• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фазоинвертор для мостового усилителя!

КОНСТАHТИН

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Фазоинвертор для мостового усилителя!

Здравствуйте! Есть у кого печать для лута фазоинвертора для мостового усилителя? Желательно на ОУ, Заранее спасибо!

Какой ещё фазоинвертор?
В мостовом усилителе сигнал подаётся на входные ОУ в одном канале на "+", в другом на "-" входы. Специально ничего делать не надо, только переключатель входов.

Константин, какими возможностями обладаете по изготовлению: стеклотекстолит - одно, двухсторонний; детали смд или выводные и какие ОУ имеете в наличии или сможете приобрести?
Как определитесь с возможностями, помогу с схемой и печатной платой.

Константин, какими возможностями обладаете по изготовлению: стеклотекстолит - одно, двухсторонний; детали смд или выводные и какие ОУ имеете в наличии или сможете приобрести?
Как определитесь с возможностями, помогу с схемой и печатной платой.
Спасибо! У меня имеются в наличии 2шт 574уд1б в металле, 2шт кр574уд1б не металл, Имеются приборы повышенной точности для измерения номиналов радиодеталей, Куча резисторов, транзисторов плат, ну и паяльник сомо собой. Спаял умзч В.В Сухова 2шт на современной базе и хочу впустить их мостом, Стеклотекстолит в магазине у нас продаётся и потому появилась идея спаять отдельный фазовращатель! Схема которая в статье содержит в себе транзистор и по этой причине обладает большими искажениями поэтому хочу использовать ОУ при необходимости можно заменить его на любой малошумящий!

Вложения

• Screenshot_1.png.webp
    Screenshot_1.png.webp
    46.1 KB · Просмотры: 665
Какой ещё фазоинвертор?
В мостовом усилителе сигнал подаётся на входные ОУ в одном канале на "+", в другом на "-" входы. Специально ничего делать не надо, только переключатель входов.
Николай я понял вы про этот вариант имеете ввиду:

Вложения

• Screenshot_2.png.webp
    Screenshot_2.png.webp
    8 KB · Просмотры: 313
Схема которая в статье содержит в себе транзистор и по этой причине обладает большими искажениями поэтому хочу использовать ОУ при необходимости можно заменить его на любой малошумящий!

Вы с головой дружите? Один транзистор схему портит, а двадцать транзисторов в ОУ схему не портят? Или Вы думаете что ОУ Бог придумал на неких идеальных компонентах?

Ну и так, для общего развития. Мостовая схема всегда проигрывает по качеству схеме без моста в 4 раза.

Вы с головой дружите? Один транзистор схему портит, а двадцать транзисторов в ОУ схему не портят? Или Вы думаете что ОУ Бог придумал на неких идеальных компонентах?

Ну и так, для общего развития. Мостовая схема всегда проигрывает по качеству схеме без моста в 4 раза.
Нужно ФИ на двух ОУ , охваченных глубокой ООС.. ВЫ про глубокую ООС... читали???

Нужно ФИ на двух ОУ , охваченных глубокой ООС.. ВЫ про глубокую ООС... читали???

А Вы читали? Если читали, то должны знать, что самая быстрая и глубокая ОООС у одиночного транзистора включенного по схеме эмиттерного повторителя. А ОУ тут даже рядом не валялся.

Именно на двух ОУ я и хотел Вам предложить. Сможете приобрести сдвоенный, например NE5532 или подобный, устойчивый при единичном усилении, тк предложенные Вами имеют проблемы с коэффициентом усиления равным единице.

А Вы читали? Если читали, то должны знать, что самая быстрая и глубокая ОООС у одиночного транзистора включенного по схеме эмиттерного повторителя. А ОУ тут даже рядом не валялся.
Ваши схемы на транзисторах, приблизительно одного (невысокого) уровня. Для "хай-фай" системы, где другие компоненты имеют коэффициенты гармоник 0,00..., эти фазоинверторы не годятся, т.к. вносимые такими ФИ искажения высоки и это будет "ложка дёгтя...". Нужно ФИ на двух ОУ , охваченных глубокой ООС, Правильно Николай посоветовал фазовращатель на ОУ с двухполярным питанием! Вы думаете что транзисторы которые продаются на современном рынке меньше вносят шума чем тот же ne5532? И вообще лучшим вариантом это будет лампа!!!

Ваши схемы на транзисторах, приблизительно одного (невысокого) уровня. Для "хай-фай" системы, где другие компоненты имеют коэффициенты гармоник 0,00..., эти фазоинверторы не годятся, т.к. вносимые такими ФИ искажения высоки и это будет "ложка дёгтя...". Нужно ФИ на двух ОУ , охваченных глубокой ООС, Правильно Николай посоветовал фазовращатель на ОУ с двухполярным питанием! Вы думаете что транзисторы которые продаются на современном рынке меньше вносят шума чем тот же ne5532? И вообще лучшим вариантом это будет лампа!!!

Во-первых, у меня нет ни одной схемы фазоинвертора ни на транзисторах, ни на чем другом. Во вторых, если речь идет о качественном звуке, то мостовая схема тут в принципе не уместна. В третьих, ОУ применяются в качестве упрощения схем в ущерб качеству. ОУ и качество, есть сами по себе вещи несовместные.

Во-первых, у меня нет ни одной схемы фазоинвертора ни на транзисторах, ни на чем другом. Во вторых, если речь идет о качественном звуке, то мостовая схема тут в принципе не уместна. В третьих, ОУ применяются в качестве упрощения схем в ущерб качеству. ОУ и качество, есть сами по себе вещи несовместные.
С одной стороны я с вами согласен так как в наше время достать качественные радиокомпоненты затруднительно! Но и уверяю вас есть ОУ и не плохого качество! Вон в бригах 3 версии меняют на импортные ОУ и хвалят их! Помогите лучше с печаткой буду рад :)

Именно на двух ОУ я и хотел Вам предложить. Сможете приобрести сдвоенный, например NE5532 или подобный, устойчивый при единичном усилении, тк предложенные Вами имеют проблемы с коэффициентом усиления равным единице.
Есть
NE5532 и AD823 тоже сдвоенный

Извините, я в этом деле не советчик. Ибо делать мостовую схему для усилителя с БП от сети, это как вручную долбить дырку в стене молотком и шлямбуром, при наличии перфоратора.

Извините, я в этом деле не советчик. Ибо делать мостовую схему для усилителя с БП от сети, это как вручную долбить дырку в стене молотком и шлямбуром, при наличии перфоратора.

Андрей, зачем так критично? Я тоже начинал с разжеваного и, на первый взгляд, неоправданного. Уже потом стал думать - а стоит ли?

Любой опыт - это опыт. И набираться его можно с одинаковой пользой как на прогрессе, так и на казусе. Я, к примеру, реализовывать намеренно мост не хочу, хоть и штудирую сейчас параллельно литературу.

Почему не поделиться опытом? Пусть уже топстартер сам решит - стОит оно того или нет.

Я бы тоже поучился - почему бы и нет.

Автора темы интересует прежде всего качество.

Для "хай-фай" системы, где другие компоненты имеют коэффициенты гармоник 0,00..., эти фазоинверторы не годятся, т.к. вносимые такими ФИ искажения высоки и это будет "ложка дёгтя...".

При этом он не понимает, что мостовая схема сама по себе это телега дегтя. И мостовые схемы применяют там, где ограничено напряжение питания (например аккумуляторное питание), но нужна высокая мощность, а качество не имеет значения.

Я и делюсь опытом. Вот мой опыт: - при питании от розетки делать мостовой усилитель это как поливать против ветра. Хочешь увеличить мощность без потери качества - повысь напряжение питания усилителя (что при наличии розетки не проблема) и будет тебе щасьте!

Схема и печатная плата в архиве. Обратите внимание, что сигнальная и силовая земля соединяются на плате перемычкой, которую при необходимости можно удалить.

Вложения

• 23S.webp
    23S.webp
    22.3 KB · Просмотры: 229
  • 23L.webp
    23L.webp
    30.1 KB · Просмотры: 205
  • Фазоинверт.zip
    Фазоинверт.zip
    9.6 KB · Просмотры: 51
Назад
Сверху