• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

IBM создает чип, имитирующий работу мозга

  • Автор темы Автор темы Léon1
  • Дата начала Дата начала

Léon1

С# - learn or die
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
2,438
Реакции
178
Баллы
0
IBM создает чип, имитирующий работу мозга

f6c6b2c793f6c37b48982a5b5479ef6b.webp

В корпорации IBM рассказали о разработке новой компьютерной архитектуры, которая работает по аналогии с основными принципами функционирования головного мозга человек. В подразделении IBM Research говорят о создании прототипа так называемых нейросинаптических чипов, а также новой экосистемы программного обеспечения для них. В IBM говорят, что современные процессоры в компьютерах имеют совершенно отличный от человеческого мозга принцип работы, именно поэтому симуляция мозговых процессов на современных суперкомпьютерах идет так медленно.
В компании надеются, что ее новые нейросинаптические чипы позволят совершить прорыв в этой области и послужат фундаментом для создания нового поколения приложений, которые по своей логике будут похожи на искусственный интеллект и позволят создавать компьютерные системы, которые будут по-настоящему похожи на людей. Такие решения будут способны сами мыслить, создавать логические решения, а также самостоятельно получать знания и использовать их для когнитивного процесса.

"Мы уже работаем над языком Фортран для нейросинаптических чипов", - говори старший директор проекта Дхармендар Модха. "Пока такие чипы - это лишь небольшие помощники нынешним процессорам, но в будущем они дадут нам фундаментально новые возможности и технологические достижения, которые можно будет получить за счет работы сети нейросинаптических ядер", - говорит он.

Модха говорит, что в основе таких чипов лежит система ультра-многопоточного и высокопараллельного вычисления, а также необычная когнитивная архитектура, которая симулирует работу нейронов и синапсов головного мозга. В IBM говорят, что на практике подобные чипы работает по "мозго-подобной модели", соответственно, они могут поддерживать широкий спектр вычислений, связанных с принятием решений, прогнозированием и многоаспектным анализом.
В конечном итоге, IBM собирается оснастить свои нейросинаптические чипы десятком миллиардов нейронов и сотней триллионов синапсов, при этом "искусственный мозг" будет потреблять не более 1 кВт электричества и иметь объем, сопоставимый с объемом реального мозга взрослого человека.
Источник.
 
Ну, это не первая попытка создания чипа на основе нейронной архитектуры. Предыдущие успехом не увенчались, поскольку технологий для реализации данной мысли небыло.

Военные суперкомпьютеры на основе квантовой архитектуры процессора были способны обрабатывать только ряд заранее поставленных задачь и не более. Правда с очень большой скоростью.

Данная задача в данное время технически нерешаема.

Нет подходящих технологий.
 
Данная задача в данное время технически нерешаема.
Чтобы так уверенно утверждать, нужно иметь полный доступ к соответствующей информации. Вы имеете доступ ко всем разработкам компании Intel?
 
Имею доступ к большинству современных технологий созданияя процессоров.Их не только Intel создает.
Сейчас масимум что они могут-перейти с кремния на графит, или создать квантовый суперкомпьютер ( с ограничено заданной функциональностью, повторюсь)

Все это-перестройка линий производственных комплексов, замена оборудования, софта, обучение специалистов...
Дело не одного года. Особенно в области инновационных технологических решений-подбор ИТР уже сам по себе проблемма.

В тепловой нанометрический барьер они уже уперлись-закон Мура 8 лет как не работает.

У меня по ОСРВ дипломная работа была. (преподаватель хотел показать что"не самый типа умный-вот тебе трудная задача"- легкий облом...у него.)

Опыт работы с ОСРВ и АИСКУЭ больше 6 лет. Опыт работы на оптовом рынке электроэнергии...Вам , уважаемый,тот набор "букофф" что нибудь без гугля говорит???
 
Уважаемый-ну как-как звучит стандартный закон Мура??? Вы же профи...
 
Уважаемый-ну как-как звучит стандартный закон Мура??? Вы же профи...
Госпидя, вот так вот нахватаются вершков а потом специалистам тыкают что и как :tehnari_ru_860:

легкий облом...у него
Детский сад ей богу...
 
Госпидя, вот так вот нахватаются вершков а потом специалистам тыкают что и как :tehnari_ru_860:


Детский сад ей богу...

Ну, я же лучше знаю чего и как я нахватался...Люди оценили (концерн) Попробуйте повторить, если сможете.

Вы сертифицированный специалист по АИСКУЭ??? По Альфа-Центру??? По паре других программ??? С сертификатом 1С ??? Полный комплет??? Нет???
 
Мы отклонились от темы. Идея компьютера аналогичного по работе мозгу человека витает в воздухе уже лет 20. Причем в первую очередь нужен он военным-самая быстрая ОСРВ не может сравниться с многозадачностью и многопоточностью человеческого мозга.
Создать его не удается еще и по той причине, что его работа(мозга) до конца не изучена, его отделы имеют множество дублирующих функций.
 
Вы сертифицированный специалист по АИСКУЭ??? По Альфа-Центру??? По паре других программ??? С сертификатом 1С ??? Полный комплет??? Нет???
Ну вы то видимо да!!! Я так понял что специалисты IBM и Intel прежде чем что то сделать советуются именно с вами!
Создать его не удается еще и по той причине, что его работа(мозга) до конца не изучена, его отделы имеют множество дублирующих функций.
Уж про работу мозга я наверное знаю по больше вашего :D При этом не стану раскидываться аббревиатурами :)

P.S. Никто пока и не говорит о создании полнофункционального мозга человека, речь пока идет о принципах его работы на которых строят простейший вычислительный процессор. И если получится сымитировать совместную работу хотя бы 10 "нейронов" то построение более сложной системы дело времени а учитывая мощности и финансовые возможности таких гигантов как IBM то времени ни так уж и много ;)
 
Гм...Не смешите народ, медики признают что принципы работы мозга до конца не изучены.

Вы очевидно имеете ввиду неронно-семантическую сеть??? Да попытаться построить процессор на её основе можно. Могу честно сказать-поиском не пользуюсь, просто знаю о чем пишу.
Фишка в том, что для ультра-многопоточной и многозадачной системы одного "железа" пусть и аналогичного мозгу очень мало.

ОСРВ(Операционную Систему Реального Времени) нужно будет писать совсем под другие принципы работы, чем на обычных военных компьюторах, это опыт, время .А его-нет. С ядром реального времени на UNIX-образной системе как сделано 60 % ОСРВ тут не пройдет. Все с нуля под новый процессор (если его удасться доработать и запустить в производство-какими ресурсами???)
 
Саша, Женя - в принципе, нимало не возражая против дискуссии, как таковой, призываю оставаться в рамках Правил нашего форума (п.3.1). Напомню:
Запрещаются ... оскорбления, хамство, переходы на личности.
Мне кажется, вы оба подходите к опасной черте.
 
Не споря с админом-приведите пример оскорбления, ругательства. А на личности не я первый перешел.
 
Ладно заканчивайте флуд!!! Вы пишите очевидные вещи применяя термины (типа: мега, ультра, гипер и т.п.) видимо для поднятия самооценки. Ничего нового вы не написали, о необходимости нового ПО понятно всем (не только вам как вы видимо считаете). Специалисты которые над этим работают располагают большими знаниями чем вы можете себе даже представить. А засекреченной информации вполне возможно больше чем вы смогли бы проанализировать и понять, так что прекратите нести свой псевдоученый лепет. С вашими выпадами только малолеток в соц.сетях удивлять :)
Мне кажется, вы оба подходите к опасной черте.
Владимир я буду держаться :))
А на личности не я первый перешел.
И с этими словами запульнул в меня какашку tehno012
 
Флуд закончили. Термины-взяты из статьи топик стартера. Будьте адекватны.
 
<--offtopic-->
Reks, уж не меня ли вы имели в виду, говоря про переходы на личности?
Со своей стороны я лишь поинтересовался уровнем вашей компетентности в обсуждаемом вопросе без малейших намеков на оценку вашей мыслительной деятельности :)
Честно скажу, нет у меня вышеперечисленных вами сертификатов, но лишь по одной причине - это не моя сфера деятельности, поэтому на нынешнем этапе своей деятельности не считаю нужным их получать, есть и другая работа, не менее полезная для общества. И я ни коим образом не называю себя профи, с чего вы это взяли?
Так как обсуждение ведется касательно деятельности и разработок корпорации Intel, то и вопрос мой касался именно владения сути всех технологий этой компании. О том, что существует множество других линеек процессоров, мне прекрасно известно.
Вы удовлетворили моё любопытство, описав свою компетентность в обсуждаемой проблеме, за что вам спасибо, а истинность этого ответа всегда отстанется только на вашей совести.
<--End of Offtopic-->
 
В шаге от создания нейронного компьютера, или что такое Мемристор.

Читаем. Тут по теме и интересно изложено
Ссылки удалены.
 
Это...только в общих чертах возможные технологические проблеммы. Читаем, анализируем, делаем выводы.
 
Имелось ввиду-есть возможность рассмотреть аналитический материал по теме. Несколько неверно сформулировал.
 
Reks, референсные ссылки у нас под запретом. А материал действительно достоен анализа, но уж очень много рекламы на страницах.
 
Назад
Сверху