• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гирлянда из светодиодов

DenchikJan

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Гирлянда из светодиодов

Добрый день.
К новому году хочу попросить сделать гирлянду.
Обыкновенную, без всяких схем, меганий, переливаний и тому подобному.
Купил светодиоды на АлиЭкспресс. Трехцветный f5 с рабочим напряжением 3-4,2 вольт и током 15-20мА.
Есть блок питания на 5 вольт.
Из школы помню чтоб рассчитать нужное сопровождение нужно напряжение падения поделить на силу тока. (5-3.5)/0.02=75 ом
Дальше я что то не знаю что делать. Ибо просто соединить сколько либо светодиодов паралельно я считаю не очень правильно.
Вопрос: Правильно ли я посчитал сопротивление?
Как мне все же правильно сделать гирлянду из 15-20 таких лампочек?
Заранее спасибо.

Вложения

• Miniatyura-parallelnoe-soedinenie-svetodiodov.webp
    Miniatyura-parallelnoe-soedinenie-svetodiodov.webp
    10.9 KB · Просмотры: 128
Написано что ток 1,5 Ампера.
Как рассчитать сколько можно подключить к источнику светодиодов?
На 15-20 диодов вполне достаточно, причём с хорошим запасом.
Сопротивление светодиодов 150 - 280 Ом, для расчёта берём крайнее значение - 150 Ом. Вместе с последовательно включенным резистором на 75 Ом, получается - 225 Ом. 20 штук таких цепочек светодиод-резистор, включенных параллельно, будут иметь сопротивление - 11,25 Ом, что при напряжении питания 5В, даст силу тока 0,(4) А. Так что, БП имеет трёхкратный запас по току.

На 15-20 диодов вполне достаточно, причём с хорошим запасом.
Сопротивление светодиодов 150 - 280 Ом, для расчёта берём крайнее значение - 150 Ом. Вместе с последовательно включенным резистором на 75 Ом, получается - 225 Ом. 20 штук таких цепочек светодиод-резистор, включенных параллельно, будут иметь сопротивление - 11,25 Ом, что при напряжении питания 5В, даст силу тока 0,(4) А. Так что, БП имеет трёхкратный запас по току.

То есть с данным БП можно сделать цепь максимум из 60 светодиодов?
И Вы написали что сопровождение светодиодов 150-280ом. Как это вычислить для других светодиодов?

То есть с данным БП можно сделать цепь максимум из 60 светодиодов?
Да, в теории можно. На практике лучше замерить реальный ток через одну цепочку резистор-светодиод при подключенном источнике 5В, и исходя из полученного значения, определить максимальное количество.
И Вы написали что сопровождение светодиодов 150-280ом. Как это вычислить для других светодиодов?
Про сопровождение я ничего не писал. :) У них же есть рабочее напряжение и ток, вот и вычисляйте по закону Ома сопротивление.

Откуда такая инфа? Можно ссылку?
Вилка посчитана исходя из параметров:
Трехцветный f5 с рабочим напряжением 3-4,2 вольт и током 15-20мА.
Сопротивление этих светодиодов будет находится где-то в этом диапазоне, учитывая разброс параметров.

У них же есть рабочее напряжение и ток, вот и вычисляйте по закону Ома сопротивление.
Справедливости ради нужно сказать, что светодиод, как и любой другой диод, имеет нелинейную ВАХ, а значит его сопротивление, в зависимости от приложенного напряжения, может принимать разные значения в пределах рабочего диапазона. Но т.к. мы не имеем ВАХ конкретного диода, то в расчётах руководствуемся простой формулой.

Каждый резистор по 75 Ом.

Ещё один вопрос. А какая мощность должна быть у данных резисторов?
Зашёл на сайт их купить и там их прилично.
И если можно то как расчистить необходимую мощность резистора?

Ещё один вопрос. А какая мощность должна быть у данных резисторов?
Зашёл на сайт их купить и там их прилично.
И если можно то как расчистить необходимую мощность резистора?

Что бы узнать на какую мощность нужен резистор, необходимо ток протекающий через него умножить на напряжение которое на нем падает, и получим число мощности которая выделяется на нем в виде тепла, по этому числу выбираем ближайший больший стандартный номинал мощности резистора или ещё больше, главное не меньше.

Перед покупкой резисторов, желательно проверить, устроит ли такая яркость свечения диодов. Если есть переменный резистор на 100 Ом, можно последовательно с ним включить светодиод, и отрегулировав яркость, измерить необходимое сопротивление на переменном резисторе. Только регулировать нужно осторожно, чтобы диод не спалить, желательно контролировать протекающий ток мультиметром.

Назад
Сверху