• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника 50У-017С аналоги КТ3102(7)

Николай_С

Радиоинженер
Реакции
580
Баллы
0
Электроника 50У-017С аналоги КТ3102(7)

Пришел в ремонт данный девайс. Предварительная диагностика показала неисправность во входном каскаде левого УМ (блок А1). Там стоят четыре КТ3102Б и один КТ3017Б (точно дохлый). Оригинальные транзисторы ставить не хочу - не реставрация, простой ремонт - поставлю импорт, но какой? Предлагается целая куча замены.
Собственно вопрос: на что предпочтительно заменить чтобы оригинальный звук не сильно пострадал?

Схема УМ:
Безымянный.png.webp

Спасибо, конечно, но по электрическим параметрам я и сам подобрать смогу. Меня больше интересует мнение аудиоэкспертов. Вдруг, например, BC550/BC560 звучат как-нибудь не так.

Ну высокое звание аудиоэксперта я, конечно, не потяну, но скромное мнение выскажу. Искажения вносимые входным каскадом на несколько порядков ниже искажений вносимых остальной схемой. Поэтому ставь 2N5551/2n5401 и не заморачивайся. У них допустимое напряжение 160В, так что выдержат любые переходные режимы гарантированно.Импортные транзисторы из одной партии обычно имеют очень близкие характеристики, что даже подбирать в пары не надо, а в дифкаскаде это многое значит. Опять же, транзисторы настолько дешевые, что подделывать их не особо выгодно.

Можно и BC550/BC560, но гарантированные оригиналы неадекватно дороги, а среди дешевых вряд ли оригинал найдешь. Недавно купил дешево BC550С/BC560С, так у BC560С коэф-нт передачи был не больше 360, притом что должен быть не менее 420. Хотя в этот усилитель наверно пойдут и такие, если по напряжению не крякнут.

Коль, ставь вместо 02/07 - BC547/57 по звуку разницы никакой, за то шума и мороки с подбором нет. Сам постоянно именно их ставлю вместо наших.

Глянул в Чип и Дэйле, оказалось, что у них отечественные КТ3102(7) имеются в наличии и стоят всего 7 руб. Но тем не менее, я б их заменил на импортные с напряжением ЭК не менее 70 В. Кстати, по их данным, BC547 рассчитаны на 45 В.

Глянул в Чип и Дэйле, оказалось, что у них отечественные КТ3102(7) имеются в наличии и стоят всего 7 руб.

Да проблема не в том чтобы найти отечественные, а в том что у отечественных большой разброс характеристик. У импортных из одной партии параметры как под копирку, близнецы однояйцевые. Поэтому либо взять наши и долбаться с подбором, причем не факт что подберешь, либо импорт и без проблем. А в этой схеме VT4 с VT7 и VT5 с VT8 желательно подобрать с максимально близкими параметрами. Хорошо подобранные пары даже плохих транзисторов дадут лучший результат, чем хорошие транзисторы с разбросом параметров.

Николай, немного не в тему, но тем не менее касаемо этого усилителя. Обратите внимание на то что ОС оконечного усилителя снимается с контактов реле защиты, и подключается через разъем XS2/1. Однажды столкнулся с неисправностью - гуляла постоянка на выходе. Было окисление в разъёме. Разъем почистил, всё нормализовалось, но всё же это не совсем правильно на мой взгляд. Перестраховался на всякий случай, и замкнул ОС прямо на разъёме

Николай, чем дело закончилось? Клиент доволен?

Есть мнение, что Коля в сплав по Оке отправился!!!
Николай отпишись о результате. У меня в Электронике уп 001 надо заменить кт 3102...

Не, я тут. Хотя, моя копания ушла на недельку по Узе. Очень жалею что я не с ними. :(
Клиент пока в отъезде на 2 недели, а с ним надо обсудить смету на ремонт. Так что пока ждем-с.

Laic,да вы задолбали :O_O:В чем сомнения то? Ставьте 5551-5401 как Синус написал и весь коленкор. Там другой вопрос. В твоей 001 не помню,а в 017 неполярные емкости часто надо под зачистку. Это Николаю нать конечно с пассажиром обговаривать. Ох смотри точно разозлишь с анисовой в гости припрусь

Николай, чем дело закончилось? Клиент доволен?
Пока не закончилось. Клиент дал "добро" на ремонт. Планирую заменить наши КТ3102(7) на BC546/BC556. О результатах отпишусь.

В этом аппарате ещё предварительный усилитель сдох. Сейчас займусь его диагностикой.

Это очень индивидуально. Кому интересно, напишу в личку.

Долее детальная диагностика показала, что сдохли операционники КР551УД2А в блоках А5 и А4. Также в блоке А1 повылетели все КТ3102 (VT4, VT5, VT7 и VT8) и КТ961 (VT6). Световую шкалу даже ещё не смотрел, но там тоже бЯда.
Интересно, что с этим усём такого делали?

Импортную замену ставить не стал, поставил наши КТ3102К.

50у-017 это не тот Усилок чтобы изголятся с аналогами транзисторов, была сея шарманка, в преде стояла к157уд2

Небольшое уточнение по блокам, где сгорели КР551УД2А: это были блоки А4 и А6. Сегодня нашел ещё один дохлый КТ961 (VT9) в блоке А1.

Назад
Сверху