• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Error loading operating system

Neo_User

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста причину моей поломки.Взял рабочую материнку,вставил в корпус,подсоединил провода от кнопок и блока питания,подключил винт.Ставлю систему XP prof,винт видит,форматирую,копирую файлы установки,после перезагрузки выдаёт сразу error loading operating system.Грешил на винт,там раньше MBR был битый,но после восстановил.Ставлю винт с второго компа(уже Sata),та же песня.скорее всего дело не в жестких,имхо по своему скромному опыту.
Странно ещё вот что,решил резетнуть биос,вытащил батарейку,а мать спокойно ведет себя,так как будто на месте батарейка.Как ещё можно резетнуть биос,кроме F10,или вообще ни в нем дело?Помогите,обещал подарить ребенку компьютер,на новый денег нет,а старый вот не могу сделать,а день рождения 19 августа.Заранее очень благодарен за любую помощь.Андрей

батарейка вытаскивается как минимум на пару минут.(или же обнули жампером)
проверь память (вытащи 1 из планок )и посмотри что будет при установке ,(так как память может повлиять на установку системы.)
++ может дело в битой ос. и как вариант: попробуй другой диск.

Последнее редактирование:
Я думаю, что должно быть так, возможно я где-то ошибаюсь, пусть кто-то меня поправит, буду признателен.
Начинаем с самого начала.Убедитесь в том, что Вы правильно установили материнскую плату и ни где она не коротит с корпусом. Далее, по возможности замените батарейку.
Если Вы хотите сбросить настройки биоса, то можно также сделать это механически, выключите компьютер, вытяните батарейку с материнской платы и замкните контакты отверткой секунд на 10, затем уберите отвертку и вставтье назад батарейку, включите компьютер, зайдите в биос, настройки должны быть заводскими.
Подключили винт он должен быть Master. Биос его определил? Обязательно отключите "Virus Warning" если он включен. Найдите загрузочный диск с утилитами для проверки HDD или лучше дайте винт другу пусть подключит его к своему компьютеру и проверит на ошибки.
Попробуйте установить Windows XP с другого диска, мало ли.

я думаю что для исключения повреждения материнки отверткой, (все может быть) можно просто воспользоваться, или Жампером для обнуления или вытаскиванием батарейки, на несколько минут (и можно так же и выключить пк и сети )

а по поводу : Обязательно отключите "Virus Warning" , если настройки заводские ,то эта опция будет выключена .
если же она продолжает работать ,то биос не аннулирован.

Огромное спасибо всем за советы,сейчас расскажу что делал и что получилось.Биос резетнул-не помогло вообще,подключил винт,та же история.Совершенно в безнадеге цепляю старый винт на 2.5 гига и ....тот начинает грузиться.Винда загрузился,конечно сказала что место мало её,но не в этом суть.В свой личный компьютер вставляю 2.5 гиговый(который загружался) и 80 IDE(вот она не грузилась),мастером 80 Sata мой стоит.Через акронис делаю миграцию с 2.5 на 80 IDE.Врубаю в детский комп-ноль,то же самое.Есть вот некоторые сомнения насчет биоса и его настроек-может что выставить в принудиловке надо?И ещё,старый винт был в FAT32,а эти оба в NTFS-не может это повлиять??

попробуйте на винт, который вы хотите поставить в детский компьютер установить ОС на своем компьютере, чтобы убедиться в его работоспособности. Мне кажется дело в нем. Шлейф проверьте/замените. Флейф 80 пиновый?

попробуйте на винт, который вы хотите поставить в детский компьютер установить ОС на своем компьютере, чтобы убедиться в его работоспособности. Мне кажется дело в нем. Шлейф проверьте/замените. Флейф 80 пиновый?

Ось стоит и ставиться без проблем.Шлейф менял,80 пиновый пробовал и 40 тоже пробовал.

При установки Винды есть пункт форматирование раздела, вот им и воспользуйтесь(если всего один лог. диск, если несколько сотрите все разделы и создаите заново).

При установки Винды есть пункт форматирование раздела, вот им и воспользуйтесь(если всего один лог. диск, если несколько сотрите все разделы и создаите заново).

пробовал,да винда видиться на другом компе.У меня такое чувство что с биосом возможно что-то не так.

Если на этот винт ставится ОС на другом компьютере, значит проблема не в нем и низкоуровневый формат ни к чему. Можно подумать, что дело в мамке, но на 2,5 Гб винт ОС ставится. А Биос мат.платы поддерживает диски 80 Гб. Старые мамки не могли работать с винтами более 40 Гб. У вас какая?

Если на этот винт ставится ОС на другом компьютере, значит проблема не в нем и низкоуровневый формат ни к чему. Можно подумать, что дело в мамке, но на 2,5 Гб винт ОС ставится. А Биос мат.платы поддерживает диски 80 Гб. Старые мамки не могли работать с винтами более 40 Гб. У вас какая?

Могу посмотреть какая мать,но...есть ли смысл если там УЖЕ есть 2 Sata контроллера.

То есть Вы имеете ввиду,что мне нужно обновить Биос(я так понял из перевода по ссылке)?Если я всё правильно понял,то я могу попробовать.Подскажите пожалуйста программу которая поможет максимально просто,для обычного юзера,обновить биос.и,извините уж за тупость,но уж лучше спрошу,как мне точно узнать мою версию биоса,а иначе,насколько я понимаю,в случае моей ошибки я скорее всего распрощаюсь с материнской платой.

То есть Вы имеете ввиду,что мне нужно обновить Биос(я так понял из перевода по ссылке)?Если я всё правильно понял,то я могу попробовать.Подскажите пожалуйста программу которая поможет максимально просто,для обычного юзера,обновить биос.и,извините уж за тупость,но уж лучше спрошу,как мне точно узнать мою версию биоса,а иначе,насколько я понимаю,в случае моей ошибки я скорее всего распрощаюсь с материнской платой.

Скажи название материнской платы ! ничего сложного нету, записываешь на дискетку новый биос и грузишься с нее!

Назад
Сверху