• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Генератор для трассоискателя

Уверяю Вас, он станет еще больше и тяжелей.
Поясните. Увеличится количество витков? Но провод будет тоньше. И главное - ликвидируется силовой трансформатор 360Вт - представляете его габариты и вес?

Совершенно верно. Провод будет тоньше, но его будет больше. Количество витков возрастет пропорционально увеличению напряжения.
От силового трансформатора совсем избавиться не получится. Остальную схему всё равно надо чем-то питать. Хотя, он станет значительно меньше.
Но самое главное - Вы потеряете возможность автономной работы. От АКБ 12 В измененная конструкция работать никогда не сможет.

Ну да выходной трансформатор надо другой несомненно ... :)

Это и не требуется. Задача - создать максимально компактный и легкий аппарат с сетевым питанием.
С сетевым питанием в любом случае понятно, а чем будешь питать генератор и раскачку, тоже 220В ?... :)

Тогда можно пробовать.
Единственный совет - вместо сетевого предохранителя питания выходного каскада временно включите лампочку 100 Вт.
И помните о том, что выходной каскад питается без гальванической развязки от электросети. Прикосновение к его элементам при подключенном в сеть приборе недопустимо!

чем будешь питать генератор и раскачку, тоже 220В ?...
Ну уж маленький трансик можно будет поставить.
Прикосновение к его элементам при подключенном в сеть приборе недопустимо!
Господа, я все ж таки электрик, с IV группой свыше 1000В. Всё по безопасности - это мне известно. Вот с электроникой к сожалению на ВЫ...

А сколько витков первичная обмотка выходного трансформатора ?... :)

Господа, я все ж таки электрик, с IV группой свыше 1000В. Всё по безопасности - это мне известно. Вот с электроникой к сожалению на ВЫ...
У меня тоже IV группа. В армии был старшим электриком высоковольтных подстанций 100/10 кВ.
Раз с электроникой не очень - самое время восстановить пробелы. Так что там с расчетом трансформатора? Сколько витков первички получилось?

самое время восстановить пробелы. Так что там с расчетом трансформатора? Сколько витков первички получилось?

Там восстанавливать нечего, один сплошной пробел. Приближенный расчет 50Гц трансформаторов знаю, но тут 1000 Гц. Как это считается, не знаю.

какое питание у выходного каскада генератра "+" и "-", сколько вольт, может проще компьютерный блок питания прицепить вместо силового трансформатора?

Питание... точно не помню, что-то около 100В.

ИИП это не так просто, во всяком случае для меня. Мне кажется проще переделать выходной каскад. Схема вроде вами одобрена, а рассчитать первичку выходного транса я надеюсь вы мне поможете.

А сколько сечение среднего стержня трансформатора ?... :)

Вы про выходной? У меня на работе лежит тороид от сгоревшего трансформатора, думаю на нем намотать. Размеры (на глаз,по памяти) примерно 90х50х30. Завтра измерю, скажу точно. Или же лучше использовать Ш или ШЛ железо? Мотать проще. Какое должно быть сечение железа, чтобы получить с него 200 Вт в нагрузке при частоте 1 кГц?

Или же лучше использовать Ш или ШЛ железо? Мотать проще.
Лучше всего ШЛ ... :)
Какое должно быть сечение железа, чтобы получить с него 200 Вт в нагрузке при частоте 1 кГц?
Вот тут не знаю, я даже формул таких не встречал, не было надобности ... :(

P.S. Дык у тебя же есть оригинальная железка, вот и бери примерно, мощность то одна, что для 12В, что для 220В. Количество витков будет больше и провод тоньше ... :)

Получилось два сообщения, не нашел как удалить.

Последнее редактирование:
А сколько сечение среднего стержня трансформатора ?...
Имеется тороид от сетевого трансформатора с габаритами 78х50х30. Думаю на нем намотать, а с витками подскажите...

Назад
Сверху