• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фото и видеосъемка

• Автор темы Автор темы armironn
  • Дата начала Дата начала

armironn

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Фото и видеосъемка

Какие параметры более важны для качественной видео и фото сьемки- М-пикс. или разрешение ?

Толковый фотограф!
А "разрешение" как раз измеряется в "мегапикселях". ;)

тебе наверное сюда:
Спасибо за ссылочку. Сходил,посмотрел,почитал. Много,конечно,сложного,непонятного. Ну по своей безграмотности мож я и вопрос не так поставил. Мпкс и размер матрицы. Вроде как это имеет значение при выборе камеры. Ну да ладно,век живи,век учись. Тем более в незнакомой области. А за науку спасибо!

Мпкс и размер матрицы. Вроде как это имеет значение при выборе камеры.
Упрощу до предела:
1. Мпкс. Это количество точек на матрице, из которых формируется изображение. Понятно что чем точек больше, тем изображение будет подробнее. Далее нужно договориться о конечном процессе: мы фотографии будем смотреть на мониторах-экранах-дисплеях или мы их печатаем на бумаге? Это важно. Почему? При 12 Мпкс (а эта величина стала уже обычной) размер изображения будет составлен из 4288 Х 2848 точек. Сомневаюсь что у подавляющего большинства есть какие-либо экраны с такой разрешающей способностью. Поинтересуйтесь этой характеристикой на своем мониторе, конечное качество изображения при просмотре ограничено этой величиной.. Совершенно другое дело с фотобумагой, ее разрешающая способность (если так можно говорить о бумаге) стремится к.. ну дальше некуда.
2. Размер матрицы. Имеется в виду ее чисто физический размер, рабочая площадь, на которую падает свет. Ну тут уж понятно что чем площадь больше тем больше и света на матрицу попадет.
А о построении кадра, формирования сюжета, эмоциональной насыщенности - это для меня до сих пор загадка, тут Вам прямой путь к профессионалам этого плана на нашем форуме, обращайтесь..
век живи,век учись.
Этт точно! :)

путь к профессионалам
Нееее,до профи я и не пытаюсь даже.Просто хочу прикупить что-то новое,не такое уж дорогое и чтоб сьемка была на уровне. У меня камера Soni Handicam. 0,8 Мпкс. Видео и фотки оставляют желать......... Размер матрицы не знаю. Есть только: диаметр фильтра-25мм.Оптический 20х. Max разрешение моника 1280х1024.Печатать мне не надо.

Max разрешение моника 1280х1024.
Ну вот в таком разрешении и будете видеть все Ваши фото, это не хорошо и не плохо, где-то так.
Просто хочу прикупить что-то новое,
Совет не профессионала - выбирайте с максимально возможным оптическим Zoom..

У меня камера Soni Handicam. 0,8 Мпкс
Даже самая дешевая мыльница сейчас идет от 5-8 мегапикселей, более качественные фотоаппараты от 12 мегапикселей, выше уже полу- и профессиональные:)
выбирайте с максимально возможным оптическим Zoom..
Совершенно верно! На цифровой зум внимание не обращайте и не пользуйтесь ним при сьемке, если нужно будет растянуть фото - сделаете все на ПК, цифровой зум на фотике только ухудшает качество

Понятно что чем точек больше, тем изображение будет подробнее.
Опрометчиво. Не факт. Очень не факт. Слишком высокая плотность упаковки светочувствительных элементов на матрице приводит к сильному нагреву её, взаимным влияниям, как результат - сложным алгоритмам обработки и потере детализации.

Максимальный зум - это зло и не самое главное в оптике. Смотреть необходимо на светосилу (я намерено умалчиваю про разрешающую способность, диаметр линз, количество лепестков диафрагмы и прочую техническую скукоту. Но хотя бы на светосилу!). Любой опытный фотограф объективу 25-300/5.6 предпочтёт 28-75/2.8. А уж если светосила 2 в зуме, - это мечта. От законов оптики не уйти: невозможно сделать качественный мегазум светосильным, резким, контрастным, с высокой разрешающей способностью на всём диапазоне фокусных, по всему полю кадра да ещё и за доступные деньги. Потому золотой серединой является кратность 3. Недостающие фокусные добираются сменной оптикой.

25-300/5.6 предпочтёт 28-75/2.8.
А че это за параметры? 5,6 и 2,8 это как я понимаю светосила и есть? А при покупке зти параметры есть в документах? На них и стоит обращать внимание? И еще на размер матрицы? А какой размер оптимальный?
Задолбал я вас своими вопросами.....? Что поделаешь,последний раз я \не считая мыльниц и мобил\ фоткал Смена-8М!

Опрометчиво. Не факт.
Позволю возразить - это факт. Именно с целью получения более качественного изображения растет число светочувствительных элементов на матрице, а это:
Слишком высокая плотность упаковки светочувствительных элементов на матрице приводит к сильному нагреву её, взаимным влияниям, как результат - сложным алгоритмам обработки и потере детализации.
уже издержки метода.

Позволю возразить - это факт. Именно с целью получения более качественного изображения растет число светочувствительных элементов на матрице, а это: уже издержки метода.

Sancta simplicitas ))).

Количество чувствительных элементов на матрице растёт для наивных губошлёпов с деньгами :). Маркетенх. ))

А че это за параметры? 5,6 и 2,8 это как я понимаю светосила и есть? А при покупке зти параметры есть в документах? На них и стоит обращать внимание? И еще на размер матрицы? А какой размер оптимальный?
Задолбал я вас своими вопросами.....? Что поделаешь,последний раз я \не считая мыльниц и мобил\ фоткал Смена-8М!

Правильно, светосила. Значения приводятся в документации на оптику и маркируются на ней самой. Именно на них и стоит обращать внимание. Про размер матрицы. Если у двух камер с одинаковым количеством пикселей на матрице сами матрицы физически отличаются, то есть смысл посмотреть в сторону более крупной. Но осторожно: сравнивать всё равно следует картинку. Может статься, что меньшая матрица даст более интересный результат за счёт сложного алгоритма обработки.
А вообще - срочно читать матчасть. И не здесь, а на профильных форумах.

Извини, я не понял. Так кол-во св.чувствительных элементов растет или нет? Или растет без должного эффекта? И камеры в 1 Мпкс и 5 Мпкс дадут неотличимые по разрешению фото?

1 и 5 таки дадут. Но таких камер уже не найти. Когда я перешёл с 350 Сапога на 40D (8 и 10 миллионов пикселей соответственно), разницу почувствовал. На новой камере картинка казалась более замыленной. Сказать, что больше стало деталей - нет. Старая картинка мне нравилась больше. Матрица у обоих 22.2х14.8. Открывая файл с прежней камеры в просмотрщике в полный размер, я видел детали и понимал, от чего это детали (скажем, нос или глаз при крупном портрете). В новой камере это уже была часть носа или глаза. При этом деталей было меньше, и понять, что откуда :) было сложнее. Я даже, мне показалось, разочаровался вначале. Но потом привык. Это была плата за те функции и скорость, которых мне не хватало в прежней модели.

Больше - не значит лучше. Но обывателю не хочется и некогда вникать в нюансы маркетинга и технических характеристик. У нас такая психология. Девчонки наивно считают, что 18-20 см - это круче 14-16, мужики гонятся за литрами в объёме двигателя, мегапикселями и прочими супер-, мега, гига-...

Все равно покупая фотик, смотрите на его снимки, это как монитор покупать, нужно посмотреть на изображение, параметры не всегда соответствуют качеству
Больше - не значит лучше.
Да, это истина:)
гонятся за литрами в объёме двигателя
а вот здесь я бы поспорил:tehnari_ru_942:

Спасибо всем за просвятление! Что-то понятно стало,а за профи гнаться мне рановато еще. Главное,чтобы картинка достойная была.

Так одной камерой и фото и видео? Так не бывает...
Вернее что приоритетнее... Снимать фото видеокамерой- совсем не дело... А фотокамерой видео можно, но довольно трудно...
Я бы выбрал беззеркалку любую тысяч за 10... И фото нормально можно снимать и видео, при определённой сноровке...
Зеркалкой снимать видео, ещё то "удовольствие"...

Назад
Сверху