• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Грамотный перевод шуруповёрта на литий-ионный аккумулятор

amorphyc

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Грамотный перевод шуруповёрта на литий-ионный аккумулятор

Всем здравствуйте, уважаемые знатоки техники!
Задача: ГРАМОТНО перевести шуруповёрт на литиевые аккумы.
Вводные: Шурик - Bosch, Аккум на 12 вольт.
Смотрел несколько видео на Ютубе, читал описания проведения этого процесса от разных мастеров, но, по многим комментариям стали видны некоторые особенности этого дела.
1. Аккум должен быть не простым (из ноута, допустим), а рассчитанным на отдачу большого тока.
2. Нужна балансировка заряда банок.
3. Нужен контроль низкого/высокого заряда.
Кто-нибудь может поделиться полной информацией, как это всё "приготовить" и ссылками на комплектующие.
С электрикой - нормально, с электроникой - профан практически (детский радио-кружок).

1. Аккум должен быть не простым
Аккумы должны быть "близнецами", с одинаковыми характеристиками.
Я ставил такие. Токоотдача до 20А, при не сильных нагрузках отлично справляются и емкость отличная.
2. Нужна балансировка заряда банок.
3. Нужен контроль низкого/высокого заряда.
Ставил такую, есть балансировка, контроль заряда/разряда.
Тест платы на Youtube:

Спасибо большое! Про банки-близнецы я знаю. Как общие впечатления от переделки? Буду делать, мой аккум уже совсем не держит.

Последнее редактирование:
Как общие впечатления от переделки?
Новый заводской акб так не работал. Делал пол на балконе, штук 50 шурупов 50мм крутил, такое впечатление что аккум не сел вообще. Мощи тоже хватает рукой не могу остановить. Единственная проблема была запихнуть все это в родной корпус акб. А так - советую к применению.

Спасибо большое! )

Кстати, в инете говорят, что хватит 3 аккумов для моего инструмента, а если сделать связку - 3 акк + 3 аккк , соединить параллельно - это даст увеличенную ёмкость, правильно? Какая тогда плата управления нужна? Подскажите, люди добрые!

Кстати, в инете говорят, что хватит 3 аккумов для моего инструмента,
Правду говорят. Более того, даже с тремя 18650 емкость будете имееть вдвое большую чем с родными. Достаточно? Тем более что с шестью 18650 все усложняется, от плат контроля и до зарядного. Делайте с тремя и удачи, у меня три штуки 18650 работают в бошевском шурике уж лет 5 и только радуют.

кочевник Спасибо!
Если это намного усложнит весь проект, тогда остановлюсь на 3-х аккумах! Хотелось сделать супер-живучий шурик! ))

Проще сделать 2-е батареи. Пока одна работает - вторая заряжается.

Ставил такую, есть балансировка, контроль заряда/разряда.
Пару вопросов, ибо один аккумулятор из двух на моём шуруповёрте уже почти не держит,и пришло время задуматься о реанимации:
1. Для нормальной работы шуруповёрта достаточно 4-х аккумуляторов или нужно колхозить попарно?
2. Зарядка штатная обеспечит необходимые условия заряда?

1. Для нормальной работы шуруповёрта достаточно 4-х аккумуляторов или нужно колхозить попарно?
Зависит от напряжения штатного АКБ. Из расчета 1 Li-ion - 4.2V (max). Для 12В - 3 литиевых(3S), 14-16В - 4 литиевых(4S). "Колхозить попарно" можно только для удобства. А так, переделаный на литий АКБ будет работать на одном заряде дольше чем два штатных.
2. Зарядка штатная обеспечит необходимые условия заряда?
У зарядных для щелочных аккумуляторов малый ток заряда 100-300 mA, для лития будет недостаточно. Заряжать будет(если нет какой-нибудь защиты), но долго. Желательно БП на 2-4 ампера. Я пользуюсь БП от ноутбука 18В 6А.

А вот такую беду, как предлагает автор ролика в другом своём видео, колхозить на БП надо?

А вот такую беду, как предлагает автор ролика в другом своём видео, колхозить на БП надо?
Если БП выдает напряжение больше чем на полностью заряженном АКБ, то надо.

колхозить попарно?
Не стоит, литиевые обладают почти вдвое большей емкостью и без этого.
Зарядка штатная обеспечит необходимые условия заряда?
Неизвестно, не знаем ее параметров..
И в любом случае необходимо вставить плату BMS на 3 или 4 (сколько у тебя будет) акку, без нее литиевые умрут либо от разряда ниже допустимого, либо от перезаряда, причем достаточно одного раза.
Признаюсь: у меня бошик переделан на три 18650 уже несколько лет назад без BMS. Все хорошо. Но! Строго слежу за напряжением акку, это легко и просто, кроме того, датчик движения в мастерской с выдержкой времени 5 минут обесточивает в ней все розетки и освещение, т.е. если я даже забыл что-то отключить (а бывало, уезжал и паяльник грелся неделю!) то оно само..

Спасибо всем, кто помог сориентироваться в достаточно мутноватой для меня теме. Пошёл добавлять в корзину :).
Осталось научиться паять 18650... ))

Назад
Сверху