• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронный регулятор громкости

  • Автор темы Автор темы Sopel
  • Дата начала Дата начала
А тогда можно ли посоветовать двухканальный кнопочный регулятор?
 
Могу посоветовать присмотреться к такой схемке, сам когда-то делал, работает отлично.
 

Вложения

  • pic.webp
    pic.webp
    47.1 KB · Просмотры: 3,284
А как она по масштабам выйдет? и по деньгам тоже на сколько потянет?
 
Стоит копейки, только экспериментов над собой не любит. Дохнет быстро, никого не спрашивая.
 
Можно ещё К174ХА53 (или 54)... Собирается на макетке за 15 минут, работает 2 месяца, потом дохнет без видимой причины :)).
 
Блин, мне надо компактную долгоживущую схемку регулятора громкости на два канала, и самое главное что регулировка должна быть кнопочной.
Уже наверно весь нэт облазил и ничего особо не нашел....
 
Если он долгоживущий, что такое VD1,2,3? Это какие диоды?
 
Вы чего?? К схеме из второго поста можно приделать еще один такой же регулятор (чтоб стерео было), а кнопки использовать всего две.
 
Wow4an, значит можно к кнопке с двумя выводами припаять ДВЕ СХЕМЫ регулятора?
 
Wow4an, значит можно к кнопке с двумя выводами припаять ДВЕ СХЕМЫ регулятора?
Конечно можно, ничего от этого не изменится, толька что шаг регулировки станет меньше, т.е. тыкать придётся больше раз, чтоб громче стало, нежели на одной схеме, но это решается подбором резисторов и конденсатора.
 
А тупо держать нельзя, что бы было громче или тише?))
 
можно конечно :)
 
ТОгда всё зашибись) Завтра куплю детали и всё. А вопрос по схеме из 7 поста: как правильно подобрать резистор? На что он будет влиять?
 
а можно два транзистора поставать а не делать сдвоенную кнопку, так даже лучше будет напряжение на обоих затворах будет одинаковое значит и громкость обоих каналов будет изменяться одинаково
 
будет ДВЕ схемы подключенных к ОДНИ И ТЕМ ЖЕ кнопкам
 
А вопрос по схеме из 7 поста: как правильно подобрать резистор? На что он будет влиять?
Вместо него впаиваешь переменник и выставляешь как тебе нравится, т.е. чем меньше значение ризистора, тем тише на выходе. Он определяет макс. громкость, какую может дать этот регулятор.
Кстати, вход там тоже на сток идет, (и вход и выход на сток транзистора)

а можно два транзистора поставать а не делать сдвоенную кнопку, так даже лучше будет напряжение на обоих затворах будет одинаковое значит и громкость обоих каналов будет изменяться одинаково
я так и имел в виду
 
Я только ща понял, что я не понял как его подключить))
На динамике два провода: "+" и "-". "-" к общему минусу, а куда плюс? (это про 7 пост)
 
"+" и "-". "-" - это питание 5 вольт. Сигнал же подключаешь на сток транзистора, от туда же и на усилок пойдет, там еще подписано "на опрац. усилитель". Землю сигнала на землю (на общий)
 
Назад
Сверху