• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электролитический конденсатор в цепи переменного тока

pavluxa31

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Электролитический конденсатор в цепи переменного тока

Здравствуйте, нашел музцентр aiwa nsx-70s,не включается.Трансформатор цел,предохранители и диодные мосты тоже.Ремонтировать не буду,так как опыта не хватит.Просто пролистывая схему обнаружил,что конденсаторы установлены в переменку,стало интересно за чем?

Вложения

• центр вопрос.png.jpg
    центр вопрос.png.jpg
    321.4 KB · Просмотры: 62
Конденсаторы, включенные последовательно в цепь переменного тока перед выпрямителем, обычно используются для частичного гашения напряжения, их так и называют — гасящие. Однако, в этом случае, не применяются электролитические конденсаторы, используются неполярные небольшой ёмкости.

Вот схема,были бы они подключены чтобы образовывали не полярный конденсатор,а то ведь нет.

Вложения

Может меня подводит зрение, но не вижу в предоставленной схеме электролитов по переменке!? Если речь об с113-с116 они там работают с диодами, это умножитель напряжения.

От "клеммы" 2 , С113

Вложения

• Скриншот 05-12-2021 121036.jpg
    Скриншот 05-12-2021 121036.jpg
    13.3 KB · Просмотры: 35
Серёга, выше дописал.

Как я понял умножение на 4?

И где тут цепи переменного тока, если электролиты стоят после диодного моста, а средняя точка берётся с точки соединения?

А, Вы вон о которых. А я думал о С103-С104.
Указанные вами конденсаторы стоят в умножителе, для двухуровневого питания микросхемы УНЧ.

Спасибо всем за разъяснение

Указанные вами конденсаторы стоят в умножителе, для двухуровневого питания микросхемы УНЧ.
Не ... tehno014
На этом умножителе получают -36V для "засветки" люминесцентного индикатора.
Да и выход там на транзисторах ... tehno001

Вложения

• минус1.png.jpg
    минус1.png.jpg
    185.2 KB · Просмотры: 34
  • минус2.png.jpg
    минус2.png.jpg
    96.1 KB · Просмотры: 41
  • минус3.png.jpg
    минус3.png.jpg
    180.4 KB · Просмотры: 37
Назад