попробовать.
И что бы не тыкаться в темную, пробуя различные марки 12" ДГ, решил спросить совета.
Понятно, что восприятие звука отчасти субъективно. Но, для себя же подбираю.
Поэтому и пытаюсь узнать про 12" ДГ для домашних АС.

восприятие звука отчасти субъективно.
Не
а только
Никто и ни когда не докажет мне, что это, например, хорошо, если вот это мне не нравится.
Я уж промолчу про вот эту аудиофильскую ахинею ( с ними, аудиофилами, спорить бесполезно).
Что бы СЧ воспроизводилось большим динамиком поверхностной вибрацией диффузора, а не поршневым его движением.
tehno001

То, что "большие" динамики для меня звучат более естественно, это доказывать не нужно. Каждый по своему воспринимает.
До аудиофила я еще не дорос. Спасибо.
Доказывать не хочу. Хочу сам получить устраивающее меня звучание.
Пробовать и проверять нужно.
Я не знаю, Невил Тиле, (N. Thile) аудиофил или нет. Он пишет, что различие между поршневым и поверхностным режимом работы динамика определяется его размером. Если окружность динамика 12", то эта граница лежит ниже 400 Гц. Ахинею он написал или нет не берусь утверждать.
Проверяется все просто, даже если он неправильно дал объяснение явлению. Сделать АС с "большим" динамиком.
Просто хочу получить совет по марке "хорошего" 12" динамика для домашней АС, с оформлением ЗЯ.
За критику конечно спасибо, но хотелось бы получить варианты., если имеются.

За критику конечно спасибо,
Да никакой критики. Всегда уважаю людей, делающих что-либо своими руками. Я просто высказал своё мнение.

А вот с этим я абсолютно согласен, что
Пробовать и проверять нужно.
но опять же, не кто, что скажет, а именно своими ушами, со своего носителя, на своём усилителе и в своём помещении определять -
устраивающее меня звучание
Вот как-то так.

И на какие же марки динамиков мне обратить свой взор?
С какими попробовать?
Нет вариантов?

Спасибо.
Я с ними связывался. Они для моих задач порекомендовали только 100ГДШ 33. Я его попробовал. Звучит неплохо, но не для моих целей.
Поэтому пытаюсь смотреть другие. В надежде.:forum:

Попытаюсь еще руки повыкручивать.:tehnari_ru_509:
На какие марки динамиков стоит обратить внимание?
Кто какими удачно пользовался для создания домашних АС?
- Beyma;
- Eminence;
- Jensen;
- Sica;
- WGS;
..........
Соответственно, с учетом моих целей.:star2:
12", бумага, для НЧ/СЧ диапазона + ВЧ. Хотя возможно можно и 10", я их не слушал. 8" слушал, не подходят.
Планировал зону раздела с ВЧ в районе 4 кГц.

Спасибо за информацию.
Сонидо не мое, по звучанию. Я, если мне память не изменяет, в 14 или 15 году с ними знакомился. У каждого свои предпочтения в звучании.
Не срослось у меня с ними, я имею в виду комплектами.

Назад
Сверху