• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Генератор высоковольтных прямоугольных импульсов

Rodnikov10

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Генератор высоковольтных прямоугольных импульсов

ствуйте!
Подскажите пожалуйста, существуют ли схемы для получения высоковольтных импульсов прямоугольной формы (в идеале, меандра).
Насколько высоковольтные? В пределах 100 кВ. Частота 50-60 Герц.

Для этого идеально подходит генератор Маркса, но, к сожалению, на выходе он не даёт идеально прямоугольные импульсы.

Я в этой теме новичок, поэтому прошу Вас отнестись с пониманием.
Кого терзает вопрос "зачем?" - отвечу так: интереса ради.
Проводить эксперименты в кустарных условиях никто не собирается.

Спасибо!

Ваши интересы пугают, вы представляете напряжение - 100 кВ ?... :(

Последнее редактирование:
Ствуйте и Вы! :) Не могу представит себе подобное устройство для таких напряжений. Метод разряда не подходит по указанной Вами причине. При трансформации же невозможно получит меандр по понятным причинам. Остается ждать.. Ждать новых разработок.

ладно фиг с ним как сделать, может и есть такая технология, вопрос как увидеть, что там меандр? а главное зачем?

а главное зачем?
Автор же сразу ответил на это вопрос.
Кого терзает вопрос "зачем?" - отвечу так: интереса ради.
Маниловщина какая-то.
Н.Гоголь. Бессмертные "Мёртвые души". Манилов " Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами." tehno001

Последнее редактирование модератором:
Спасибо за ответы!

Хорошо, поясню:
Знакомы ли вам ЭИПОС?
oat . mai.ru/book/glava15/15_3_1/15_3_1 . html

Вопрос без подвоха и цели оскорбить.
Планируется создание некой подобной системы. Но не в целях авиации.

Я не знаю точно, необходим ли именно меандр точно прямоугольной формы. Я лишь предположил, что это будет наиболее эффективно.
Нигде мне этот меандр видеть не надо, нужно лишь на выходе получать такие импульсы.

Использование высокого напряжения связано лишь с получением на выходе импульсов большой мощности. Да, я знаю, что это энергозатратно, но речь идёт немного не об этом. А о том, существуют ли схемы получения необходимых импульсов?

Напомню, пожалуй, что все эксперименты (если им будет суждено состояться) не будут проводиться кустарно. Имеется лаборатория для подобных вещей.

Если у вас есть варианты готовых схем или же какие-нибудь идеи для получения нужного, пожалуйста, отпишитесь!

Импульсы с крутыми фронтами/спадами и высокой энергетикой имеют широкий спектр гармоник, которые создадут существенные помехи в работе электроприборов и оборудования. Потом, представляете себе изоляцию проводов, находящихся под напряжением 100 кВ? Пробой в воздухе на расстоянии <1 м и коронные разряды на бОльших расстояниях будут гарантированы.

Имеется лаборатория для подобных вещей.
В лаборатории обычно присутствуют инженеры, которые разрабатывают электронику с нужными параметрами и лаборанты, которые ее испытывают.
Все остальное для подобных задач - кустарщина и дилетантство.
Один изобретатель передачи энергии по одному проводу таки доигрался с экспериментами и спалил собственный мозг.

Хм...действительно, вы оказались правы!
В ЭИПОС такие напряжения не используются!

kizlyar-kemz .ru/produktsiya/proizvodstvenno-tehnicheskogo-naznacheniya/bortovoe-oborudovanie/protivoobledenitelnaya-sistema-samolyotov-eipos-86.html
К примеру, на ИЛ-86 напряжение было всего лишь в 1500 кВ.

Хм, тогда возникает иной вопрос:
Как получить импульсы, подобные импульсам в ЭИПОС?

На форуме "РадиоКот" мне посоветовали рассмотреть ударные генераторы. Но я не нашёл много информации о них в Интернете.

Я бы посоветовал, для дилетантов, технику ТВН забыть, как страшный сон.
Если жизнь дорога.

Что то мне ни верится что у Вас есть источник, во первых...
В пределах 100 кВ. Частота 50-60 Герц.
А во вторых, раз уж у Вас есть...
Имеется лаборатория для подобных вещей.
....:fase: Сделать все эксперименты не прибегая к нашему форуму..., и Наконец...:ctivo:
вопрос как увидеть, что там меандр? а главное зачем?

К примеру, на ИЛ-86 напряжение было всего лишь в 1500 кВ.
Это 1 500 000 вольт. Вы ошиблись на 3 порядка, что фатально, т.е. будут играть Шопена.
Жаль что нет конкретного ответа на Ваш вопрос..

будут играть Шопена.
Жаль что нет конкретного ответа на Ваш вопрос..

Прочел темку. Да, играть точно будут. Оденут перед этим в деревянный макинтош и... Далее накатанный сценарий - поплачут и изредка вспоминать станут. Николай элементарно пояснил трудности и опасности начиная с изоляции проводников, заканчивая пробоями оголенных участков. Вне лаборатории такие напряжения - это самоубийство. В лабораторию - отучиться нужно. Чего топстартер не сделал, судя по написанному ним.

Интереса ради создать можно симулятор и посмотреть на результаты. Только модулировать реальные условия.

А еще лучше ограничиться литературой и не иметь дел с напряжением свыше безопасных параметров без специального обучения и подготовки. На 100 тыщ замахнуться... Это настораживает. В плане склонности к суициду от удара разрядов. Ну или очередной пустой темой без существа...

Хм... ограничиться литературой - вариант хороший!
Не подскажите, что лучше читать по этой теме?

Начать с физики школьной, затем курс электротехники и курс техники высоких напряжений.
Затем пройти курс на допуск к работе с напряжениями до 1 кВ и далее - выше 1 кВ.

Вот с этого:
Начать с физики школьной, затем курс электротехники и курс техники высоких напряжений.
Затем пройти курс на допуск к работе с напряжениями до 1 кВ и далее - выше 1 кВ.

Но опять же вопрос - а в школе физику учили точно? Вот у нас в восьмом классе прямо в кабинете (естественно, был спецэкран и направляющий молниепровод) демонстрировали мелкомасштабную молнию. Треск стоял приличный, около часа в кабинете у всех находившихся в синтетической одежде волосы вспушеные были, а обладатели одежды из хлопка или шерсти благополучно могли пальцем лупить друг друга статикой, что тогда было забавным. К чему такая история - молнию изображал направленный разряд длиной 2,5 метра и напряжение продавалось около пятисот вольт. Сейчас не скажу точно, но то, что в пределах одной даже тысячи - факт. И была настолько сильная ионизация несмотря на многократные ступени защиты людей вокруг. А вы вот так лихо заиахиваетесь на сотню киловольт...

Для представления масштаба таких мощностей достаточно той же катушки Тесла, чтобы увидеть последствия ошибок. И то там еще безобидные удары можно получить, если, конечно, нет проблем с сердцем.

Так что Viewer дал реальную последовательность штудирования. Можно подкрепить лишь занимательными пособиями по физике, где описывают разные факты из опытов.

Последнее редактирование:
Разговор в теме идет о высоковолтном меандре, это пока невозможно с возможностями Землян, однако ... :D

Да не жалко опытов - на здоровье. Лишь бы не во вред себе и окружающим) а возможностей у людей тьма - это отговорки ограничивают во всем)

Назад
Сверху