Немного продолжу свою мысль, ибо было понятно, о чем я все ж пытаюсь сказать.
чистить коллектор или нет
Дело не в хозяине или барине. Дело в
целесообразности. Проведу аналогию. Двигатель внутреннего сгорания. Свеча. Попробуйте ее содержать в чистоте. Получится? НЕТ. Как бы ее не чистили, она все равно примет свой небольшой нагар, и будет работать дальше. НО по состоянию самой свечи можно судить о работе двигателя внутреннего сгорания (примеси в бензине, богатая/бедная смесь...). Так и здесь. Как ни крути, коллектор подзасирается и работает дальше. Как его ни чисти. НО по состоянию коллектора можно понять о работе коллекторного двигателя (большие нагрузки, плохие щетки, абразив в зоне охлаждения от обрабатываемого материала, не соосность щеток...). Теперь опять к
целесообразности. Если коллектор в хорошем состоянии, то для чего его чистить? Подвергать риску случайно повредить. Да и чисткой ни на сколько не увеличивается ресурс, ибо в этом случае собственноручно и заведомо уменьшается толщина ламелей. Для чего вообще ремонтировать исправное? Ведь по фото видно, что щетки не отбегали и половины своего ресурса и коллектор без видимых дефектов.
Теперь опять к
Каждый сам вправе выбирать как и что делать и кого прислушиваться. Я делаю так
Вот лично, когда про барина и хозяина, и про выбор, последовать совету или нет. Мое мнение, что давая совет на техническом форуме нужно не просто его (совет) дать, но и объяснить, для чего предполагаются мероприятия в совете. Вот тогда у вопрошающего и будет выбор, следовать или нет. Ибо по моему мнению, совет без хоть какогото пояснения вызывает лишь доп.вопросы (которые вы восприняли как "засорили тему") или закрадывает сомнения, или наоборот, человек не понимая сути просто следует не зная для чего и с какой целью делается сиё действо.
Вот такая моя точка зрения на "через чур тёмны" коллектор двигателя, который находится у ТС. И это не засор темы. Это попытка понять вашу точку зрения и логику. Это высказывание моей точки зрения, основанной на опыте эксплуатации и обслуживания ручных электрических машин.