• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП

  • Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала
На входе нет варистора, без него высока вероятность выхода из строя диодного моста, особенно при установке электролитов большой емкости. На схеме у входных электролитов не хватает шунтирующих резисторов. На выходе после диодов не хватает дросселей.
 
На входе нет варистора, без него высока вероятность выхода из строя диодного моста

Добавлю... Какой варистор лучше поставить суда, напишите маркировку пожалуйста.

На схеме у входных электролитов не хватает шунтирующих резисторов.

Каким образом их правильно установить? И на схеме их нету.......
 
скорее речь шла о термисторе, но мысль пошла дальше а пальцы сами наклацали по клаве *варистор*
бери любой на 5-20Ом, просто выпаяй с компового питальника и всё.
шунтирующие резисторы на входных электролитах разрядят их после отключения и не дают зарядиться от высоковольтных импульсов с сети, ведь там тоже *не всё так гладко*.
сопротивление этих резисторов бери от 100к до 150к*1-2Вт, я ставлю в этом диапазоне.
 
шунтирующие резисторы на входных электролитах разрядят их после отключения и не дают зарядиться от высоковольтных импульсов с сети, ведь там тоже *не всё так гладко*.
сопротивление этих резисторов бери от 100к до 150к*1-2Вт, я ставлю в этом диапазоне.

Можешь их врисова в схему правильно?
Схема http://www.tehnari.ru/attachments/f119/198627d1412265431-eaieaay-noaia.png вотета.
 
Так лучше будет ПП?
011.webp
 
Можешь их врисова в схему правильно?

Учитывая, что ты термистор впулил с обратной стороны платы, то и резисторы там же припаяй напрямую к выводам конденсаторов.
 
Резисторы 150к на 0.25Вт тоже спокойно лягут. На большую мощность при таком сопротивлении там и не надо.
 
да параллельно с конденсаторами, но 0.25Вт очень оптимистично(рассеиваться на нём будет около 0.15-0.17Вт), учитывая,что сейчас с Китая прут что 0,25Вт, что 0.5Вт с одними и теми же габаритами, а 1Вт вообще как советский 0.5Вт, так что лично я бы поставил 1Вт(импорт) и был спокоен, размер у него небольшой и он даже между ногами электролита уляжется, не мешая по высоте(учитывая что пайка со стороны печатных проводников около 1-2мм).
 
Когда резистор припаивается между ног конденсатора, то тепло весьма эффективно отводится через короткие выводы на плату, которая работает как радиатор. По этому же принципу производится отвод тепла от СМД компонентов. У меня в таком режиме 0.25Вт резисторы спокойно по 0.5Вт рассеивают и как-то проблем с нагревом не было. Греются конечно, но не так чтобы сильно.
 
Всем привет.
Разведенная ПП ИБП. Количество витков вторичной обмотки рассчитано на +/- 13 вольт (приблизительно). Если по играться со вторично, то схема должна выдержать 2 ТДА7294, но не уверен из за ее уменьшения ПП и самих деталей. Уменьшал и компоновал для своих нужд. Некоторые детали располагаются под другими или с обратной стороны.
Посмотреть вложение ИБП +- 13вольт на IR 2153 размер 95 х 80 мм.7z
Размер ПП 80х100 мм. Предполагаемая высота 45 мм, в зависимости от ваших деталей.
Пользуйтесь, кому надо и интересно.
Почти полтора года спустя, ее выложил.....)))
 
Ребята, совет нужен. Года 2 уже не занимаюсь электроникой вообще, много чего по забывал...
http://www.tehnari.ru/attachments/f119/198627d1412265431-eaieaay-noaia.png
Где стоит 100 ом резистор с конденсатором 1нф/1кВ. Чем можно заменить этот конденсатор. Весь город объездил, не могу найти даже чего не будь подобное...
 
Данный конденсатор подбирается в каждом конкретном случае по минимуму выбросов на трансформаторе, смотрится осциллографом. По моему опыту, в данной схеме минимум наблюдается при конденсаторах 56...220 пкФ. В любом случае конденсатор должен быть на напряжение не менее 1 кВ, а лучше не менее 1.5 кВ. Его можно вообще не ставить вместе резистором 100 Ом. При 1 нФ у меня грелись ключи и трансформатор, а выбросы на трансформаторе были очень большие. Без конденсатора ничего не грелось и выбросы были близки к минимальным.
 
Это получается, можно и без него попробовать запустить? И на что лучше смотреть? Осциллографа у меня нету...
 
Это получается, можно и без него попробовать запустить?

Не то что можно, а это даже лучше если нет возможности посмотреть возникающие на трансформаторе колебательные процессы.


на что лучше смотреть?

В первую очередь смотреть на нагрев ключей и трансформатора, нагрева без нагрузки быть не должно.

Косвенно можно посмотреть на выходное напряжение без нагрузки (при разных емкостях конденсатора). Чем меньше паразитные колебания, тем меньше это напряжение. Но метод имеет малую точность, так как напряжение в сети нестабильно, и выходное напряжение плавает вместе с напряжением сети.
 
Сейчас запуска без конденсатора. Без нагрузки вообще не что не греется. Нагрузку дал 40 ваттной лампочкой на 220 вольт, после 5-ти минут работы, вообще нечего не нагрелось. Напряжение замерить не смог.... Мультиметр дома найти так и не смог. Завтра на работе сделаю замер. Но лампочка горит еле еле.
Все запустилось с 1-го раза. Даже страхующая лампочка на 220 не загорелась.
 
ИБП работает безупречно. Резистор с конденсатором вообще не ставил, ИБП не греется вообще. По намотке вторички, сделал его на +/- 17 вольт. Хотел на +/-13 вольт, получилось на +/- 17 вольт. Перематывать, вообще не горел каким либо желанием..... Оставил его как есть, и стал подбирать под него усилитель.))) В итоге он будет оснащать питанием усилитель ИТУН на ТДА 2050. По напряжению, в самый цвет. Да и мощности самого уся мне в домашних целях по за глаза. Все какие усилки были, постоянно работали на 10-12% громкости.
 
Назад
Сверху