• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

HDD не определяется под БИОСом

• Автор темы Автор темы Doktor
  • Дата начала Дата начала

Doktor

Banned
Реакции
22
Баллы
0
HDD не определяется под БИОСом

Дело такое, принесли в ремонт винт на 160Гигов (Сиаг), короче под биосом вообще не определяется., вешаешь на него питание в холостую без шлейфа, даешь напряжение, молчит изредка потреския, полный труп. Возил к спецам, сказали какой-то штатив клинанул, типа ремонту не подлежит. Хозяева отдали мне его на исследования - халява!

Можно ли с ним что либо сделать, может его долбануть как следует чтоб расклинился. Вопрос скорее к Хакеру.

обычно клинит вал мотора , но для этих случаев делают дырку в харде и заклеивают её лейбой...обследуй хард, разбирать пока не советую, наделаешь глупостей ,ваще не запустиш
если дырку найдёшь то просто толкни диск ....а вообще то если биос его не видит то он точно труп....можно пробовать электронику поменять....но надо искать такой же....
короче..напиши марку я подумаю....

Пару минут подожди я на работе сейчас сгоняю

Seag/Barracuda 7200.7
mod: ST3160021A
Config: D5A-03
FirmWare: 8.01
Date code 05272
Site code: WU

что ты долго ???

да ....интересный винт....скорее всего , электроника у него погибла....когда питание без шины подаёшь шпиндельный мотор слышно? или он стоит совсем как вкопанный?

Там понимаешь идут какие то щелчки, раз-раз-раз и тихо гудит как будто хочет разогнаться, но не может. сам не пойму.

Нашел обрыв цепи на микросхему SH 5960 D, емкость отпала (один край) кондер вроде . Хакер, за что отвечает эта схема, она ближняя к мотору.

...Странно, в сервисе ее невидели. Запаяли какой-то модуль я ее не видели.

В общем я ее аккуратно припаял, дорожка к дорожке, тестером проверил цепочку, сигнал проходит.
Сейчас винт не щелкает он гудит, но мотор не запускается, хотя на нем напряжение тоже есть. И обе микросхемы греются.

Блин слов нет...

странно, но такого номинала я не нашёл в интернете....хотя ща чего тока не делают....смысл в том что если по дорожкам видно куда идёт ,значит тем и управляет....у хардов всё просто....процессор(контроллер шины данных) обычно на 33МГц, затем память(ну типа кэш) контроллер питания (может быть встроен в управление мотора) , и сама микросхема мотора....как правило у сеагейтов моторы трёхфазные без общей точки..поэтому и питание и контроллер делают в одной микросхеме...
сними плату, и посмотри сопротивление на обмотках тестером, между концами должно быть очень маленко, и недолжно быть обрывов...
ну и ещё раз повторяю...бывает что шпиндель просто заклинило...пробуй толкнуть...только аккуратно чтоб диск не пацарапать....

если не трудно, закинь фотку платы

Закину поздее, фотика нет(цифры), а знакомые на работе у них возьму и скину.

Спасибо за поддержку!!! aka -]Doktor[-

меняли у тебя диод по питанию....если его коротило, значит плохо дело, ставят такие диоды как бы для предохранения по питанию...скорее всего микросхему SH6950 , та что на фотке, менять придётся...хотя надо ещё проверить мотор...
может быть получилось так что вырубили резко питание у машины, а так как у этого харда нет порковочного механизма, только блокиратор головы стоит, то башка могла просто заклинить диски, мотор во время включения не провернулся и нагрел выходные каскады своего драйвера..сработала защита, и диод погорел...такое же бывает если резко скакнуло питание и диод не выдержал...ну тут конечно надо всё проверять...если еть осцилограф то можеш посмотреть импульсы на контактах мотора...если есть и все одинаковые то мотор клинит...тогда разбирай и толкай вручную..только окуратно и в чистом месте(конечно не трогая диск и головку...)

На осцилограф я еще не разжился, значит придется его разбором попробовать.

Да, кстати как то у парней этот диод по питанию, вообще порвало. Тоже его меняли, после ремонта винт ожил (ВД-80Г)
Я у себя в архиве нашел запись, примерно годовалую.

Но здесь то он был нармальный не порваный и не горелый, может они так его методом тыка, хотя сервис всетаки.
Х... его знает, хотя емкость, с которой я глумился они не припаяти - деятели блин.

Винты разбирать приходилось, представление имею. Может его через боковое отверстие как-нибудь по тихому -)тык, главно чтоб блин был на уровне, котором можно безпоследственно достать, у его жесткость хорошая, в ребро мне кажется будет лучше, нужно только хорошее освещение сделать, и инструмент податливый, но не металический.

В общем что скажешь. Разбор, или боковое

боковое для этого и делают....я всё пытался вначале тебе сказать о нём,..пробуй , а вот инструмент ...на зубочиску одень термотрубку или с толстого провода изоляцию...тогда не поцарапаеш...
я много винтов старых так пускал...особенно айбиэм страдает...
но вот что я подумал...у тебя ведь биос не видит винта...а до мотора там дело не доходит, он только в процессе запускается....подумай по электронике всё таки....обзоведис линзой помощнее, или микроскопом...внимательно плату глянь, а то с твоих снимков мне ничего не понять толком(извени но качество у фотика слабовато)..

Хорошо, спасибо, торопиться не буду. Попробую через своих клиентов найти похожий винт, и просто плату навесить. Так сказать точно изнаю механика или электрика. Линзу в наших краях не найти, надо в Киров ехать, там по спец. магазинам шастать. У нас только микрометры (маде ин Чина) продаются, и начали припой нормальный возить. Забытый богом край.

Ладно, результаты скину позднее.

Doktor написал(а):
Seag/Barracuda 7200.7
mod: ST3160021A
Config: D5A-03
FirmWare: 8.01
Date code 05272
Site code: WU
ну блин у меня такойже(ST3160021A) через пару месяцев стучать стал.щяз вообще через пару минут простоя в винде(если загрузитса)комп от(или из занево) вешаетса наглухо,спасает только ресет...а там инфы куча(часть фтп -сервера)..чё делать фиг знает .естьмысля перекинуть на другой винт инфу а этот слить но я пробовал виснет тоже при копировании..млин ...эхххх

Заземление компьютера

В общем история такая,мне нужно заземление для компа,может кто подскажет как граматно сделать его,без ущербов в далнейшем для компа?:|

самый лучший способ, это купить стабилизатор напряжения:)

Много разных способов заземления есть, например: купить ИБП или сделать для евророзетки заземление.
Вот здесь еще почитайте: http://www.hardline.ru/3/37/1473/

Назад
Сверху