• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

HTPC, автоматическое включение телевизора. Как сделать?

• Автор темы Автор темы Sheldon
  • Дата начала Дата начала

Sheldon

Новые
Реакции
3
Баллы
0
HTPC, автоматическое включение телевизора. Как сделать?

Есть у меня HTPC. Вещь в доме необходимая. Приктутил пульт к нему, вставил часы, сделал беспроводные наушники. Но вот проблема. Как сделать. чтобы телевизор включался и выключался вместе с компьютером? Как монитор на обычном компьютере. Неудобно каждый раз пультом тыкать. Телевизор соединен с компьютером через кабель DVI-HDMI. Меню в телевизоре на соответствующую тему не нашел. Как бороться с этим?
Mать ASUS P5G41T - MLX / Виеокарта ASUS EN210 Silent 512 mb
Телек Samsung UE32D4003BW
Windows 7, но при желании можно и поменять систему. Кроме Линукса. Он на моем железе плохо работает.

Вложения

• P1050589.webp
    P1050589.webp
    40.4 KB · Просмотры: 773
Никаких идей? Разве ни у кого нет медиацентра? Как вы делаете?

ну у меня есть ИБП(источник бесперебойного питания) там три выхода! и я так подключал!! то есть, когда включаешь ИБП у мя все включается автоматически!

Не пойдет. Нужно как то управлять через HDMI как это делается в мониторах. На крайняк, если найти схему телека, то может быть можно найти точку через которую при подаче сигнала включится телевизор. Можно в принципе и не через HDMI. Взять управляющий сигнал например с питания компа.

Через реле сделай

Думаю на телеке около 12 вольт напруга. Вывести провод с телека и на клему реле 12 вольт(эта клема вроде управляющей. Если нет 12В, то 220 не включено, а если есть то 220 включено), а другие две клеммы в разрыв 220. Но теперь нужно думать, чтобы включался хтпк без кнопки.

Хотя лучше будет сделать наоборот. Телек оставлять всегда включеный и разрыв 220 пустить на телек, а 12 вольт от хтпк от БП.
Тогда при включении хтпк у тебя включится телек

Через реле сделай

Думаю на телеке около 12 вольт напруга. Вывести провод с телека и на клему реле 12 вольт(эта клема вроде управляющей. Если нет 12В, то 220 не включено, а если есть то 220 включено), а другие две клеммы в разрыв 220. Но теперь нужно думать, чтобы включался хтпк без кнопки.

Хотя лучше будет сделать наоборот. Телек оставлять всегда включеный и разрыв 220 пустить на телек, а 12 вольт от хтпк от БП.
Тогда при включении хтпк у тебя включится телек

Я так понимаю проблема в другом, телек всегда в дежурке, и при включении компа он остаётся в дежурке и его надо выводить из дежурки пультом.

Проблема в том что телик не монитор и не заточен под включение от подачи сигнала. Выход только один, надо вывести из телика контакты включения. Схему я на него не нашёл, но поидее работает так, на приёмник-дешифратор поступает сигнал с пульта, он уже и запускает блок питания в рабочее состояние, т.е. выводит из дежурки, обычно все импульсные блоки питания запускаются с помощью замыкания сигнального провода и земли, если не жалко курочить телик то разбери и посмотри блок питания там должен быть один контакт который за это отвечает, скорее всего около него написано что то вроде PS ON или что то ещё ON:D Либо посмотри марку БП и найди схему в интернете, главная задача вывести БП из дежурного режима в рабочий. Дальше думаю понятно, выводим провода и либо через реле либо напрямую(зависит от твоей схемы включения HTPC) подключаем к блоку включения аштиписишки:D

Кстати есть более лёгкие варианты, если приёмник на HTPC самодельный или управляется прогой в которой можно задать сигнал включения то просто сделать чтоб он включался от пульта телика. И второй вариант - купить универсальный программируемый пульт, в котором и объединить команды включения телика и компа(правда для включения придётся нажимать две кнопки на пульте но зато один пульт на два устройства будет:D)

Скажи как устроено управление с пульта HTPC, сам делал или покупное?

Спасибо за ответ. Пульт покупной из Китая за 4 доллара с доставкой. Вот фотка. Думаю вариант с нахождением точки запуска БП телевизора будет лучший. Бозьму его за базовый. На днях вскрою телек. Буду искать эту точку. Обязательно отпишусь.

Вложения

• Capture.webp
    Capture.webp
    20.6 KB · Просмотры: 333
GlaZZZ, реле через 220 не получится, т.к. телек будет оставаться в дежурном режиме.

GlaZZZ, реле через 220 не получится, т.к. телек будет оставаться в дежурном режиме.
Странно, у меня телек если с пульта не выключить, а выключить с розетки, то при включении в розетку он включается полностью, а не в дежурку

При подаче сигнала на вход AV телевизора.
Кстати это идея

Я конечно, может не то скажу, но мысль такая. Сделать плату на нескольких транзисторах. И подвести к плате 12 вольт.
При подаче сигнала на AV, транзистор откроется и откроет питание 12В

Я рассказал принцип в общих чертах. Поправьте если не прав

Можно и так, поставить мосфет:D Только ведь подключено то будет по HDMI а там сложно:D Хотя надо посмотреть, если 5 в начинает поступать при включении то туда и подключить, тогда можно и нормальный транзистор. Но всё равно нужно искать контакты для вывода телика из ждущего режима.

Вложения

• HDMI-A.webp
    HDMI-A.webp
    21.8 KB · Просмотры: 15,785
Да, можно наверное и от 5 вольт, и как ты сказал, контакты ждущего режима нужны.
Хотя можно будет и обычное реле использовать как выключатель(если конечно есть 5-ти вольтовое). При подаче +5В реле замкнет контакты и выведет из ждущего режима телек

Кстати это идея

Я конечно, может не то скажу, но мысль такая. Сделать плату на нескольких транзисторах. И подвести к плате 12 вольт.
При подаче сигнала на AV, транзистор откроется и откроет питание 12В

Я рассказал принцип в общих чертах. Поправьте если не прав

Идея хорошая, но тупиковая. Телек то включится при подаче сигнала на AV вход, но тогда придется переключать его на HDMI, что подразумевает манипуляции с пультом телевизора. Проше просто включить телек с пульта и все.
Поэтому буду вскрывать телевизор и искать нужную точку на плате питания.

Все настройки телевизора пересмотрел? У меня DVD плеер подключен к телевизору через HDMI, как только включается DVD - автоматически включается телевизор.

Функция "Easy Linc", если ничего не путаю... может и в настройках видеокарты что-то подобное должно быть...

У меня DVD плеер подключен к телевизору через HDMI, как только включается DVD - автоматически включается телевизор.
Да-да! У меня спутниковый тюнер при включении которого включается и телек, то у меня скарт, а не hdmi

у меня скарт, а не hdmi
8-ая нога SCART именуется управляющим контактом. Обязательного стандарта поведения, к сожалению, нет. Поэтому при подаче на него 12 вольт, в зависимости от задумки производителя и конкретной модели телевизора, может произойти:
- включение ТВ;
- переключение на этот (SCART) видеовход;
- ничего не произойти (часто этот вывод просто не распаивают).
Однако попробовать никто не запрещает. В случае отсутствия функции EasyLink я бы с этого и начал - самый простой вариант без вскрытия ТВ.
Второй вариант (без вскрытия) - купить самый простой пульт ДУ для Вашего ТВ и придумать схему управления им с HTPC.

Нен на HDMI всё равно надо будет переключать, тут уже просто запуском не справишься:D Просто я думаю что если телик был выключен при режиме HDMI то и включится он в этом же режиме:D

Назад
Сверху