• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И опять БП-IR2153

• Автор темы Автор темы ZIKIOP
  • Дата начала Дата начала
Да че вы все о какихто мелочах, микруха есть и хорошая микруха, не убиваемый генратор ...

Для первого знакомства с IR2153 хочется избавиться от неожиданностей. Попадались неправильные? :tehnari_ru_509:

Привет всем !... :)

Вот еще вариант организации Микро-Питаня гальванически разделенного с сетью, а это очень важно ... :)
Мини БП из того, что валяется зря. Однотактновый импульсник для малых нужд, так сказать или для питания
TL 494 и драйверов ... :)
Силовой транзистор 13003(5) Коих в сгоревших балластах не мерЯно, один из двух остается целым ... :)))
плюс трансформатор из ферритки от того же балласта. Можно выжать в легкую 1А 12В ... :)
Если использоват дальнейший шаг TL494+драйверы, для силовых ключей, то можно с легкостью
взять с БП 800-1000W мьщности ... :)

01.gif

Тимур вот как Чукча организовывает плавный пуск ... :)
Делаю точно так же, только разбиваю ёмкость на две, и один конденсатор на землю с третьей ноги на землю постоянно включён, чтобы генерация совсем не срывалась

Что-то резистор R3 270k подозрительно большой, это конечно надо пробовать.
Конденсатор С13 я бы поставил на 400В. Драйверы конечно надо ставить,
делают на прямую через резистор 22 ома, а потом чешут репу, почему микруха греется ... :)

ну 270ком не знаю правильно или нет просто оно для постоянки напряжения питания микрухи а 15-18 ком для переменки

по схеме питание микрухи от постоянки получается а по плате от переменки

Ну не знаю, 270k - это ток через него меньше 1-го mA. Если расчет на то, что поддержит электролит 22uF, вряд ли. Я как-то привык, что с полупериода 18-24k,
а полные 220В 36-47k и то резистор мощностью 2Вт ... :(
Тебе решать, не мне, так что я просто про себя ...
И в итоге все без самоподхвата питания ИРки ...
Плюс ещё питание драйверов ...

Последнее редактирование:
Питание идёт через C11-R9 и C12-R10, и ограничивается стабилитронами ZD1-ZD2, R3 нужен только для старта. Причем на мой взгляд цепочка R9-C11 не работает, а питание верхнего плеча и драйвера идёт через бутстрапный диод

Питание идёт через C11-R9 и C12-R10
Дык это питает только драйвер, а не ИРку - диод мешает на первую ногу подать... :(
Может Чукча чего-то не понял ?...

P.S. Все увидел, с низу от второго зенера приходит ... :)))

Господа! На основе микросхемы IR2153 можно сделать маломощный ИБП, например +24V при токе 0.8-1А?

Благодарю! А какие параметры трансформатора? Или как его рассчитать можно?
Эта схема не законченная, это пример для построения, расчитать не большая проблема, я посмотрю. Это только часть схемы, смотря куда будешь использовать, там еще входные и выходные фильтры делаются ... :)

Назад
Сверху