• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для TDA7294 на операционниках

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Убрал пульсации по минусу(после микросхемы lm7915), сейчас питание в норме. И ничего не помогло, по прежнему первое включение(после длительного простоя) не работает(слышны хрипы). Повторное включение через 30 секунд работает отлично. Все просмотрел осцилографом, когда динамик хрипит на выходе сумматора прямой сигнал с небольшими пиками(импульсами) - те хрипычто я и слышу. Получается что на вход приходит звуковой сигнал а на выходе обеих операционников сумматоров пики пульсаций. Как только включаю второй раз все отлично. Страннно как то при первом включении операционники сумматора как будто запирают друг друга.
Может будут еще мысли?
 
В общем пока нашел причину: при первом включении по какой то причине пропадает +15 вольт, с микросхемы LM7815, то есть на входе сигнал есть, а на выходе нет, вернее, на выходе есть какое то смещение в отрицательную сторону(такое ощущение, что его подпирает минусом). А при следующем включении все в норме. В общем буду еще разбираться.
 
Если кому интерестно, то свою проблему я решил, заменой стабилизатора питания филтра, а именно выбросил TL7815/7915 и оставил стабилизатор на транзисторах, в соответствии с вот этим сообщением.
Переделка преобразователя питания в картинках. ieoaiea-oi-1.jpg Выпаиваются два стабилитрона на 13 вольт, вместо них впаиваются проволочки. Два керамических конденсатора заменяются электролитами на 100-220 мкФ. Плюсы на картинке подписаны. Далее. ieoaiea-oi-2.jpg Убираются стабилизаторы 7815/7915. Впаиваются две проволочные перемычки, нарисованы красным. С обратной стороны платы параллельно оставшимся стабилитронам подпаиваются два электролитических конденсатора 22-47 мкФ, нарисованы зеленым, плюсы обозначены. Кроме того следует заменить оба резистора. Если питание усилителя находится в пределах +/-25...+/-33 вольт, то резисторы должны быть 2.4 кОм. Если питание усилителя находится в пределах +/-33...+/-40 вольт, то резисторы должны быть 3.9 кОм.
Кстати большое спасибо!!!!!
 
Вообщем собрал я этот фильтр, уже год как работает, спаял - включил, и сразу заработал, спасибо. Все бы ничего но мне кажется что с него сигнал слабый идет на усилитель. Что изменить в схеме чтоб выходной сигнал увеличить? Или пред-усилитесь после него ставить?
 
Что изменить в схеме чтоб выходной сигнал увеличить? Или пред-усилитесь после него ставить?
Почитайте тему, там буквально на первых страницах даются советы что изменить в схеме.
 
ребят подойдет для ланзара там питание 45 вольт плечо???
 
здравствуйте!!!
всем доброго времени суток!!!
собрал данный фильтр, завелся сразу, что питаловово для него, что сам фильтр!!!
частоту вроде режет, фазу крутит!!!
тока вот есть кое какие непонятки, а именно : при проигровании отчётливо прослушивается музыка, не весь частотный спектр конечно, верхов вроде как нет, но середина присутствует, и искажения прут какие то!!!
и идет фон 50 гц, питаю от трансформатора, через диодный мостик, после платы стабилизатора стоят два кондёра 10.000 мкф /65 в , но фон всё равно прёт не хилый!!!
по входу ставил плёнку 3.3 мкф затем поставил 0.63 мкф (больше не оказалось) , но разницы не заметил, середина как присутствовала так и присутствует, да и ещё, выкручиваю частоту среза на минимум, звук становится очень тихий, а если выкручиваю фазу так вообще хрен знает что с дином происходит, начинает хрипеть и дикие искажения прут!!!
уважаемые господа, растолкуйте что может быть не так???
оу менял не помогло!!!
 
От чего может создаватся небольшое гудение при увеличении громкости? когда выкручиваю громкость на максимом без входящего сигнала гудение пропадает, оно появляется примерно на 10% громкости и заканчивается на 90% громкости, сам ФНЧ работает нареканий нету, но вот шум напрягает...


Добрый день, собрал данный фильтр, все работает но есть такая же проблема как описана выше, как можно победить?
 
А провода экранированные? Номиналы все по списку? Все ли исправны? Чем питается ФНЧ?
 
А провода экранированные? Номиналы все по списку? Все ли исправны? Чем питается ФНЧ?

Да все по списку, провода не экранированные. Вообще все это подключается к Microlab Solo 3, через ввв.tehnari.ru/f114/t85733 Питание предварительных усилителей на ОУ - Технический форум[/url] Там двуполярное питание изначально +-20 вольт. К соло подключаюсь в районе C15, C16 (+VCC, -VCC). По поводу текущей схемы, если снимать сигнал до R24(переменный) то никакого фона вообще не, после R24 появляется. Посадить все корпуса переменников на землю не помогает.

На всякий случай схема Solo3.
 

Вложения

  • SOLO3.pdf
    SOLO3.pdf
    19.4 KB · Просмотры: 419
Есть еще одна проблема, но она уже профильная, если сначала включить сабвуфер а потом Solo то раздается щелчок, а если сначала выключить Solo то такой бабах раздается, что кажется динамик хочет выйти из саба. Может подскажете как можно победить
 
Здравствуйте,возник вопрос по преоброзователю.
Получилась разница в напряжениях: с одной стороны 17в, с другой 13,5
это нормально?
 
Нет, это ненормально должны быть одинаковые напряжения.
 
в чем может быть проблема?
 
Извините, разобрался.
После нагрузки напряжение стабилизируется.
 
И фильтр работает прекрасно, правда при варещении перемеников сильно шумит...
Как можно избавится от этого шорканья ?)
 
И фильтр работает прекрасно, правда при варещении перемеников сильно шумит...
Как можно избавится от этого шорканья ?)

корпуса резисторов соедини с землей( общий провод питания)
 
Назад
Сверху