• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Игра "Краткое содержание"

Нет. Но вино - действительно разновидность хереса. Впрочем, оно там существовало лишь на словах, так что никакого отравления.

Моцарт и Сольери?

Увы, ни одной, мало-мальски, дельной зацепки. Кроме слова шерри...

Нет, не шерри. И не "Моцарт и Сальери".
Зацепка такая: если появится наш украинский друг mike_, то он эту загадку расколет сходу.

«Бочонок амонтильядо» Эдгара По. Кого то, куда то замуровали.

Ну конечно!
Тысячу обид я безропотно вытерпел от Фортунато, но, когда он нанес мне оскорбление, я поклялся отомстить...

Зацепка такая: если появится наш украинский друг mike_, то он эту загадку расколет сходу.
К своему величайшему стыду, этого я не читал. :tehnari_ru_942:Но с удовольствием буду читать)

Молодой светский человек живёт жизнью богемы - немного рисует, немного пишет.
Но вскоре это все ему надоедает и он отправляется на поиски приключений. По пути он встречает коротышку-недотепу, вместе с которым попадает во множество ситуаций, порой комичных, порой опасных. В конце книги герой предстает уже в другом свете - этаким "прокопченым."

offtopic.gif
К своему величайшему стыду, этого я не читал.
Очень рекомендую. Вообще-то "Бочонок амонтильядо" считается одним из лучших рассказов Эдгара По. Многократно встречал упоминания и цитирования этого произведения другими авторами.
Эдгар Аллан По. Бочонок амонтильядо

нет, не Филеас, подсказочка: Вновь, вновь, золото манит нас...

off
За рассказ спасибо, теперь я могу сказать что читал "Бочонок амонтильядо" Эдгара По, но не уловил изюминку почему одно из лучших :( Читается легко и интересно согласен, все ждал неожиданной развязки, но она не прозвучала. Что то в стиле америкосовского сераила "Байки из склепа" восемьдесят мохнатых годов, очень напомнило по ассоциациям :). Короткая новелла с жесткой концовкой. Фактически просто описано убийство с особой жестокостью. Да и идея замуровывания в стену живьем не нова, а здесь она выбрана орудием мести. Из рассказа даже не понятно за что.
p/s вольные каменщики это массоны, а знак, который показывал рассказчик своему другу это глаз в треугольнике?

Да и идея замуровывания в стену живьем не нова
Дима, ты, вообще-то, не забывай, что жил сей писатель в начале XIX века.
А что касается остального ("изюминки"), то даже и не знаю, как это выразить... Есть в творчестве По какая-то удивительная, непереводимая на обычный понятийный язык буквально околдовывающая магия слова. При том, что даже определить жанр, в котором он работал, по сути невозможно. Обычно употребляется расплывчатый термин "романтизм", но... он и мистик, и сатирик, могущий в любой момент вывернуть всё наизнанку и жесточайшим образом высмеять самого себя. А еще он - основоположник и первопроходец детективного жанра. А уж поэзия По - это вообще что-то: на первый взгляд - нескладуха какая-то, но потом вдруг осознаешь, что крутиться в голове и не отпускает и "Улялюм", и "Аннабел Ли", и "Эльдорадо" и, конечно, вершина вершин - "Ворон". И всё у него как-то... не так, этика вывернута наизнанку и вообще. Взять хотя бы "Амонтильядо". Казалось бы, при описании жестокого убийства читатель должен проникнуться негодованием и отвращением к Монтрезору, ан нет. Ну не возникает подобных эмоций, да и всё! И даже наоборот. Почему? А пёс его знает: это Э.-А.По, вот и весь сказ.

Sorry за offtop.

Песня да, оттуда, но где богемный молодой человек? Да и золотишко он рыл гораздо северней.

Казалось бы, при описании жестокого убийства читатель должен проникнуться негодованием и отвращением к Монтрезору, ан нет. Ну не возникает подобных эмоций, да и всё! И даже наоборот. Почему? А пёс его знает: это Э.-А.По, вот и весь сказ.

Sorry за offtop.
не возникает негодования потому что рассказ идет от первого лица. При таком повествовании читатель невольно ассоциирует себя с главным героем, а раз так то по-любому будет симпатия и снисхождение :) Ну и если напрямую разговариваешь с человеком и он рассказывает о какой то сделаной им хрени лично, то это в любом случае будет восприниматься мягче, чем если этоже выслушать от кого то в третьем лице, а здесь как бы и происходит односторонний диалог между читателем и главным героем :)
Чтож, буду знакомиться с его творчеством дальше, одного рассказа явно мало чтобы проникнуться его творчеством. С Шелдоном также познакомился, случайно прочитав одну книгу, а потом затянуло и прочитал почти все его детективы :)
з.ы еще "Золотой жук" читал, тоже понравилось

Песня да, оттуда, но где богемный молодой человек? Да и золотишко он рыл гораздо северней.
Северней? Тогда это, скорее всего, что-то из Джека Лондона. К сожалению, никогда особо не увлекался его творчеством. Помню с десяток рассказов... повесть "Зов предков"... еще этого дебильно-нравоучительного "Мартина Идена" (в школе заставляли штудировать)...

не возникает негодования потому что рассказ идет от первого лица. При таком повествовании читатель невольно ассоциирует себя с главным героем, а раз так то по-любому будет симпатия и снисхождение
Боюсь, всё не так просто. Например, у Лазаря Лагина есть повесть "Майор Велл Эндъю" (по мотивам "Войны миров" Уэллса), так там тоже рассказ идёт от первого лица, но ничего, кроме омерзения, главный герой не вызывает. Что-то мне еще попадалось, вот только сходу не вспомню.
И ведь заметь: Монтрезор ничуть не пытается оправдаться, как-то раздуть тяжесть оскорбления, нанесенного ему покойным Фортунато - нет, он просто, почти без эмоций, излагает последовательность своих действий.
Какая-то есть в этом сладостно-притягательная жуть.
Чтож, буду знакомиться с его творчеством дальше, одного рассказа явно мало чтобы проникнуться его творчеством.
Позволю себе небольшой guide.
Наряду с "Амонтильядо", второй наиболее популярной миниатюрой мистико-психологического плана считается рассказ "Падение дома Эшеров" (или "Ашеров", или "Эшер" - разные переводы). Жуть собачья! А если хочешь неожиданного выверта в конце, явно с элементами самоиронии - пожалуйста: "Заживо погребенные". А "Разговор с мумией" - и вовсе практически автопародия. А еще есть жесточайший стёб над тогдашним издательским бизнесом: "Литературная жизнь Какваса Тама, эсквайра". А еще... эх...
Особо стОит упомянуть детективные рассказы (первые в этом жанре, но какие зрелые!): помимо "Золотого жука", это "Убийство на улице Морг" и "Похищенное письмо". Есть еще "Тайна Мари Роже", но это не так интересно: там он просто пытается проанализировать реальное преступление и выявить огрехи полицейского следствия.

Владимир, почти попал! Джек Лондон. Осталось связать "прокопченый или прокуренный", коротышку, Чилкутский перевал, воедино!

Какая-то есть в этом есть сладостно-притягательная жуть.

я еще про одноглазого кота сегодня прочитал. Думаю поинтересоваться автобиографией По, у него все впорядке было по жизни? :D У Чейза например во всех почти книгах виноваты женщины были... Я не на что не намекаю, но откуда то авторы черпают свое вдохновение :D
Какая-то есть в этом есть сладостно-притягательная жуть.Позволю себе небольшой guide.

за guide спасибо, про Ашеров фильм смотрел очень давно. А неожиданую концовку всегда ценил, так что наметил что буду читать дальше :)

Назад
Сверху