• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ на К157УД2

• Автор темы Автор темы PiNcHeR
  • Дата начала Дата начала

PiNcHeR

Ученик
Почётный участник
Реакции
86
Баллы
0
ФНЧ на К157УД2

Всем привет! Вот нашел в тырнете простую схему ФНЧ с сумматором! Как Вы думаете, схема нормальная будет для небольшого сабика для системы 2.1 (S-30 + сабвуфер на 35uly)/ Планирую вмонтировать ФНЧ в корпус, вместе с "радиотехника у 101"

Вложения

• сумматор.webp
    сумматор.webp
    22 KB · Просмотры: 4,558
а эта плохая?

В ней несколько неудачен выбор номиналов обвязки и корректирующих конденсаторов, С4 и С5. Приведенные схемы мной и Вами - ФНЧ третьего порядка с частотой среза около ста герц, но в моей схеме дополнительно реализован ещё и ФВЧ второго порядка (сабсоник).

а вращатель фазы для чего нужен? он же не столь важен, правильно?

как по мне, он тоже нафиг не нужен, ток сколь ко мне не объясняли я так и не понял как его убрать

Если сабвуфер в оформлении фазоинвертор, то звук из порта фазоинвертора звучит в противофазе и как бы запаздывает. Тут и нужен фазовращатель, как я понимаю. Но сколько я слышал сабов и колонок с ФИ, не замечал на слух запаздывания баса.

Я бы собрал пассивный фнч, мне как то спокойнее, когда в звуковом тракте как меньше активных усилителей :)

я вот печатку готовлю уже..:) А какие номиналы в схеме нужно подкорректировать?

Конденсаторы С1, С2 можно уменьшить до 1 мкФ, R4 увеличить до 47 кОм.
Также в качестве ОУ можно применить NE5532.
Выложите пожалуйста печатную плату когда закончите, посмотрим на предмет правильности трассировки.

Вот, пока не начал переносить на текстолит..

Вложения

• Печатка оригинал.webp
    Печатка оригинал.webp
    31.6 KB · Просмотры: 1,787
Резисторы R2, R3 перенесите в левую сторону, чтобы над дорожками питания ничего не проходило, а на их месте установите блокировочные конденсаторы по питанию. Регулятор усиления в Вашей схеме лучше перенести на выход устройства.

для меня это сложновато сделать.. В спринте вообще не могу работать, пытался сотню раз набить элементарную плату, ноль на массу...

А как регулятор на выход перенести?

Заменяем его перемычкой, а сам регулятор включаем потенциометром после выходного конденсатора. Номиналы в дальнейшем подкорректируем.

Понятно, сейчас текстолит ищу и буду делать плату

Печатку зеркалить или нет? немойму.. собрался сверлить, так сверла не помню куда дел! Навел порядок - называется. Ее так как есть переносить на текстолит, или в зеркальном отражении?

Если ЛУТом делаете, надо зеркалить

Не торопись, постараюсь сделать свой вариант печатной платы. Почему именно 157? Есть более распространенные, с лучшими характеристиками и дешевле чем уже экзотическая УД2.

Посмотрите такой вариант. Хотя мне Ваш тоже нравится, за исключением расположения R2 и R3.

Вложения

• 157.webp
    157.webp
    42.7 KB · Просмотры: 2,034
Назад
Сверху