• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Генератор на Ардуино

• Автор темы Автор темы v1ct0r
  • Дата начала Дата начала
v1ct0r, в приборе есть регулировка выходного уровня сигнала?

да переменный резистор 4.7кОм, он показан на схеме

второй Шоттки, через который схема питается от аккумулятора.
он хоть и лучше подходит для питания схемы, но на нем все равно падает 0.3 вольта.
поэтому я заменил его на npn транзистор, на котором теперь падает всего 0.1В
с мосфетом не получилось, он не закрывался при питании от ЮСБ, почему разбираться было лень.
Так же решил сделать входной формирователь импульсов для частотомера.
чувствительность в звуковом диапазоне теперь менее 100мВ, на более высоких частотах не пробовал.

Еще изменил прошивку, внес в нее контроль напряжения аккумулятора - теперь на экране всегда видно какое напряжение на аккумуляторе. И т.к. штатный генератор выдает максимум 4МГца, добавил еще один генератор прямоугольных импульсов на 8МГц.

Вложения

• генераторАрдуино++.webp
    генераторАрдуино++.webp
    67.6 KB · Просмотры: 27
  • generator.rar
    generator.rar
    7.1 KB · Просмотры: 7
У меня получается вот такой синус и треугольник, пилы и меандр в норме. Резисторы пропаены нормально, порты работают.

Вложения

• IMG_20240106_225452.webp
    IMG_20240106_225452.webp
    29 KB · Просмотры: 18
  • IMG_20240106_225746.webp
    IMG_20240106_225746.webp
    25.2 KB · Просмотры: 15
Разобрался.

поздравляю!

Спасибо! Хороший приборчик. Переделал на 2х строчный LCD . Пока нет энкодера.

Переделал на 2х строчный LCD
так выложите вариант прошивки для этого дисплея, может у кого то тоже нет 5110 и это его останавливает от того чтобы повторить конструкцию, а 1602 наверно у каждого, кто с ардуиной связался, есть
Пока нет энкодера.
ну на кнопках тоже нормальный вариант

Последнее редактирование:
Обязательно выложу, нужно сначало привести в порядок. На 5110 выглядит по лучше, сначало хотел на нём собрать но нужно заказать и ждать.

Нашел энкодер и собрал в корпус.
Частотомера и вольтметра нет, может потом сделаю чтоб показывал напряжение аккумулятора.
Еще убрал вторую кнопку, режимы переключаются долгим нажатием кнопки энкодера.
Текст на латинице, т.к. LCD не поддерживает кириллицу. Когда то на Micro C for PIC по коду ASCII можно было вывести русские буквы, на Arduino возможно такое не знаю.
Слева выход "тюльпан", регулятор уровня, переключатель "шим / DDS".
Справа энкодер и выключатель питания. Нужно купить маркер и все подписать.

Вложения

• IMG_20240111_202953.webp
    IMG_20240111_202953.webp
    51.2 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20240111_203014.webp
    IMG_20240111_203014.webp
    51.4 KB · Просмотры: 12
  • IMG_20240111_203023.webp
    IMG_20240111_203023.webp
    49.6 KB · Просмотры: 13
  • Схема на LCD1602.GIF
    Схема на LCD1602.GIF
    82.1 KB · Просмотры: 27
  • Generator_02_05.rar
    Generator_02_05.rar
    27.8 KB · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
нормально получилось :bravo:
в верхней строке после "Hz" вполне влезет напряжение аккумулятора, можно просто даже одни цифры в мВ.
по схеме:
если это не упрощенная, то аккумулятор сразу после ЮСБ не есть хорошо.
прошивку посмотрю позже

Аккумулятор подключен через модуль TP4056 (в схеме не подписан) На его вход ток идет от
USB разъёма Ардуино нано, чтоб можно было заряжать и прошивать с одного разъёма.
На счет контроля напряжения питания я тоже так же подумал, там как раз остаётся место. Пробовал ставить
как у вас библиотеку измерения напряжения питания, но в Протеусе код зависает на строке с Analog_read_VCC(). В железе не пробоаал, если не получится то просто подключу один из АЦП каналов на шину питания. У вас в последней версии в шапке скетча написано что нужно пользоваться Arduino IDE 1.6. может поэтому не работает эта функция?

написано что нужно пользоваться Arduino IDE 1.6.
не знаю почему, но например когда я пробовал заливать код в Arduino IDE 1.8.х, то DDS генератор выдает абракадабру, в первоисточнике(см. 1 пост) об этом тоже сказано.
Поэтому я даже не задумывался над
На счет контроля напряжения питания
идея взята отсюда https://wiki.iarduino.ru/page/arduino-vcc/

функцию измерения напряжения питания не смог запустить, может нужна другая версия IDE. Сделал через делитель по обычному.
Энкодер в одну сторону работал не правильно, немного изменил его обработку теперь все работает четко.
Внутри получилось все на проводах, лучше конечно сделать плату, заменить аккумулятор на 14500.
Приборчиком доволен. Спасибо v1ct0r!

Вложения

• IMG_20240113_113954.webp
    IMG_20240113_113954.webp
    38.9 KB · Просмотры: 15
  • IMG_20240112_211503.webp
    IMG_20240112_211503.webp
    113.9 KB · Просмотры: 10
  • Схема на LCD1602.GIF
    Схема на LCD1602.GIF
    84.8 KB · Просмотры: 24
  • Generator_02_09.rar
    Generator_02_09.rar
    29.8 KB · Просмотры: 7
функцию измерения напряжения питания не смог запустить, может нужна другая версия IDE.
а у вас какая?
выберу время соберу ваш вариант "на соплях" и попробую пошаманить с кодом.

У меня версия 1.8.4.

Был случайно стерт половина строки массива musor_mass, потом сравнивая с первоначальным скетчем нашел.

понятно, я только что тоже к этому пришел
к оригиналу (для 1.6.х) методом проб добавил 2 символа в массив musor_mass и тоже заработал в 1.8.19
подтолкнуло меня к этому
У меня версия 1.8.4.

IREK
вы не будете против, если я ваш вариант генератора выложу на других форумах?

Назад
Сверху