Эквалайзер гелиос 006, небольшой нч фон.

Ник Р

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
18
Я уже думал сайт технари крякнул, а тут оказывается всё по новому и жизнь кипит. Очень хорошо! Здравствуйте, ну вот очень меня звук радует после эквалайзера, что не радует, так это небольшой фон нч на большой громкости, заметен в паузах. Купил на авито гелиос 006, починил его, настроил, ничего ни где ни шуршит ни скрипит, но вот как бы совсем от этого фона избавиться? Перегородку железную между трансформатором и платами поставить? Конденсаторы в параметрических стабилизаторах новые стоят, да и емкость у них вместо 500мкф,по 1000мкф поставил, не было 500.В блоке питания, тоже хорошие поставил. Ещё тут вопрос такой, может ли через цепи с переменниками этот фон лезть? Они соеденены с платами проводами, может на них наводиться? Я как бы раз отсроил корекцию тембра резисторами и не двигаю их. Можно если чего их заменить на постоянные резисторные делители, впаяв из прямо в плату. Безо всяких проводочков.

Вложения

• IMG_20251109_132428.webp
    IMG_20251109_132428.webp
    621.8 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20251109_130424.webp
    IMG_20251109_130424.webp
    983.6 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20251109_130401.webp
    IMG_20251109_130401.webp
    1.1 MB · Просмотры: 32
  • IMG_20251109_130459.webp
    IMG_20251109_130459.webp
    1.2 MB · Просмотры: 38
  • PC090225.webp
    PC090225.webp
    289.6 KB · Просмотры: 45
Какого рода фон? Фон , 50 гц, или фон как шум? Вроде как высший класс, а стабилизатор просто убогий! Я бы новый собрал, хотя бы на LM 317. В схемах с однополярным питанием, особое внимание нужно уделять именно стабилизатору! А изобретатели этого эквалупзера, похоже с этим не согласны.

Последнее редактирование:
Какого рода фон? Фон , 50 гц, или фон как шум? Вроде как высший класс, а стабилизатор просто убогий! Я бы новый собрал, хотя бы на LM 317. В схемах с однополярным питанием, особое внимание нужно уделять именно стабилизатору! А изобретатели этого эквалупзера, похоже с этим не согласны.
Фон 50Гц

Может быть проблема и с разведением земли. Но я бы начал с того, что сделал нормальный стабилизатор.

Может быть проблема и с разведением земли. Но я бы начал с того, что сделал нормальный стабилизатор.
А как правильней будет, его один на диодный мост цеплять?, или два и каждый на месте стабилитронов подключить, как на схеме, каждый для своего канала?

Имею ввиду вместо стабилитронов?

Одна LM 317, легко потянет всю схему. Оставить после диодного моста кондер на 2.000 мкФ, далее стаб, и на выходе стаба 500 - 1000 мкФ. Этого более чем достаточно. Схема самая распространённая.

Одна LM 317, легко потянет всю схему. Оставить после диодного моста кондер на 2.000 мкФ, далее стаб, и на выходе стаба 500 - 1000 мкФ. Этого более чем достаточно. Схема самая распространённая.
А оставить на месте стабилитроны, или выпаивать?

Убирай все стабилитроны. LM 317, решит проблемы со стабилизацией напряжения. И тихая она. Не шумит, в отличии от стабилитроны. Оставь только кондеры, которые после диодного моста стоят.

Последнее редактирование модератором:
Убирай все стабилитроны. LM 317, решит проблемы со стабилизацией напряжения. И тихая она. Не шумит, в отличии от стабилитроны. Оставь только кондеры, которые после диодного моста стоят.
Ещё забыл сказать, что фон увеличивается когда ставишь крышку (кожух), хотя к нему и идет общий провод.

Может быть надо повращать трансформатор? По минимуму фона..

Может быть надо повращать трансформатор? По минимуму фона..
Займусь зимними вечерами им, попробую если чего, то и на тор поменять, ну это в последнюю очередь. Регуляторы заменю на постоянные резисторы, со своим предпочтением тембра, панель переднюю переделаю, ну и по фону будем решать😊

Ещё забыл сказать, что фон увеличивается когда ставишь крышку (кожух), хотя к нему и идет общий провод.
А земля как разведена? С корпусом где соединение? Должно быть только в одном месте, в блоке питания.

Вложения

• IMG_20251223_141039.webp
    IMG_20251223_141039.webp
    981.5 KB · Просмотры: 39
Развязать косичку и отодвинуть провод на корпус подальше от трансформатора и других цепей

Ну разобрал я его, размотал все проводки, сделал их максимально короткими, отключил сетевую кнопку, она стоит прямо рядом с платой с гираторами. В одном канале фон поубавился, как раз в том к которому она близко стояла. Теперь фон совершенно одинаковый в двух каналах. Прислушался к фону, а действительно, слышен еще и стрекот. Выходит стабилитроны шумят и стабилизатор нужно другой ставить. Трансформатор там с выход. напр. 12 вольт, питание после выпрямителя 21.5 вольт.

А если на вторичке 12 в, то от куда 21 вольт взялся? Должно быть около 17 вольт.

А если на вторичке 12 в, то от куда 21 вольт взялся? Должно быть около 17 вольт.
Да я и сам не пойму, 12 х 1.41=16.9 должно, но на плату питание уже 21.5. Прибор исправный.

Назад
Сверху