• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере

Вячеслав12

Новые
Реакции
20
Баллы
0
Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере

Здравствуйте уважаемые технари. Вот решил сделать жене подарок"Электронное светодиодное сердце" Роботехника - техника, гаджеты и самоделки: Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере. но не смог разобраться с ним, нужна помощь.
1 ATmega8(32 TQFP) и ATmega88(32 TQFP) в чем разница?
2 схема и ПП P CAD, помогите сделать фотошаблон для SL5 или CorelD x4(с P CADом не смог разобраться)
3 Как этот МК прошивать?
За ранее благодарю

Вложения

ATmega8 и ATmega88-совершенно разные контроллеры, здесь микроконтроллер в корпусе для SMD монтажа-уверены, что справитесь? Прошивать не очень сложно, также, как и ATmega8. С платой я помогу, сделаю в скором времени

С платой я помогу, сделаю в скором времени
Спасибо)
микроконтроллер в корпусе для SMD монтажа-уверены, что справитесь?
Думаю да. Как этот МК к программатору подключить, через какой переходник? Какой МК мне потребуется для данного изделия?

Как этот МК к программатору подключить, через какой переходник? Какой МК мне потребуется для данного изделия?
В своем варианте платы я постараюсь сделать разъем для прошивки. Вам нужна ATmega88

Вот, нарисовал плату в двух вариантах, один с применением SMD светодиодов, а второй с обычными 5мм светодиодами-этот, мне кажется, выглядит симпатичнее:) Все SMD компоненты типоразмера 0805. Для того, чтобы запрограммировать контроллер необходимо подпаять проводки от программатора к соответствующим выводам и записать прошивку как обычно. Пожалуйста, перед тем, как изготавливать плату, на всякий случай проверьте ее на правильность разводки, я мог где-то ошибиться. Если что не так-говорите, я поправлю.

Вложения

• Светодиодное сердце.webp
    Светодиодное сердце.webp
    60.3 KB · Просмотры: 4,500
  • Плата.rar
    Плата.rar
    41.3 KB · Просмотры: 978
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! сначало попробую на обычных с-диодах собрать.:tehnari_ru_288:
PS- как вы в SL развернули компоненты на 45грд?

Там можно выставить шаг даже в один градус.
Это меня радует, но как? Через функцию "Фигуры" рисовать? или можно любой макрос повернуть?

Уже вытравил плату), дело пошло:tired: И еще одна непонятка: В списке для изготовления указанны одни номиналы, а в схеме другие... так какие использовать подскажите:tehnari_ru_117:

Вложения

• список.webp
    список.webp
    82.3 KB · Просмотры: 1,241
  • Схема.webp
    Схема.webp
    34.3 KB · Просмотры: 1,772
Это меня радует, но как? Через функцию "Фигуры" рисовать? или можно любой макрос повернуть?
Любой макрос, там стрелочка прямо на кнопке "Повернуть", ей выставляется шаг. Стандартный-45 градусов.
И еще одна непонятка: В списке для изготовления указанны одни номиналы, а в схеме другие... так какие использовать подскажите
Знаете, меня тоже удивило, что резистор подтяжки Reset-a 100кОм. Такого ни разу не видел, обычно ставят 10кОм. А вот резисторы для светодиодов могут быть даже на 100-150Ом-зависит от тока светодиодов. Но лучше не перегружать контроллер и поставить 500-1кОм это отразится лишь на яркости. Так что детали как по списку:) Видимо при проектировании платы номиналы не учитывались

Но лучше не перегружать контроллер и поставить 500-1кОм это отразится лишь на яркости. Так что детали как по списку Видимо при проектировании платы номиналы не учитывались
Ну теперь за покупками;) Вот и плата, правда на всякий случай резачком прошелся...
P.S-С разворотом разобрался, не заметил что там подменю есть:tehnari_ru_889:

Вложения

• плата.webp
    плата.webp
    73.5 KB · Просмотры: 1,568
Отлично! Теперь осталось только найти детали и все это запаять. Микроконтроллер припаивайте в последнюю очередь, чтобы не перегреть:) При пайке обычным паяльником лучше использовать паяльную пасту. Ключ у микроконтроллера я обозначил кружком на плате.

При пайке обычным паяльником лучше использовать паяльную пасту.
да, паять буду обычным паяльником. но с паяльной пастой не связывался... так что скорее всего без нее придется. думаю по поводу с-диодов, какие: теплые, яркие, сверх яркие, прозрачные или красные? В остальном пока что все понятно, единственное так это пайка МК пугает:) "но не взявшись, не научишься"

думаю по поводу с-диодов, какие: теплые, яркие, сверх яркие, прозрачные или красные?
Это дело вкуса, можно взять даже красные индикаторные, но лучше уж сверхъяркие.
единственное так это пайка МК пугает "но не взявшись, не научишься"
Именно!;) Если делать все паяльником, то вы главное флюса не жалейте, сначала хорошо залудите дорожки, потом установите МК и нанесите флюс, после этого "тычками" постепенно запаивайте выводы без припоя, лучше, если жало у паяльника необгараемое и сам паяльник с термостабилизацией. Удачи!:) Потом отпишитесь

Флюс надо обязательно неактивный и чтоб не проводил электричество!!! Иначе под МК останется плёночка флюса и всё нафиг закоротится:D Кстати зря отказываетесь от паяльной пасты, мировая вещь даже при пайке обычным паяльником( я часто паяю паяльником ибо влом станцию включать:D) Испльзую индикаторный флюс-гель ТТ фирмы keller стоит недорого качество хорошее и хватает надолго и наносить удобнее чем жидкий. Обычно просто смазываешь им всю плату и лудишь-пяешь:D А потом можно даже не смывать, дополнительная защита будет:D

Флюс надо обязательно неактивный и чтоб не проводил электричество!!! Иначе под МК останется плёночка флюса и всё нафиг закоротится
паяю СКФ, потом спиртом или растворителем смываю. А по поводу пасты я не отказываюсь, просто не имел с ней дело. Поэтому незнаю какую выбрать так как у всех свои характеристики)
Испльзую индикаторный флюс-гель ТТ фирмы keller стоит недорого качество хорошее и хватает надолго и наносить удобнее чем жидкий. Обычно просто смазываешь им всю плату и лудишь-пяешь А потом можно даже не смывать, дополнительная защита будет
Спасибо за совет при возможности воспользуюсь:)

Дело в том что из под контроллера флюс очень плохо вымывается, я тоже сначала обычным паял, тоже кстати такую мегу8, и ничего у меня не получалось потому что флюс оставался под котроллером как бы я его не пытался отутда вымыть:D Пришлось купить этот и с тех пор не нарадуюсь, во перых контроллер легче расположить на плате он приклеивается к этому гелю и не скользит, а во вторых он не проводит электричество и мыть ничего не надо, протёр тряпочкой для красоты и порядок.

Кстати зря отказываетесь от паяльной пасты, мировая вещь даже при пайке обычным паяльником( я часто паяю паяльником ибо влом станцию включать) Испльзую индикаторный флюс-гель ТТ фирмы
Как это понимать??? НЕ пользуйтесь флюсом "ТТ индикаторный флюс-гель"! Как говорит производитель, он якобы не требует смывки, на самом же деле его обязательно надо смывать: не смоешь - девайс не заработает (лично у меня отказывался работать GSM-модуль), при этом отмыть его довольно трудно. Пошарив по интернет можно без труда найти много примеров печального опыта использования этого флюса.
Да, пользовался, для запайки смд и нескольких БГА корпусов. Наносил через трафарет, грел с двух сторон ИК. Там надо до 300 градусов, а потом снизить до 250 и греть минут 15. После этого он приобретает нужные свойства и не коротит.?????

Последнее редактирование:
Хм, ну незнаю, вроде не проводит ток, и одно SMD устройство на нём почти нормально работало:D(проблемы с кварцем и фьюзами:D) Я не буду настаивать на своей точке зрения так как точно не знаю влияет ли он на что либо, но раз люди говорят.....:D

Назад
Сверху