• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фазированная антенная решётка

• Автор темы Автор темы Abraziv
  • Дата начала Дата начала

Abraziv

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Фазированная антенная решётка

Всем привет. Как происходит поворот диаграммы направленности в ФАР ( именно физически ) ?

Последовательной задержкой приема.

Последовательная задержка в течение периода или же изменение фазы, что тоже самое. Но как происходит сложение волн , что их диаграмма направленности повернётся. Структуру и принцип ФАР я понимаю, интересует физика волн.

Антенна состоит из большого числа маленьких антенок. Боковой сигнал от объекта на маленькие антенки поступает последовательно с временем задержки зависящим от угла отклонения. От каждой отдельной антенки сигнал идет на устройство сложения через регулируемую линию задержки. Время линий задержки постоянно меняется, причем синхронно и обратно, когда с одной стороны антенны время задержки сигнала маленьких антенок уменьшается, с другой стороны время задержки увеличивается. Так изменяется диаграмма направленности. В тот момент, когда временная разница сигнала поступающего на отдельные антенки будет скомпенсирована линиями задержки, сигнал от всех антенок придет на устройство сложения одновременно, в одной фазе.

это всё понятно. У нас имеется облучатель, он облучает решётку состоящую из кучи волноводов , которые идут на фазовращатели или коммутаторы, далее сигналы поступаю на излучатели. В результате в пространство излучается большое количество волн с разной фазой и как эти волны взаимодействуют , что суммарный фронт волны ( главный максимум ) изменяет свой угол .

Обычная интерференция волн.

Я тоже подумал , что интерференция. Но для меня это тёмный лес, не могу это представить.

Фазовращатели как раз и выполняют роль устройства задержки сигнала. Представим два разнесенных источника сигнала одинаковой частоты но с разной фазой. За счет того, что между источниками есть расстояние, в пространстве можно найти точку (направление) куда обе волны будут приходить с одинаковой фазой (разница сигналов по фазе будет скомпенсирована разницей расстояний) и в этом направлении произойдет складывание сигнала и увеличение его амплитуды.

Очень доходчиво спасибо. А не могли бы посоветовать хорошую книжку по волнам и ФАР. Был бы очень признателен.

Очень доходчиво спасибо. А не могли бы посоветовать хорошую книжку по волнам и ФАР. Был бы очень признателен.

К сожалению не могу. Я этим вопросом интересовался в общеобразовательных познавательных целях. Интересовал чисто принцип работы, частности и подробности не интересовали.

Назад
Сверху