• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гасящий конденсатор для светодиодной ленты

  • Автор темы Автор темы Mr.Sex
  • Дата начала Дата начала
А можно адаптировать схему на 20 кусков, или обязательно должно быть 26?
А откуда взялись 26 бакинских комиссаров кусков ленты?
Вы делаете мостовой выпрямитель. В зависимости от конденсатора на выходе и тока нагрузки напряжение на его выходе может достигать амплитудного, которое в 1.41 раза выше. При напряжении сети 220 вольт амплитудное значение будет ~310 вольт. Номинальное напряжение одного отрезка 12 вольт. 12*26=312
Но по современному стандарту сетевое напряжение 230 вольт! Отсюда амплитудное 230*1.41=324.3 вольта, так что лучше, конечно, поставить 27 кусочков ленты последовательно ;)
 
prima, теперь всё понятно!
В зависимости от конденсатора на выходе
То есть всё-таки от конденсатора зависимость есть. То есть можно пересчитать конденсатор на другое число элементов? Если да, то как? Или это чревато?
 
Тогда надо считать не напряжение, а количество электричества. Школьный курс физики. Мне сейчас лень вспоминать подробности, чтобы разъяснить всё :)
На пальцах: считаем количество электричества, проходящее сквозь балласт и заряжающее конденсатор фильтра. Потом считаем количество электричества, расходуемое нагрузкой. Учитываем нелинейность, связанную с пульсирующим характером заряда и пульсирующим уровнем напряжения на конденсаторе фильтра. Учитываем нелинейность ВАХ нагрузки.
Достаточно напугал? ;)
Поэтому обычно используется метод научного тыка с измерением среднеквадратичных значений электрических параметров, а большинство приборов показывают именно эти значения, и контроль температуры компонентов.
На практике: берём минимальное значение ёмкости фильтра и постепенно увеличиваем её, контролируя все остальные параметры. Проделываем до полного удовлетворения.
 
вопрос дросселя из шапки становится актуальным
В энергосберегайках ставят позисторы, прямо на входе, он спрятан обычно в трубочке между цоколем и платой драйвера. Они устраняют начальный бросок при запуске эффективнее дросселя.
Я сам ни одной лампочки не выкинул, все идут в почётные доноры :))
 
То есть всё-таки от конденсатора зависимость есть.
от конденсатора в данном случае будет зависеть только величина пульсаций, которая также зависит от потребляемого тока, т.е. чем больше емкость, тем меньше пульсации. амплитудное значение напряжения не изменится.
я, конечно, еще не попробовал именно на ленте, но, думаю, тоже не проблема.
поставить перемычки конечно не проблема, но эти 26 кусков нужно где то закрепить предварительно, чтобы этим можно было пользоваться
 
от конденсатора в данном случае будет зависеть только величина пульсаций, которая также зависит от потребляемого тока
Виктор, ставлю Вам ноль по истории КПСС и марксистско-ленинской философии. Диалектика - наше всё! Количество неизбежно переходит в качество.
Но считать мне всё равно лень :)))
 
Количество неизбежно переходит в качество.
я понимаю, что вы хотите сказать, что при определенных условиях, емкость просто не успеет зарядится до амплитудного значения, но согласитесь что в данном случае это не имеет никакого значения
 
Да все эти вещи вычислять... Проще взять и замерить осциллографом. А ещё проще - как я написал в 24 посте.
 
В энергосберегайках ставят позисторы
Какие параметры позистора посоветуете для моего случая (пересчитывать ничего не буду, возьму 27 отрезков)?


но эти 26 кусков нужно где то закрепить предварительно, чтобы этим можно было пользоваться
Ну, напримерsvetodiodnaya-lampa-svoimi-rukami-6.png.webp
 
Помогите разобраться с конденсатором для светодиодной ленты.
Светодиоды кормят током, схема с гасящим конденсатором давно уже изучена и для простоты считают так: на 60 мА тока 1 мкФ конденсатор, падение напряжения на светодиодах не рекомендуется принимать больше 150 В.
У вас светики 5050, там 3 светодиода в одном корпусе, на каждый диод по 20 мА, на 60 штук как раз 1 мкФ кондер если светодиоды на чипе запараллелить. А как там они на ленте соединены, может перемычки до свинячей пасхи лепить будете.
в случае, если вам нравится заниматься садомазохизмом
поддерживаю. Запитайте эту ленту от БП лучше, можно попробовать БП из балласта от энергосберегайки сделать, если хочется посамодельничать, в данном случае логичнее будет.
 
У вас светики 5050, там 3 светодиода в одном корпусе, на каждый диод по 20 мА, на 60 штук как раз 1 мкФ кондер если светодиоды на чипе запараллелить. А как там они на ленте соединены, может перемычки до свинячей пасхи лепить будете.
Вот тут я вообще мысль не улавливаю. В смысле с расчетом вроде понятно. Но что где (на каком чипе???) параллелить? Светодиоды на ленте соединены, но разрезать можно по 3 штуки чтобы соединить последовательно.
 
Но что где (на каком чипе???) параллелить?
У вас такие светики на ленте? Чипом я назвал этот белый квадрат- корпус светодиода. Видно, что у них 6 контактов- 3 светодиода в одном корпусе. На один светик можно дать 20 мА, следовательно, чтобы пустить через них 60 мА нужно их запараллелить, что в общем тоже неправильно, если рассчитывать на очень долгий срок службы, но работать должно. Какое соединение реализовано на ленте неясно, поэтому и трудно точный совет дать. Тем более, что 60 таких светиков дадут мощность в 10 Вт максимум, а это очень не много, и стоит ли тратить время на сборку с учетом цен на нормальные светодиодные лампы с правильным драйвром.
 

Вложения

  • smd-led-5050-620x277.webp
    smd-led-5050-620x277.webp
    8.6 KB · Просмотры: 31
У вас такие светики на ленте?
Вот такую ленту заказал себе.
Чипом я назвал этот белый квадрат- корпус светодиода.
Если честно - первый раз такое слышу, поэтому и не понял.
нужно их запараллелить
Не, внутри каждого куска параллелить - это действительно БДСМ, я так не буду делать.
Какое соединение реализовано на ленте неясно
Наверное такое, но не уверен:
lenta_1piece.GIF
Тем более, что 60 таких светиков дадут мощность в 10 Вт максимум
Китайцы обещают 14.4, или это с учетом переделки?
нормальные светодиодные лампы с правильным драйвром
Заманали эти нормальные лампы гореть, хочу попробовать вариант, описанный в комментариях с Ютуба.
 
Последнее редактирование:
Заманали эти нормальные лампы гореть
Тут не знаю что сказать, я беру недорогие, но нормальные лампы, например в кухонном режиме 4-5 часов в сутки она первый год окупается, остальное время приносит чистую прибыль, в сравнении с лампами ильича. И у меня стабильно более 2х лет работают, правильнее сказать, еще не сгорели. Но нужен открытый светильник. Плафон и тем более колпак это быстрая смерть лампе.
Китайцы обещают 14.4
Мощность считается по формуле (падение напряжения на светике * ток), один светик 5050 может дать 3.3 В * 0.06 А = 0.198 Вт. Как китайцы считают, я не знаю.
 
В энергосберегайках ставят позисторы
Может всё-таки не позистор, а NTC-термистор мне использовать?
Я тут почитал про позистор, у него расчет сопротивление по мере подогрева. В момент пуска нагрева нет, нет и сопротивления. За счет чего бросок тока у позистора будет ограничиваться?
В энергосберегайках там нить накала надо заранее разогреть, мне-то греть ничего не надо...
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Помогите разобраться с конденсатором для светодиодной ленты.
Сначала расчеты.
Допустим я хочу подключить 1 метр ленты 5050 в количестве 60 светодиодов и мощностью 14,4 Вт.
60 светодиодов можно подключить, разрезав ленту на куски по три диода и соединив эти участки последовательно. В этом случае никакие конденсаторы не нужны, достаточно выпрямительного моста. У меня уже третий год работают два светильника, сделанные по такой схеме.
 

Вложения

  • P18-06-19_20.19[2].webp
    P18-06-19_20.19[2].webp
    80.1 KB · Просмотры: 151
Назад
Сверху