• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фазовый переход. Пассивное охлаждение

  • Автор темы Автор темы Shaj
  • Дата начала Дата начала
Я кроме трансформаторного масла ничего не могу предложить. Оно является диэлектриком, но все же огнеопасно. Хотя не думаю, что комп сможет нагреть его до такой температуры, что бы оно загорелось.
 
Не наш человек! :tehnari_ru_854:
Наш человек ставит утюг в холодильник только чтобы удовлетворить свою страсть познания. Наверное, это сродни альпинизму. Если никто на гору еще не взбирался- интересно попробовать первым.
Ну чтож. Удачи. ;)
Буду ждать с нетерпением первый образец!!! Только не надо пожалуйста использовать легко воспламеняющиеся жидкости. Вы нам ещё здоровые нужны. ;)
 
Рабинович, Хавин "Краткий химический справочник"

Описание:
Содержатся данные о физических н термодинамических свойствах более 1800 веществ, а также сведения по электрохимии, аналитической химии, строению вещества, свойствам растворов, химическому равновесию.
В 3-е издание включены новые материалы: основы современной номенклатуры, характеристика природных полимеров, сведения по лабораторной технике...
Уточнен ряд данных.
 
Помимо функциональности при поиске жидкости не следует забывать и об ее стоимости. Как-никак литров 5-10 может понадобиться! Мне вот нравится вариант спиртового раствора касторки (легко растворима в спирте). Только вот вопрос, не будет ли спирт отделяться при нашей "перегонке"? А если будет- то будет ли потом опять растворяться?
 
Еще одна идея в развитие концепта. Правда, идея трудноисполнимая технологически. В связи с этим излагаю ее больше в теоретическом плане.
Предлагаемую систему фазового перехода неплохо дополнил бы компрессор, как вы понимаете. В этом случае комп работал бы по сути ВНУТРИ кондиционера.
Вот только беда- предлагается бороться с шумом, а поршневые компрессоры очень шумные. А что если поставить роторный малооборотный компрессор по типу двигателя Ванкеля?
Роторно-поршневой двигатель — Википедия
Даже при минимальной компрессии КПД возрос бы в несколько раз.
 
Где достать аппарат "искусственные легкие"? :-))
 
В медтехнике, очевидно же.
Стоимость системы охлаждения превзойдет стоимость железа. Интересно.

Проще взять тангенциальный вентилятор от кондиционера. Он работает тихо и создает очень большой расход.
 
Помимо функциональности при поиске жидкости не следует забывать и об ее стоимости. Как-никак литров 5-10 может понадобиться

Если взять плату mini ITX, ее размер 17 Х 17 сантиметров, они есть с мощными процессорами, то можно уложиться в 2,5 литра.
 
А зачем такой плате охлаждение?
 
Если взять плату mini ITX, ее размер 17 Х 17 сантиметров, они есть с мощными процессорами, то можно уложиться в 2,5 литра.

Я уже думал об этом. И кроме этого видеокарты на шлейфах расположить в одной с ней плоскости, чтобы не поднимать уровень жидкости.
 
Карты встроены.

Неее.... Тут если делать, так делать геймерский комп! Никакой встроенной графики!
А так можно взять какой- нибудь старый пень и запустить вообще без охлаждения... В чем интерес тогда?
 
Не хочется большой ящик. А так чем мощнее, тем лучше.
 
После поисков на просторах интернета и раздумий мне стало понятно следующее. Помимо сложности подбора идеальной жидкости с точки зрения ее физико- химических свойств, в самой системе ПК заключено внутреннее противоречие. Все элементы системы имеют слишком разные температурные режимы. Так, например, видео карта и оперативная память имеют суть разные рабочие температуры. Напрашивается вывод- поиск универсальной жидкости, равномерно охлаждающей ВСЕ элементы компьютера, используя эффект фазового перехода, есть утопия.
С какой бы температурой кипения мы не выбрали жидкость, для одних элементов она будет слишком высока, а для других- чрезмерно низка.
Следовательно надо охлаждать не элементы, а промежуточный термоинтерфейс, например, масло, как в PCera.
Здесь схема получается заметно проще и сводится к охлаждению ОДНОГО элемента с ОДНОЙ рабочей температурой.
Иначе говоря, охлаждать требуется только масло с температурой (по опыту PCera) в районе 40-45º С. При этом, масло, неравномерно нагреваясь от различных элементов, тем не менее достаточно равномерно распределяет тепло по объему и дает нам возможность искать не универсальную жидкость для фазового перехода, а жидкость с довольно конкретными физико- химическими свойствами.
Конечно, добавляется одно промежуточное звено в системе охлаждения и, как следствие- потеря общего КПД. Но зато технически система значительно упрощается.
По большому счету- это тот же маслокомп, в котором система принудительного охлаждения заменяется на термосифон. Иначе говоря, надо создать эффективный термосифон приличной мощности, работающий в диапазоне температур, скажем, 35- 50º С. И погрузить его теплозаборник в масло.
При этом так как речь идет об изолированной системе, можно полностью отказаться от жидких диэлектриков и ограничиться только критериями теплообмена при выборе жидкости.
 
Для перехода хоть к какой-то конкретике прошу помощи у форума.
Кто может посчитать необходимые параметры, например, пассивного аллюминиевого радиатора (площадь оребрения, оптимальную геометрию и пр.) для отвода, скажем, 0,5 кВт при разнице температур 40º C(радиатор) -27º С (окружающий воздух)?
Кстати также полезна была бы подсказка по методике точного расчета тепловыделения системы.
 
Нужна или основательная математическая модель, которая стоит денег, или нехитрый табличный расчет, с точностью +-10 градусов.
 
Нужна или основательная математическая модель, которая стоит денег, или нехитрый табличный расчет, с точностью +-10 градусов.

Исходя из моих возможностей, ответ очевиден- "+/-". :tehnari_ru_203:
 
Назад
Сверху