• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

HP Omen, просадка FPS

connecting

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
HP Omen, просадка FPS

Всем добрый день! Помогите найти причину скачков fps в играх. Играть совсем не комфортно, через 5-10 сек fps проседает до 8-11, затем восстанавливается на уровне 60-80 fps. Начинается это сразу при запуске игр, даже когда процы не успевают нагреться. Изменение настроек графики с Ультра на Средние тоже не приносят ни каких изменений.
В самых требовательных играх температура процессора не поднимается выше 70 градусов, процессора видеокарты 73.
железо core i7-6700-2.4
ddr4-8 гиг
geforce gtx 965m 4 гиг
Ноут чистый, без грязи и пыли

Можно запустить в фоновом режиме мониторинг всех возможных параметров, особенно частот, температур и загрузки CPU и GPU, к примеру в RivaTuner, и пронаблюдать, что именно происходит в периоды падения fps. Исходя из полученных симптомов, можно будет дальше более конкретно ставить диагноз.
Необходимо только учитывать и не пугаться того, что в момент сворачивания полноэкранного WOW могут происходить две вещи: сама игра переходить в режим орграничения fps и видеокарта переключаться в 2D режим со снижениями частот GPU. Лучше всего наблюдать за параметрами паралельно на втором мониторе, либо включив на время испытаний оконный режим WOW, что кстати может изменить поведение fps.

температура процессора не поднимается выше 70 градусов
автор, я стесняюсь спросить, на ЦП что радиатора вообще нет, или без термопасты посажен?...
По проблеме, у тебя банальный троттлинг запускается (защита от перегрева), т.к. у процессора максимальная температура 71 градус...

Компу 3 недели, корпус не вскрывал чтоб с гарантии не слететь

ну тогда в магазин пусть по гарантии либо меняют, либо смотрят охлаждение на нем, проблему я сказал ранее - перегрев.
А карлсон вообще крутится?

Да, конечно. Попробую подставку хорошую поюзать, раз такое дело. В магазин нести очень не хочется. Как обычно это дело затянется на месяц два у них, а без компа сидеть не хочу

т.к. у процессора максимальная температура 71 градус...
откуда такая инфа? у интелов 100 по спецификации. Плюс это мобильный камень и 70 в нагрузке это хороший результат. Карта так же должна быть в нагрузке в районе 75.

Другое дело, что зашито в биосе. Может машинка и троттлит, надо бы обновить ей биос на последний. Поставьте себе Intel XTU, GPU-Z и промониторьте, падает машинка в троттлинг или нет?

ТС, напишите точную модель вашего ноутбука.

откуда такая инфа? у интелов 100 по спецификации.
Вон оно чего, а я то думаю, чего это в даташите на камень всего-то 71 градус... А это ж оказывается бред от разрабов, и процы у них на 100 градусах работать должны. а если это бук так и вообще за 200 градусов ОБЯЗАНЫ РАБОТАТЬ!
А то что в датащите это ж бредятина у них... Ну теперь понятно..

Вот ссыль на интел.ком
"какие ваши доказательства?" © Арни.

У меня было не мало ноутов от рабочих станций в 4кг весом до ультрабуков в 1.5 кг и Ваши 70 по даташиту не помню что бы укладывались хоть в одном ноуте.
Ультрабук может в легкую подскачить к 80, а те гробы держали в районе 70-75 проц и так же видяху.

вот допустим с yoga2pro i5-4210U 74градуса под нагрузкой и ни малейшего намека на троттлинг. Даже турбобуст не вырубило.
no_throttle.webp

Вот ссыль на интел.ком
"какие ваши доказательства?" © Арни.
Доводы такие что надо читать даташиты, ну или хотя бы вникать что именно за пункт в описании (в данном случае речь про 100 градусов) вообще то это температура при которой камень в мусор, т.к. при 100 градусах происходит деградация кристалла, т.е. камень сдыхает.

Вообще дословный перевод именно это и значит, что при 100 камню конец, но перевод самого же Интела гласит :
"Температура на фактическом пятне контакта - это максимальная температура, допустимая на кристалле процессора."

Если посмотреть обзоры ноутов, достаточно мощных и при этом компактных, 90 градусов на камне там далеко не редкость. Не буду убеждать, что это, нормально, т.к. и сам так не считаю, но 70 под нагрузкой это вполне себе не плохой результат. Видимо специально делают, что бы через пару-тройку лет такой эксплуатации камушки умирали - ноут на свалку и почопал в магаз за следующим.

PS: Хотел бы я взглянуть на даташит процессора, что-то в свободном доступе на первых трех страницах гугла его нет.

откуда такая инфа? у интелов 100 по спецификации. Плюс это мобильный камень и 70 в нагрузке это хороший результат. Карта так же должна быть в нагрузке в районе 75.

Другое дело, что зашито в биосе. Может машинка и троттлит, надо бы обновить ей биос на последний. Поставьте себе Intel XTU, GPU-Z и промониторьте, падает машинка в троттлинг или нет?

ТС, напишите точную модель вашего ноутбука.
Биос обновлен на самую свежую версию..

При падении fps вот что показывает-
частота проца падает до 798 мгц, загрузка 100%, температура 72-76
видео загрузка 99% температура 64

Если бы вы поставили XTU и добавили в график мониторинга троттлинг(по power и thermal), как это сделано на моем скриншоте мы бы, возможно, поняли в чем дело.

да, это троттлинг..:tehnari_ru_121:

Вложения

• Без имени.webp
    Без имени.webp
    42.5 KB · Просмотры: 122
собсно вот и ответ. ваш камень троттлит по перегреву. Мало того он троттлит еще и по power-limit. Хреновые настройки сделал HP. Исправить - никак. Есть способ бороться с троттлингом, но есть и шанс зажарить ноут. Можно попробовать на свой страх и риск THROTTLESTOP, если вы точно понимаете, что делаете и что требуется постоянный мониторинг.
Как вариант разобрать ноут и сменить термопасту на mx2,mx4. Использовать жидкий металл не рекомендую - опасно. Ну либо, если ноут новый, сдавайте его нафиг, и не покупайте больше HP

Назад
Сверху