• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гитарный тюнер

АлеKSандр

Новые
Реакции
10
Баллы
0
Гитарный тюнер

Здравствуйте. Люблю поиграть на гитаре, но на слух ее настраивать не умею. Подключаю к компу и настраиваю через программный тюнер. Но не всегда под рукой есть комп. Хотелось бы узнать, можно ли собрать тюнер без микропроцессоров, т.к. никогда ничего не программировал, не умею. Если да, то и схемку хотелось бы получить.

Собери генератор на пять фиксированных частот, и настраивай себе на доброе здоровье! А вообще то конечно, гитару нужно уметь настраивать на слух. Ну ничего, научишься. Какие твои годы.

Спасибо. Не подумал о генераторе.

Генератор должен быть кварцованный, иначе каждый раз предварительно сам генератор подстраивать придётся... :)
Самое лучшее сделать генератор на МК

Тут всё не так просто...
Дело в том, что струна излучает не одну фиксированую частоту, а целый набор полутонов.
Сначала надо выделить из него основную частоту, затем сравнивать ее с эталонной. И при этом еще надо понимать, в какую сторону крутить "настройку".
Кстати, второй пост сверху на этой странице уже дает современную реализацию Вашей идеи.

Основной тон много громче остальных и для тех, кто занимается музыкой не проблема настройки музыкального инструмента хоть камертоном, хоть генератором...
Часто для настройки достаточно генератора ЛЯ первой октавы 440 Гц

Последнее редактирование:
Про громкость спорить не стану.
Но как-то раз взглянул на спектр, испускаемый одной гитарной страной - зрелище незабываемое...
Мало того, что там целый набор частот, так они еще и с переменной амплитудой, а некоторые и с переменной частотой. Потому, прибору надо как-то втолковать, за какой составляющей спектра он должен наблюдать и вогнать ее в 440Гц.
На мой взгляд, на слух это сделать проще. ;)

Все настройщики и музыканты пользуются только слухом - самый точный прибор. :)
А приборы для настройки - это только генераторы с помощью которых на слух можно настраивать.
Вспомните, как симфонический оркестр настраивается, первая скрипка оркестра выдаёт ноту ЛЯ и весь оркестр на слух подстраивает свои инструменты (проверяет настройку инструментов) по этой ноте. :)

Вот и дело, что настройка идет под первую скрипку, а не под генератр 440Гц. ;)
Причем, наверняка ЛЯ первой скрипки немного отличается от генераторного ЛЯ.
А вообще, время от времени на страницах журнала "Радио" встречал подобные приборчики. Но там, чаще всего, использовалось самовоздуждение электро-механической системы и сравнения полученной частоты с эталонной. Но почему-то эти приборчики так и не нашли своего применения среди профессионалов.

Капец, так продаются же готовые тюнера, и для акустических, и для электрогитар. И они сейчас не очень дорого стоят. Вот, например- http://www.baimusic.ru/product/7761-korg-pitchblack/ . Я себе кстати, хочу такой купить )))

Я встречалась с некоторыми профессионалами, у меня есть знакомый композитор, так вот, они на слух и без приборов точно определяют правильность настройки, особенно скрипачи... :)
Поэтому им подобные приборы ни к чему. Достаточно обычного камертона.

Для электрогитар - да. В ее составе есть штатный звукосниматель, который можно использовать как систему возбуждения. А вот как быть с инструментами, где нет штатного устройства возбуждения?
Добавление любого устройства на инструмент обязательно изменит его звучание.

Для электрогитар - да. В ее составе есть штатный звукосниматель, который можно использовать как систему возбуждения. А вот как быть с инструментами, где нет штатного устройства возбуждения?
Добавление любого устройства на инструмент обязательно изменит его звучание.
Так сейчас есть и для аккустических гитар тюнера тоже. Есть , которые ставятся на деку, а есть , которые- на голову грифа. Причём, они сразу после настройки снимаются с гитары. Пусть автор поищет в Гугле. Сейчас выбор просто огромный . Я ж сам гитарист, и прекрасно знаю.

Хм... Мне достаточно настроить 1 струну на "ми" и всё - дальше сам, на слух... Обычно дешёвые экземпляры невозможно точно настроить из-за неточности в расстоянии между "порожками" при сборке гитары.

А зачем профессиональным настройщикам фортепиано нужен камертон? Думаете у них слух хуже, чем у скрипача?
Ну да думаю хуже и может быть еще возраст ... :)

P.S. И камертон, только чтобы настроить общий лад, - это всего одна нота, а остальное все ровно на слух ... :)

Хм... Мне достаточно настроить 1 струну на "ми" и всё - дальше сам, на слух... Обычно дешёвые экземпляры невозможно точно настроить из-за неточности в расстоянии между "порожками" при сборке гитары.
Ну не скажите... Я раньше тоже считал, что гитару достаточно настроить на слух по первой струне. Но сейчас я настраиваю гитару только по тюнеру. Даже хотя бы по интернетовскому- но всё равно так точно , как по тюнеру, гитару не настроишь

Камертон - дуделка. И вся любовь. Там тебе и до и ре и ля и чего хошь. Но я бы сделал кварцованный генератор с одной фиксированной частотой - ми.

Назад
Сверху