• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Эквалайзер гелиос 006, небольшой нч фон.

Р Владимирович

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
18
Я уже думал сайт технари крякнул, а тут оказывается всё по новому и жизнь кипит. Очень хорошо! Здравствуйте, ну вот очень меня звук радует после эквалайзера, что не радует, так это небольшой фон нч на большой громкости, заметен в паузах. Купил на авито гелиос 006, починил его, настроил, ничего ни где ни шуршит ни скрипит, но вот как бы совсем от этого фона избавиться? Перегородку железную между трансформатором и платами поставить? Конденсаторы в параметрических стабилизаторах новые стоят, да и емкость у них вместо 500мкф,по 1000мкф поставил, не было 500.В блоке питания, тоже хорошие поставил. Ещё тут вопрос такой, может ли через цепи с переменниками этот фон лезть? Они соеденены с платами проводами, может на них наводиться? Я как бы раз отсроил корекцию тембра резисторами и не двигаю их. Можно если чего их заменить на постоянные резисторные делители, впаяв из прямо в плату. Безо всяких проводочков.

Вложения

• IMG_20251109_132428.webp
    IMG_20251109_132428.webp
    621.8 KB · Просмотры: 27
  • IMG_20251109_130424.webp
    IMG_20251109_130424.webp
    983.6 KB · Просмотры: 18
  • IMG_20251109_130401.webp
    IMG_20251109_130401.webp
    1.1 MB · Просмотры: 13
  • IMG_20251109_130459.webp
    IMG_20251109_130459.webp
    1.2 MB · Просмотры: 13
  • PC090225.webp
    PC090225.webp
    289.6 KB · Просмотры: 18
Какого рода фон? Фон , 50 гц, или фон как шум? Вроде как высший класс, а стабилизатор просто убогий! Я бы новый собрал, хотя бы на LM 317. В схемах с однополярным питанием, особое внимание нужно уделять именно стабилизатору! А изобретатели этого эквалупзера, похоже с этим не согласны.

Последнее редактирование:
Какого рода фон? Фон , 50 гц, или фон как шум? Вроде как высший класс, а стабилизатор просто убогий! Я бы новый собрал, хотя бы на LM 317. В схемах с однополярным питанием, особое внимание нужно уделять именно стабилизатору! А изобретатели этого эквалупзера, похоже с этим не согласны.
Фон 50Гц

Может быть проблема и с разведением земли. Но я бы начал с того, что сделал нормальный стабилизатор.

Может быть проблема и с разведением земли. Но я бы начал с того, что сделал нормальный стабилизатор.
А как правильней будет, его один на диодный мост цеплять?, или два и каждый на месте стабилитронов подключить, как на схеме, каждый для своего канала?

Одна LM 317, легко потянет всю схему. Оставить после диодного моста кондер на 2.000 мкФ, далее стаб, и на выходе стаба 500 - 1000 мкФ. Этого более чем достаточно. Схема самая распространённая.

Одна LM 317, легко потянет всю схему. Оставить после диодного моста кондер на 2.000 мкФ, далее стаб, и на выходе стаба 500 - 1000 мкФ. Этого более чем достаточно. Схема самая распространённая.
А оставить на месте стабилитроны, или выпаивать?

Убирай все стабилитроны. LM 317, решит проблемы со стабилизацией напряжения. И тихая она. Не шумит, в отличии от стабилитроны. Оставь только кондеры, которые после диодного моста стоят.

Последнее редактирование модератором:
Убирай все стабилитроны. LM 317, решит проблемы со стабилизацией напряжения. И тихая она. Не шумит, в отличии от стабилитроны. Оставь только кондеры, которые после диодного моста стоят.
Ещё забыл сказать, что фон увеличивается когда ставишь крышку (кожух), хотя к нему и идет общий провод.

Может быть надо повращать трансформатор? По минимуму фона..

Может быть надо повращать трансформатор? По минимуму фона..
Займусь зимними вечерами им, попробую если чего, то и на тор поменять, ну это в последнюю очередь. Регуляторы заменю на постоянные резисторы, со своим предпочтением тембра, панель переднюю переделаю, ну и по фону будем решать😊

Ещё забыл сказать, что фон увеличивается когда ставишь крышку (кожух), хотя к нему и идет общий провод.
А земля как разведена? С корпусом где соединение? Должно быть только в одном месте, в блоке питания.

Вложения

• IMG_20251223_141039.webp
    IMG_20251223_141039.webp
    981.5 KB · Просмотры: 10
Развязать косичку и отодвинуть провод на корпус подальше от трансформатора и других цепей

Ну разобрал я его, размотал все проводки, сделал их максимально короткими, отключил сетевую кнопку, она стоит прямо рядом с платой с гираторами. В одном канале фон поубавился, как раз в том к которому она близко стояла. Теперь фон совершенно одинаковый в двух каналах. Прислушался к фону, а действительно, слышен еще и стрекот. Выходит стабилитроны шумят и стабилизатор нужно другой ставить. Трансформатор там с выход. напр. 12 вольт, питание после выпрямителя 21.5 вольт.

А если на вторичке 12 в, то от куда 21 вольт взялся? Должно быть около 17 вольт.

А если на вторичке 12 в, то от куда 21 вольт взялся? Должно быть около 17 вольт.
Да я и сам не пойму, 12 х 1.41=16.9 должно, но на плату питание уже 21.5. Прибор исправный.

Назад
Сверху