• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

электронные часы

chau1960

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
электронные часы

Добрый день. Вот попали мне в руки такие часы советских времен, хочу наладить их для дальнейшего использования, но так как я не большой специалист по часам, хотя имею небольшой опыт ремонта электронных часов, мне не понятен что это за блок ниже часового механизма с отдельным питанием и будут ли часы работать без него?

Вложения

• IMG_20230729_082723.jpg
    IMG_20230729_082723.jpg
    168.9 KB · Просмотры: 92
Может блок мелодий будильника?
Фейс часов бы увидеть.

Какое-то жутко сложное устройство управления часами. Электронно-механические часы с кварцевой стабилизацией хода делались всего на одной микросхеме с питанием 1,5 В.
Сделайте более крупное и чёткое фото электроники этих часов.

А не обратили внимание какие там, с двух сторон от механизма, боксы для элементов питания?

Элементы 373 причем как я понимаю питают разные схемы

часы янтарь кварц

уточняю по размерам элемента питания

прошу прощения не прикрепил фото

Вложения

• IMG_20230801_083439.jpg
    IMG_20230801_083439.jpg
    98.1 KB · Просмотры: 31
  • IMG_20230801_083327.jpg
    IMG_20230801_083327.jpg
    114.4 KB · Просмотры: 36
  • IMG_20230801_083342.jpg
    IMG_20230801_083342.jpg
    108.9 KB · Просмотры: 40
  • IMG_20230801_083524.jpg
    IMG_20230801_083524.jpg
    114.8 KB · Просмотры: 30
  • o7rhzvktJ28.jpg
    o7rhzvktJ28.jpg
    38.2 KB · Просмотры: 31
  • IMG_20230801_092159.jpg
    IMG_20230801_092159.jpg
    112.1 KB · Просмотры: 34
просто интересно для каких целей этот блок дополнительный, по схеме самих часов все понятно что его нужно промыть, смазать и поменять 56-3 в электросхеме, они 100% высохли

Я через гугл поискал забив все что вижу на фото, тот же завод, так же гугл картинки ничего не выдало.
Известна ли точная модель этих часов?
Ну, какой нибудь буквено цифровой индекс по которому обычно определяется девейс.

Я через гугл поискал забив все что вижу на фото, тот же завод, так же гугл картинки ничего не выдало.
Известна ли точная модель этих часов?
Ну, какой нибудь буквено цифровой индекс по которому обычно определяется девейс.
вот еще фото на первом написано ПС-1 Арзнинское ПО "Кристалл" ( это как раз на непонятном блоке) и на обратной стороне циферблата номер 65212

Вложения

• Арзнинское ПО Кристалл.jpg
    Арзнинское ПО Кристалл.jpg
    103.4 KB · Просмотры: 18
  • 65202.jpg
    65202.jpg
    46.3 KB · Просмотры: 16
Электронно-механические часы с кварцевой стабилизацией хода делались всего на одной микросхеме с питанием 1,5 В.
У меня такие на стене висят 80 -го года , механика такая же как на фото , но для чего дополнительный блок - одному богу известно .

Эти теги я вводил и они ничего не выдали.

Тоже ни о чем.
к сожалению больше нет ни какой информации, единственное могу вскрыть саму плату, может кто по самой плате поймет что это за зверь

Вложения

• плата.jpg
    плата.jpg
    159 KB · Просмотры: 43
У меня самого есть кварцевые китайские часы с 3 отсеками под батарейки, но они с боем:

Изображение WhatsApp 2023-08-01 в 14.57.19.jpgИзображение WhatsApp 2023-08-01 в 14.57.20.jpg

Одна батарейка для часов, вторая для мелодии боя и третья для маятника.
Часам лет 13 и они давно не работают, висят на стене как память.

единственное могу вскрыть саму плату, может кто по самой плате поймет что это за зверь
Давай, может кто сможет по распайке деталей определить для чего этот блок.

Второй батарейный отсек и непонятный блок- явный довесок.
Шесть проводов. Два питание, еще четыре уходят в штатный механизм часов.
Зуммера и динамика не видно.
Печатка, как кооперативы тогда делали.
Тогда был бум на все максимально электроннонавороченное.
Мой вывод- этот блок- кварцевая стабилизация генератора часов (на кой х х знает).tehno015
Может когда оборонку разваливали, досталось немного отсыпать народному хозяйству. КОНВЕРСИЯ однако, я так думаю.

Хорошо, давайте подождем, может действительно кто то сталкивался с таким механизмом, в конце концов ни когда не поздно этот блок убрать, просто интересно для чего он

на плате стоит элемент в виде стеклянной лампы с четырьмя выводами, это что -кварц или я ошибаюсь?

Это действительно кварц, но на плате в основном блоке уже должен быть свой, и они, как я понимаю, не связаны между собой.
Мой предыдущий ответ модераторы перенесли в другую тему, а зря ;)
Выпускались различные устройства, внешне вполне обыкновенные, но с дополнительными спецблоками. Мой отец в 70-х получил через облвоенкомат трансляционную радиоточку с блоком вызова.

больше нет ни какой информации,
Плата очень похожа на ту , которая у меня в частотомере стоит в качестве образцового генератора, так же 3 микрухи , стеклянный кварц , мне её с авиационного завода принесли , это и есть образцовый генератор 10 мГц , питание 12В , а что это за плата и для чего в часах - остаётся вопросом .

Значит в коробке с часовым механизмом нет электронной начинки, а вся она находится на этой плате с кварцем.

На плате установлены три сборки, состоящие из четырёх транзисторов. Две из них структуры n-p-n, одна p-n-p. Очевидно, это извращение армянских конструкторов, которым не досталось традиционных делителей частоты на триггерах. Печатная плата хоть и является заводского производства (присутствует металлизация в отверстиях), но складывается впечатление, что дорожки рисовали вручную или шелкографией.
Короче, это явно опытная партия часов, выпущенная в рамках конверсии - в начале 90-х такое частенько случалось. Информации по ним нет и уже никогда не будет. Если есть желание их реставрировать, то сначала нужно восстановить электронику, затем механику, затем (при необходимости) внешний вид.Чтобы восстановить электронику, понадобится по печатной плате и данным на микросборки восстановить схему устройства, а затем разобраться как она работает, сделать контрольные измерения и выявить неисправные элементы, коих за 30 лет накопилась немало. Работа это весьма непростая и требует соответствующей квалификации и времени. Хорошенько подумайте прежде чем её начинать.

Назад
Сверху