• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ и TDA7294

• Автор темы Автор темы seymour
  • Дата начала Дата начала

seymour

Ученик
Почётный участник
Реакции
100
Баллы
0
ФНЧ и TDA7294

Собрал всё как на схемах, но заявленных в коментарии к схеме TDA 60вт,так и не услышал. Фильтр регулируется, но в динамике звук как на перегрузе. Звук тихий. Динамик 100вт. Грешу на питание, транс от радиоллы Кантата, на TDA подаётся 19 вольт(по схеме 25), на ФНЧ 13 (по схеме 15). Есть транс ТА-163,на нём 28 вольт, после выпрямления около 40 (многовато).Можно ли понизить до 25 вольт без перемотки (транс залитый). Ну и может кто-то собирал уже по этим схемам ?

Вложения

• aq_1.webp
    aq_1.webp
    14.7 KB · Просмотры: 132
  • aq_2.webp
    aq_2.webp
    15.8 KB · Просмотры: 101
  • aq_3.webp
    aq_3.webp
    6.2 KB · Просмотры: 63
  • aq_4.webp
    aq_4.webp
    67.4 KB · Просмотры: 97
подай сигнал на тда и выясни какая часть схемы дурит.

Собрал всё как на схемах, но заявленных в коментарии к схеме TDA 60вт,так и не услышал. Фильтр регулируется, но в динамике звук как на перегрузе. Звук тихий. Динамик 100вт. Грешу на питание, транс от радиоллы Кантата

Кормить слона как мыша и удивляться что он сдох!

понятие " тихий" это как понять ? 100 вт нет ???? а что за питание 13 на пред? может быть в этой цифре и дело....

Последнее редактирование:
На TDA подал сигнал с пк, громкость слабая. А 100вт, просто обозначил, что подключено. 13 вольт на ФНЧ, вместо заявленных 15 вольт, я думаю пойдёт. А вот питание TDA????? Я изначально сомневался в этом трансе от Кантаты, но думал пролезет. Поэтому и вопрос как понизить вольтаж. С транса ТА-163, есть 28 вольт х 1.4 = 39.2(после выпрямления), а надо 25, ЧТО-БЫ НАКОРМИТЬ СЛОНА НА БАЗЕ TDA!!!

R1 замкни перемычкой а С2 убери. проверь R3 R6 . С3 замени другим. это я про тда 7294. про 13 в. на пред расскажи по подробне . что там за стабы такие стоят.

Спасибо, попробую как ты написал.Стабы 7815 и 7915.

да ну нахрен ! какие могут быть 13в. от 7815 -7915???? на входах у них какая напруга???

Единственная там мощная обмотка - накальная. Остальными можно только одно место подтереть. Хотя чую, что проблема не в мощности транса, а в ошибках.

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    9.5 KB · Просмотры: 103
decoder! Вот и хрен то, что на выходе с транса 12 вольт, после выпрямления должно бы быть самое то для 78-7915,но так как напряжение сети не всегда 220, а вернее почти всегда не 220, то указал, то, что замерил мультиметром на выходе БП для ФНЧ.Сегодня например замерил 14.8, вот такие дела.С фильтром всё в порядке, долбит. Нет заявленного усиления TDA. Хотя тоже работает, Ни фона, ни шума нет, но усиления маловато. Вот и хотелось бы узнать, как влияет заниженное питание на звук.

expromt.core! Блин, проверю ещё раз, хотя там 3 детальки!!! А по трансу, вот.

Вложения

Да что тут думать?! Кормишь 19 вольт, по схеме 25 , мои от 32 вольт запитаны, вот тогда 60-70 ватт выдают без клиппа. у тебя сейчас честными ватт 20-25...

как влияет заниженное питание на звук.
Искажения появляются, дистрошн. Вместо синуса - квадрат, обросший искажениями. В итоге получается, что вместо увеличения звука - увеличиваются искажения. Для данной микросхемы минимум надо бп на ампера 2-3, не меньше. А ваш транс, если вы его правильно соединили, выдает чуть меньше ампера, что никак не укладывается в требования данной имс. И использовать надо двухполярный источник питания.

expromt.core благодарю за разъяснение, значит всё-таки транс слабоват.А питание у меня двуполярное.

urfinjuss66, а если от 40 вольт запитать, не взорвётся???"aaa" По даташиту вроде можно???

Касательно вашей микросхемы все уже разжованоFAQ по TDA7293/7294
Уверен вы найдёте там свои ошибки. Чтобы проверить, что действительно виноват транс - выкрусиваете громкость и измеряете питание.

Спасибо за ссылочку,перехожу в режим чтения!!!

а если от 40 вольт запитать

Если микра не левая, то при хорошем охладе и 8 ом нагрузки выживет.
Новый транс получше будет, почти 90 ватт. Посмотри орисание его, там кажись на первичке куча отводов по 5-8 вольт , соединив их увеличим колво витков первички и соответственно упадет напруга на вторичке, но и мощность транса снизится. Есть еще метода ВСТРЕЧНОГО включения вторичек - навстречу 30 вольтовой включаешь шести вольтовую или сколь там у тебя? и получаешь 24 вольта, а это уже нормуль. Но тут сложность, что надо спараллелить сперва 4 вторички по 30 вольт, чтоб снять по 1,5- 2 ампера с плеча...

Динамик у меня 4 ома, выход: искать другой транс. Может схемка проверенная для саба у кого есть на тда 7294? А то я уже эту хотел переделывать. Просмотрел несколько, никак не определюсь. Или та, что уменя пойдёт???

tehno001вы о чём !!????после этих стабов должно быть +-15 вольт.а до них примерно 19 -20в. мне тут про дистошн понравилось ты бы ещё после диодов выпрямителя кондюки убрал -вот блин прибамбас для гитаристов!!!!

[mod2]У нас культурный ресурс, а не славка в подворотне. Еще одно оскорбление и будут приняты другие меры.[/mod2]

Последнее редактирование:
Назад
Сверху