• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ Шихатова, есть проблемы

• Автор темы Автор темы Klish21
  • Дата начала Дата начала

Klish21

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
ФНЧ Шихатова, есть проблемы

Добрый день! Очень прошу помощи. Мучаюсь со схемами Шихатова и не могу добиться от них работы. Пробовал и с активным сумматором и с пассивным, и с фазовращателем и без. Звук тихий, очень тихий. Высокие частоты обрезаются, если усилитель выкрутить на максимальную громкость вроде динамик поет, но подключив его к усилителю и включить его на максимум то он просто орет. Динамик 10ГД-34, усилитель на TDA 2005 и пробовал на TDA 2003 мост. Схема и печатка прилагается. Напряжение питания 12 В (стоит КРЕНка), на коллекторе - 11,81 В, на базе - 3,64 В, на эмиттере - от 2,7 В до 3,1 В в зависимости от громкости. Что не так? Единственное я убрал переменник регулирующий срез.

Вложения

• сумматор 2.gif
    сумматор 2.gif
    8.7 KB · Просмотры: 396
  • 2.webp
    2.webp
    23.7 KB · Просмотры: 153
И каким же образом вы убрали переменник, опишите.

tehno032я чёто ни хрена не понял какой усилитель орёт при подключении усилителя"aaa"???? уважаемый ! ты на 2005 саб отгрохал?:trio:

Последнее редактирование:
Прошу прощения, если подключить динамикк усилителю без фильтра он очень не плохо поет и громкость гораздо выше. А переменник убрал просто поставил перемычку там где он должен быть. Может он не так должен быть убран, но разницы я не увидел, по крайней мере как работал он тихо так и работает.

Извиняюсь, при подключении динамика к усилителю без фильтра громкость достаточно большая. Переменник убрал просто закоротив его контакты, на печатке это видно. Может он не правильно выведен из схемы или я его не правильно изначально подключал? Схема усилителя ниже.

Вложения

• Схема на TDA 2005.webp
    Схема на TDA 2005.webp
    9.1 KB · Просмотры: 128
Да схема вроде нормальная и рабочая, может ошибка в монтаже, посмотри ноги транзистора, может не так запаял ?... :)

Я транзисторы уже раза 3 перепаивал, и менял на транзисторы с другой последней буквой, и переделывал платы раза 2 - всё одно и то же. Подскажите, а на выходе 3В не многовато?

Да схема вроде нормальная и рабочая, может ошибка в монтаже, посмотри ноги транзистора, может не так запаял ?... :)
Вот глянул сейчас на плату и правда - не так припаян транзистор. Что-то я картинке поверил и не глядел где коллектор а где эмиттер. Благодарю всех откликнувшихся!!!

да нормально всё это -кто не ошибается тот не ошибается....

посмотрел я на ту схему унч более внимательно. бред какой то. вот по это пересобери. даже потому что в ней есть конденсаторы вольтдобавки уже получиш больше мощи.

Вложения

• 2014-01-09_194629-250x219.webp
    2014-01-09_194629-250x219.webp
    8 KB · Просмотры: 318
Итак, перепаял транзистор. Вроде стал громче играть, на выходе ФНЧ 4,5 В. Правда на работе нет динамика НЧ, а 3 ГДШ-18 при максимальной громкости перегружается низкими частотами и звука более-менее приемлемого получить не удаётся. Единственное думаю стоит попробовать ещё и с активным сумматаром собрать ФНЧ, я ведь и там транзистор неправильно впаял.
decoder, моя схема из даташита, но читал что не очень она, поэтому соберу по вашей попробую.
Ещё один вопрос, схема Шихатова с активным сумматором но без фазовращателя будет такая или что-то нужно изменить?

Вложения

• ФНЧ, сумматор, фазовращатель.webp
    ФНЧ, сумматор, фазовращатель.webp
    16.4 KB · Просмотры: 226
Klish 21 а у тебя осциллограф есть? с чего сигнал на фильтр подаёшь?

Осцилограф для меня пока только мечта (я им ещё не умею пользоваться))). А сигнал я подаю с телефона. Но вчера попробовал подать с ноутбука, громкость ещё больше стала. В принципе пока доволен. Сейчас попробую собрать всё в кучу и подключить свой сабик. Позже отпишусь...

дружище! если сигнал даёшь с ноута то это в корне меняет дело! схемку позже накидаю .

Итак, собрал схему своего сабика на скорую руку, подключил ноутбук и мне результат в принципе понравился! Даже как по мне баса многовато. Только частоту среза конденсатором нужно подобрать а так басит оооочень даже!

тут я схемку упростил. что под красным удали. С1 возьми плёнку на 2.2 мкф. R3 поставь переменный и к его среднему выводу подсоедини левый вывод С1 (предварительно отпаяв этот левый вывод от остальных деталей). нижний вывод С3 соедини с массой. сигнал на микросхему подай с верхнего вывода С4 на прямую без всяких разделительных кондюков! поиграйся с ёмкостями под свой динамик . та схема что я предложил и есть даташит на тда. а ты по какой собрал унч? R3 будет "чувствительность".

Вложения

• 2015-07-27 19-33-53 Скриншот экрана.png.webp
    2015-07-27 19-33-53 Скриншот экрана.png.webp
    10.9 KB · Просмотры: 110
у тебя много такой керамики ? а вот плёнки у всех завались!

Назад
Сверху