• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гасящий конденсатор для светодиодной ленты

• Автор темы Автор темы Mr.Sex
  • Дата начала Дата начала

Mr.Sex

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Гасящий конденсатор для светодиодной ленты

Здравствуйте.
Помогите разобраться с конденсатором для светодиодной ленты.
Сначала расчеты.
Допустим я хочу подключить 1 метр ленты 5050 в количестве 60 светодиодов и мощностью 14,4 Вт.

Нашел такую схему:
1485455147_6capasitor-psu7.webp

Для такой схемы, как я понял, формула будет такая:
1506518557_11.png.webp

Iэфф это отношение мощности на выходное напряжение (14,4 / 12 = 1,2А)
Iср - это
isr.webp

Исходя из данных формул, емкость у меня получилась
0,000075947237 мкФ, или
0,075947237 нанофарад, или
75,947237 пикофарад
Какие номиналы конденсаторов существуют под данную ситуацию? (Если, конечно, расчеты верны:tehnari_ru_138:)

И ещё нашел в сети такое утверждение когда искал схему подключения ленты
...Правда в первый момент включения балластный конденсатор разряжен, и представляет из себя просто перемычку. И в этот момент будет бросок тока, хотя он и укладывается в тот же ток, при котором лампу изначально обрекли на работу. Но и от броска тока есть защита. Это дроссель.
Не знаю что такое балластный конденсатор это одно и то же, что гасящий или нет? Если окажется что это одно и то же, как и какой дроссель добавить в схему?

Начнём с того, что типичная светодиодная лента состоит из параллельных цепочек, каждая из которых имеет собственный гасящий резистор или даже источник тока. Ленты эти режутся ровно по цепочкам и подключаются в общем случае к источнику напряжения, в том числе регулируемому, тогда ведут речь о диммировании.
Не знаю что такое балластный конденсатор
Рассматриваем приведённую вами схему: Конденсаторы С1 и С2 в момент включения образуют делитель напряжения. Как и в привычном резисторном - напряжение больше там, где больше сопротивление, то есть, в данном случае, там, где меньше ёмкость. Поэтому в такой схеме дроссель не нужен.

Помогите разобраться с конденсатором для светодиодной ленты.
Сначала расчеты.
Допустим я хочу подключить 1 метр ленты 5050 в количестве 60 светодиодов и мощностью 14,4 Вт.

Нашел такую схему:
для питания от сети 220 вольт данной нагрузки ваша затея не жизнеспособна , т.к. потребуется емкость около 20 мкф на 400 вольт
такое включение реально применимо для токов в 10, а лучше в 20 раз меньше, требуемого вам
если вам необходимо запитать такую или подобную ленту от сети, то лучшим выходом будет применить блок питания на 12 вольт

Исходя из данных формул, емкость у меня получилась
От чего вы решили, что в формулах можно применять не единицы измерения величин, а их производные? Микро, милли, нано и так далее. Не правильно ли считать , что результат должен быть в Фарадах, как основной единицы. А потом уж, так и быть, производные ищите.
Приведённая мной программа считает, что для тока в 1 Ампер, и частоты сети 50 Герц, нужен балластный конденсатор в 14 микроФарад.

состоит из параллельных цепочек
В таком случае просто будет немного другой результат:
0,000018058879 мкФ
Вот вам программка
Ничего не понял в программке, про гасящий конденсатор только txt-файл, а расчета в калькуляторе не нашел. Если он там есть, подскажите в каком разделе.
для питания от сети 220 вольт данной нагрузки ваша затея не жизнеспособна
Ну, я, конечно, не специалист, но нашел несколько отзывов по данному поводу, люди пишут работает отлично и это позволит срок службы светодиодов. Захотел проверить.
около 20 мкф на 400 вольт
как вы это посчитали?
От чего вы решили, что в формулах можно применять не единицы измерения величин, а их производные?
Вот тут в примерах результат в мкф.

Вот здесь расчёты.

Вложения

• кондёр.webp
    кондёр.webp
    31.1 KB · Просмотры: 258
нашел несколько отзывов по данному поводу, люди пишут работает отлично
подобная 12 вольтовая светодиодная лента, при питании от 220, по такой схеме??? ----НЕ ВЕРЮ!!! дайте ссылки
как вы это посчитали?
грубо прикинул в уме.

калькулятор дал 17.5 мкф вот ссылка, но модераторы ее скорее всего удалят https://vip-cxema.org/index.php/onl...adnogo-ustrojstva-s-gasyashchim-kondensatorom

Пожалуйста, здесь классическая формула. Основные единицы.
не знаю, откуда товарищ выкопал свою.

Вложения

• сопр конд.webp
    сопр конд.webp
    59.9 KB · Просмотры: 551
Вот здесь расчёты.
Понял.
подобная 12 вольтовая светодиодная лента, при питании от 220, по такой схеме??? ----НЕ ВЕРЮ!!! дайте ссылки
Думал не найду, но нашел, вот в этом видео

смотрите комментарий пользователя Z117 ze3s на всякий случай процитирую:
не вечная, жди когда куллер сдохнет и кондеры потекут. практичней и проще светодиодная лента, с смд светодиодами 5050 на 12вольт, распаивается последовательно отрезками минимум по 3 диода а максимум сколько хош в количестве 26 штук и приклеил все это на алюминиевый уголок. запитывается от сети после диодного моста с конденсатором, горит в сартире уже 3 года. а в ванной все так же только к резисторам перемычки припаяны, соотвецтвенно количество диодов больше из расчета ~ 3вольта на диод. получилось 7w+-5% .ну и при необходимости можно последовательные связки паралелить, 7w 14w 21w и т.д. при 25°с нагревается до 34°с. проще дешевле и практичней. конденсатор только меняй раз в Nколичество лет))) как мерцать начнет. только конденсатор лучше брать в три раза больше расчетной емкости.
и среди ответов ему от David Gogiashvili то же на всякий случай:
у меня подобное из ленты 5730 собрано на алюминевой банке от кока колы, уже полтора года работает, жрет около 13 ватт от сети и светит очень ярко, диодный мост из 1N4001 кондёр 4.7мкфХ400в и 26 отрезков по 3 светодиода на каждом, всё последовательно. И на каждом отрезке, я как то измерял, около 11.8 - 12 вольт
Вам уже сказали
Ясно, тогда 18,058878639854 мкФ, в калькуляторе aleksandrmakedo результат 17,3882 мкФ.

Пожалуйста, здесь классическая формула. Основные единицы. не знаю, откуда товарищ выкопал свою.
Я выше дал ссылку там дается формула для цепи с 2-мя конденсаторами, просто автор статьи, похоже, привел Ф -> мкФ и не сказал об этом, это ввело меня в заблуждение.

Вот тут в примерах результат в мкф.
Вы не обратили внимание на вот что!

Там микрофарада переведена в Фараду. Смотрите, сколько нулей после запятой.... Отсюда и конечный результат в микро.

Вложения

• пример.webp
    пример.webp
    36.7 KB · Просмотры: 343
смотрите комментарий пользователя Z117 ze3s на всякий случай процитирую:
ключевые слова:
отрезки по 3 светодида
последовательно
распаивается последовательно отрезками минимум по 3 диода а максимум сколько хош в количестве 26 штук
26 отрезков по 3 светодиода на каждом, всё последовательно.
и схема включения описывается не такая, как привели вы(конденсатор имеется в виду не гасящий - последовательно с мостом, а сглаживающий пульсации - параллельно мосту
запитывается от сети после диодного моста с конденсатором
диодный мост из 1N4001 кондёр 4.7мкфХ400в и 26 отрезков

отрезки по 3 светодида последовательно
Но ведь он ещё писал, что
и при необходимости можно последовательные связки паралелить
и схема включения описывается не такая, как привели вы
А можете дать пример схемы? В смысле может где-то готовая есть, а то я на словах что-нибудь напутаю. И конденсатор как в данном случае рассчитать?

можете дать пример схемы?
для того чтобы определиться со схемой питания, вы сначала должны определиться с тем, что вы собираетесь делать на самом деле!!!
если использовать готовую ленту на 12 вольт без переделки. то я уже писал вам нужен готовый блок питания на 12 вольт
если вы собрались резать ее на 26 кусков по 3 светодиода(кстати 1 метра с 60 светодиодами вам не хватит - там будет только 20 кусков) и спаивать их потом последовательно, то мое мнение, что этим можно заниматься только от безысходности, либо в случае, если вам нравится заниматься садомазохизмом. :)))
в этом случае 220 подаете на вход диодного моста, к выходу моста напрямую подключаете ваш шедевр монтажа и наслаждаетесь. для снижения мерцания на выход же моста, параллельно вашей ленте подключаете электролит на 5 - 10 более мкф на рабочее напряжение не менее 350 вольт

Но ведь он ещё писал, что
Цитата:
и при необходимости можно последовательные связки паралелить
Цитата:
ну кусков одинаковых то все равно должно быть 26

Последнее редактирование:
если вы собрались резать ее на 26 кусков по 3 светодиода(кстати 1 метра с 60 светодиодами вам не хватит - там будет только 20 кусков) и спаивать их потом последовательно
Этот вариант собираюсь делать.
кстати 1 метра с 60 светодиодами вам не хватит - там будет только 20 кусков
А можно адаптировать схему на 20 кусков, или обязательно должно быть 26?
то мое мнение, что этим можно заниматься только от безысходности.
Неужели это так сложно? Ну не знаю, для меня поставить 2 перемычки на каждое соединение, это не такая уж проблема, чтобы это было
садомазохизмом
Хотя, я, конечно, еще не попробовал именно на ленте, но, думаю, тоже не проблема.

Назад
Сверху