• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроизгородь

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала
Доброе утро. Хотел как то открыть тему, но то времени нет, то забываю об этом. Поэтому влезу сюда :) Собирал товарищу 2 электроизгороди, по схеме, которую WHS озвучил. Практически все в хозяйстве было, корпус решил сделать из канистры. К сожалению фото платы и готового устройства утрачены. Но эта схема работает. Коровам после пары ударов током, хватает ума больше не подходить к изгороди. Изгородь порядка 1,5км, на нее без проблем хватает.

Вложения

• 20200709_192544.webp
    20200709_192544.webp
    141.9 KB · Просмотры: 43
  • 20200709_211112.webp
    20200709_211112.webp
    93.1 KB · Просмотры: 41
  • 20200709_211119.webp
    20200709_211119.webp
    92.6 KB · Просмотры: 49
  • 20200710_210141.webp
    20200710_210141.webp
    93.8 KB · Просмотры: 40
  • 20200710_210146.webp
    20200710_210146.webp
    58 KB · Просмотры: 36
  • 20200710_210153.webp
    20200710_210153.webp
    44.9 KB · Просмотры: 39
  • elektropastuh_7.webp
    elektropastuh_7.webp
    47.4 KB · Просмотры: 78
Коровам после пары ударов током, хватает ума больше не подходить к изгороди
Все ясно, да, для коров надо маломощный электропастух, там и 300в на ограде хватит, а я делал для овец. Там напряжение не менее 2000-5000в, если не больше, иначе шерсть овец не пробьет.

Да, у овец шерсть-неплохой изолятор :) Забыл добавить, что первоначальные испытания с катушкой зажигания провел на работе, запитав от ЛБП. Его хватило секунд на 15, после чего сгорела ШИМ. После подключил к аккумулятору и поигрался с разрядами и да, компы поблизости чудили, оповещая звуком подключенного устройства по USB (тын-дын).

Приглянулась конструкция с этого сайта,
(//humka.ru/elektropastukh-v2 активную не могу, молод еще) изгородь нужна для коз вот узнаю хватит ли энергии , или пробовать конструкцию от derba , попробовав усовершенствовать.

Во блин сайт какой даже свой профиль не дает редактировать.

Приглянулась конструкция с этого сайта,
(//humka.ru/elektropastukh-v2 активную не могу, молод еще) изгородь нужна для коз вот узнаю хватит ли энергии , или пробовать конструкцию от derba , попробовав усовершенствовать.

Эта конструкция аналогична моей, только проще, но не сильно, просто меньше деталей (я делал, что бы мог работать первый каскад в качестве сторожа), а так схемы очень похожи, так же 2 ступенчатая схема, только вместо ИЖБТ стоит тиристор, что на мощность искры не влияет. А если не хватит мощности, то можно ее увеличить, увеличив С4 ( но есть предел, , тиристор может не закрыться из за большой емкости, посему я и поставил ИЖБТ, можно и мощный полевик ставить). У меня 55 мкф, и частота ок 1 гц. Можно, как у меня поставить диодный мост и конденсаторы высоковольтные поставить, тогда более сильное напряжение будет. У меня еще стоят релюшки, можно питать от трансформатора или аккумулятора. (Если нет напряжения, релюшки можно не паять). Т.е. эта схема по мощности равна моей, если, конечно, тиристоры закроются.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    88.1 KB · Просмотры: 71
Последнее редактирование:
Все ясно, да, для коров надо маломощный электропастух, там и 300в на ограде хватит, а я делал для овец. Там напряжение не менее 2000-5000в, если не больше, иначе шерсть овец не пробьет.
Ну да, бараны они тупые и упертые, долго доходит ... :)))

Володя в 80-х (мода была) решали очень просто эту проблему и все работало ... :)
Динистор КН102А (25V). Мощность импульса зависит от емкости конденсатора,
Частота импульсов от резистора. Образуется времязадающая цепочка - RC.
Преобразователь любой на усмотрение, 10 Вт 12/30 вольт ... :)
Преобразователь 2 кГц, так что обыкновенный трансформатор работает ... :)

Изгородь.gif

Последнее редактирование:
ну если не потянет можно и полевик прикрутить, 555 справится.
Справится, не вопрос, только я привык к логике. (см 1 пост), и лучше использовать ИЖБТ транзисторы, они более стойкие.

Вот интересно, почему применяются постоянные конденсаторы, почему не электролиты, они ведь в импульсных нормально пашут?
Электролиты в таком режиме не будут долго работать, они работают , если пульсации не более 10% по напряжению. Это проверено на практике. Попробуйте заряжать конденсатор до 300в, затем с треском, за счет короткого замыкания разряжать. Электролит можно угробить за день. А электросторож работает месяцами почти в таком режиме. У меня конденсатор, что применяют с двигателем.

Электролит можно угробить за день. А электросторож работает месяцами почти в таком режиме. У меня конденсатор, что применяют с двигателем.
Мы использовали кондеры МБГЧ, у них изоляция лучше ... :)

У меня конденсатор, что применяют с двигателем.
побольше емкость могу найти только МГБЧ 400В , если набирать коробок получится поболее , только больше 400в нет, покапать западло, 8 мешков хлама, а нужного как всегда нет.

побольше емкость могу найти только МГБЧ 400В , если набирать коробок получится поболее , только больше 400в нет, покапать западло, 8 мешков хлама, а нужного как всегда нет.
Ну во первых больше 400В не нужны, там достаточно МБГЧ 10 мкФ 400В. Мгновенная отдача, это уже очень большая энергия ... :)

Прошелся по IGBT, недешевое удовольствие.

Ну во первых больше 400В не нужны, там достаточно МБГЧ 10 мкФ 400В. Мгновенная отдача, это уже очень большая энергия ... :)
У меня 55мкф стояло, ключ IRGP50d60PD1, стоимостью 3 доллара.
Прошелся по IGBT, недешевое удовольствие.
Плохо прошлись, есть ключи, старого образца, достаточный ток, но низкая частота , а нам частота и не нужна, у нас частота порядка 1 гц. Там есть ключи по 1 доллару (или порядка 27-28 гривней). Это на ИМРАДЕ, в Киеве, только сейчас посмотрел.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    24.8 KB · Просмотры: 36
А 400 вольтовому ключу не поплохеет тут? Всё же выбросы на коллекторе наверное будут?

А 400 вольтовому ключу не поплохеет тут? Всё же выбросы на коллекторе наверное будут?
Не поплохеет. Вы приглядитесь на 1 сообщение:
1 Во время импульса конденсатор разряжается практически до нуля (даже меньше, пришлось диод ставить D6, что в параллель конденсатору С8, тот, что
55 мкф.
2 В параллель ключу стоят последовательно 3 защитных стабилитрона R2K, каждый на 120в, в сумме импульс на ключе не может превысить 360в.

Цитата:
Сообщение от derba
У меня конденсатор, что применяют с двигателем.
побольше емкость могу найти только МГБЧ 400В , если набирать коробок получится поболее , только больше 400в нет.
А больше и не надо, напряжение мах 350в, при 360в уже срабатывают защитные стабилитроны, те, что в параллель ключу, (R2K).

Назад
Сверху