• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИИП для АС Topdevice TDE450AL 5.1

esipov_a_a

Hi-Fi псих
Регистрация
11 Апр 2013
Сообщения
552
Реакции
13
Баллы
0
ИИП для АС Topdevice TDE450AL 5.1

Всем радиолюбителям доброго времени суток. Думал где создать тему, и решил все таки в блоках питания, так как нужен ИИП для АС.

Немного предыстории, подарили мне АС(название в теме). Я очень долго был счастлив, но оказалось что блоку питания немного нездоровится и он мягко говоря на ладан дышит. Ну я его еще терзал долго и упорно, в итоге он представился и испустил дух.

Теперь к сути вопроса, есть мысль собрать или импульсник, или электронный трансформатор. Что из этого лучше будет для питания АС??? Мне необходимы 2 обмотки: 2х12V I=3A и 2х19V I=2A.

Кто чем может, поделитесь советом, схемкой, печатной платой. Выслушаю каждого. Буду рад любой критике.

С Уважением EsipoV_46_rus
 
Последнее редактирование:
Я замшелый консерватор и ретроград, поэтому в 20-килограммовом комплекте не обращал бы внимания на вес блока питания и собрал классику на обычном трансформаторе с обычными защитами.
ИМХО
 
есть мысль собрать или импульсник, или электронный трансформатор.
Ответьте сначала: а есть ли опыт в повторении подобных устройств? Если нет, то конечно аналоговый трансформатор.
А данные по мощности усилителя не судьба дать? Номинальные токи с шильдика или это расчётные?
"...Сабвуфер не имеет встроенного декодера, но обладает многоканальным усилителем: 36 Вт для себя, 2х22 Вт для фронтальных АС и 3х15 Вт для двух тыловиков и центрального громкоговорителя..."
Однако не мало запрашивают... А изначально что стояло? В такие системы любят тороид пихать?
Выкладывайте схему, сопротивление акустики...
 
Последнее редактирование:
Не боги горшки лепят. Лучше сделать обратноходовой с использованием микросхемы серии ТОР.
Схема простая. Полевик уже вмонтирован в микросхему, вмонтированы защиты: по перегреву, по превышению напряжения импульса. И спалить ее , это еще надо постараться. У меня на ТОР250 сделан лабораторный БП, и он уже столько раз выдел короткое на входе, не посчитать. Я сделал по схеме , что на рисунке 43 в даташите, только вместо ТОР249 взял ТОР250, у них обвязки идентичны, разные ключи. Магнитопровод взял с телевизора, там уже есть зазор. До 200ватт мощность дает , правда взял малый радиатор, то входит в защиту по перегреву.
Тут красным добавил нужные переделки.
В качестве ограничения тока в начальный момент можно поставить резистор, Ом так на 10-15, или NTC терморезистор. Это даст возможность увеличить конденсатор с 22 мкф до 220, хотя и при 22мкф пульсаций не будет.
Частота тут фиксирована, 132, или 66 кгц, в зависимости от обвязки.
Тут только надо правильно намотать трансформатор.
Если за интересует , то расскажу, как это сделать

Я в свое время закупил партию UC3842, то делаю в основном на них, так же простая схема получается, хоть и сложнее, чем на ТОРах и надежная.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    76.2 KB · Просмотры: 957
Вот, нашел лайку, 3 версия Layout, но ее видит и более поздняя версия.

Тут переделана схема стабилизации, у меня сделана на операционнике, напряжение стабилизации от 7 до 24в , меньше не получается, операционник (TL081) уже плохо работает. После БП дроссель стоит, пришлось добавить, хотя без него и работает. А поставил из за того, что идут сильные наводки на осциллограф, с дросселем гораздо меньше, но так же немного видно.

Для Вашего варианта надо немного переделать лайку, добавить обмотки. На выходе у меня диоды Шоттки, если не изменяет память по 5А, в SMD исполнении.

На выходе , в параллель конденсаторам , к ножкам, припаяны керамические SMD конденсаторы, порядка 0,1 мкф. или больше.
 

Вложения

  • 1 (1).PNG.webp
    1 (1).PNG.webp
    24.1 KB · Просмотры: 197
  • BP.zip
    BP.zip
    8.7 KB · Просмотры: 19
Полный OFF!!!
Полез в наш местный лабаз посмотреть эти ТОПы.
TOP258YN, TO-220-7, (refurbished), PWR
Это типа "продукты питания б/у"? :))
 

Вложения

  • top.webp
    top.webp
    39.4 KB · Просмотры: 148
Полный OFF!!!
Полез в наш местный лабаз посмотреть эти ТОПы.

Это типа "продукты питания б/у"? :))

"Продукты питания бывшие в употреблении? "
Т.е хочешь сказать, что ТОРы , это дерьмо?
А ты что- то делал на них? Или, как в басне, мартышка и очки.

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,- цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
Прежде, чем судит, надо знать предмет обсуждения, кстати, ТОРы часто используются в промышленных образцах.
 
Прежде, чем судит, надо знать предмет обсуждения
Вот именно!
Ты когда нормальный человек, а когда "дуб, как дерево".
Я специально выделил слово "refurbished".
Объясни мне, что оно может значить в применении к интегральной электронике? Не к изделию, а к чипу!!!
 
Вот, перекопировал с РАДИОКОТА, ссылки запрещены, а копировать вроде нет запрета. Хорошо сказано.
Импульсный блок питания мощностью 220 Вт.
"...импульсники для усилителя??? да ты чо: он ж фонить будет, знаешь сколько шуму с колонок попрёт??? Лучше - обычный трансформаторный блок питания:" Так считают многие. Так они говорят другим, и так начинают считать другие.
Откуда взялось такое предвзятое мнение и отрицание импульсного блока питания как принципиально возможного БП для усилителя?

Во-первых, это мнение активно распространяется теми, кто, не имея своего какого-либо опыта работы с ИИП, поддаются провокациям и их распространяют.
Во-вторых, однажды неудачно повторенная конструкция может отбить всю охоту конструировать импульсные источники питания.
Ну и в-третьих, неполное или неверное понимание характеристик ИИП тоже формирует отрицательное мнение о импульсных блоках питания.

Про мнения вроде "У него нет аналоговой души, поэтому он будет звучать плохо" (как может БП звучать?! У нас АС звучат, а блок питания питает!) я ничего не буду говорить. Мракобесие и псевдонаука цветет и пахнет, и если человек слепо уверует - его можно заставить купить обычную спичку за тысячу долларов, рассказав какая она вся крутая, хорошо горит и с золотым напылением. Это клиника, санитары и смирительная рубашка. Не будем на них останавливаться.


Я точно так же могу доказать невозможность применения обычного трансформатора для питания УМЗЧ из-за больших пульсаций на выходе. Но мы же не занимаемся глупостями, правда?

Итак, данный блок питания представляет собой обратноходовый (FlyBack) ИИП на интегральной микросхеме TOP250, которая представляет собой почти все нужное для построения электронной части ИИП в одном корпусе.

Общая схема обратноходового однотактного ИИП:
Ключ VT1 при замыкании накачивает энергию в первичную обмотку трансформатора, точнее, обратноходового дросселя TR1. При размыкании ключа магнитный поток в сердечнике мгновенно меняет направление, и на вторичной обмотке дросселя наводится ЭДС. Её можно регулировать, изменяя степень заполнения цикла (отношение открытого состояния ключа к закрытому). Выходное напряжение стабилизируется по сигналам обратной связи схемой управления как раз изменением степени заполнения.

Представляю вам два варианта - с выходными параметрами 2*27В*4А и 2*36В*3А. Они отличаются только намоточными параметрами трансформатора, и выходными выпрямительными диодами.

Базой блока питания служит интегральная микросхема TOP250, которая представляет собой очень удобное решение все в одном - управляющая микросхема и ключ. Достаточно соединить её с трансформатором, землей и схемой обратной связи - и ИИП будет работать
Оба блока питания имеют полную гальваническую развязку входа и выхода, в том числе и развязку цепи обратной связи. Так же имеется возможность тонкой подстройки выходного напряжения многооборотным переменным резистором R7.

Частота работы схемы - 132 кГц, что обеспечивает полную свободу от шумов блока питания и крайне малый уровень пульсаций, так как частота переключения лежит далеко за границей слышимого диапазона, да и фильтрация выходного напряжения гораздо лучше. За счет быстрой реакции цепи ОС, высокой частоты и больших емкостей фильтра, данный БП полностью свободен от эффекта кратковременного "захлебывания" при резком изменении нагрузки, что некоторые ставят (причем порой достаточно обоснованно) в недостатки ИИП при питании усилителей мощности.

Трансформатор для версии на 27 вольт мотаем проводом ПЭТВ-2 на сердечнике ETD34 от Epcos вертикального типа, сначала - двумя проводами 0.5 мм первичку 14 витков, , потом две обмотки вторички 7 витков каждая тремя проводами по 0.5 мм диаметром, потом обмотку подпитки - двумя проводами четыре витка, потом опять первичка 14 витков. Все мотается с соблюдением фазировки. Феррит я использовал N87 от Epcos с зазором в 0.5 для каждой половины. Между обмотками трансформатор перематывается фторпластовой лентой или трансформаторной бумагой, при желании еще и проливается аэрозольным лаком вроде URETANE. Снаружи обмотки стягиваются двумя нейлоновыми стяжками для кабелей.

Выходные дроссели мотаются на желтых сердечниках их распыленного железа (материал #27) проводом в 1.5 мм диаметром 33 витка. Такие же сердечники применяются в дросселях групповой стабилизации компьютерных БП, и их так же можно купить отдельно. Дроссель L1 - готовый помехоподавляющий. Так же можно купить, или взять с компьютерного БП.

Конденсаторы C1, С4 - конденсаторы типа Y2, C3, C2 - типа X2, конденсатор С6 - типа К15-5 1.6 кВ или другая высоковольтная керамика. C8-C12 - низкоимпедансные электролитические конденсаторы (нампример, Jamicon WL), С13-С14 - керамика типа К10-17б. Рекомендуется обратную сторону платы залить электроизоляционным аэрозольным лаком.
Все элементы, устанавливающиеся на радиатор, ставятся через прокладку, обмазанную термопастой, и через шайбы для крепежа. Радиаторы типа HS 113 от Kinsten Industrial, для TOP - высотой 5 см, для диодов - 5 или 3 см. Резисторы рекомендуются типа С2-23, как более термостабильные.
В остальном блок особенностей не имеет.

Первое включение блока производим через лампочку в 40-60 Вт. Если на выходе появилось напряжение и лампа не зажглась, то можно попробовать немного нагрузить его.

Если на выходе повышенное напряжение, необходимо проверить цепь обратной связи. Если лампа ярко горит, надо проверить верность сборки и исправность деталей. Резистором R8 осуществляется точная подстройка выходного напряжения.

ВНИМАНИЕ: блок питания является СЕТЕВЫМ ИМПУЛЬСНЫМ БЛОКОМ ПИТАНИЯ, и первичная часть имеет гальваническую связь с электрической сетью, и на ней присутствуют опасные для жизни напряжения. Так же, на конденсаторе С5 может сохраняться заряд и после выключения БП. Перед проведением работ на блоке его надо разрядить. В связи со всем этим, требуется соблюдать предельную аккуратность при настройке и работе с блоком, так же рекомендуется поскорее спрятать его в корпус, при этом не забыв обеспечить его надлежащей вентиляцией.

Параметры:
Выходные параметры: 2*27 вольт 4 ампера каждая, 2*36 вольт 3 ампера каждая
Входное напряжение: 180-260 В AC
КПД: 80% в наихудшем случае, типичный - 85-90%.
Защита от перенапряжения в сети, защита от недостаточного напряжения в сети, защита от перегрузки по току.

Блок питания прост в сборке и настройке, имеет отличные параметры, как и все необходимые защиты, спокойно переносит КЗ на выходе и прекрасно подходит для применения с усилителями мощности звуковой частоты.

Фуф: вроде закончил. Если найдете ошибки - пишите на форум, исправим. В такой нервотрепке мог и чего напутать.
 

Вложения

  • 04.gif
    04.gif
    12.9 KB · Просмотры: 832
  • 05.gif
    05.gif
    23.7 KB · Просмотры: 2,834
  • 06.gif
    06.gif
    23.8 KB · Просмотры: 1,444
  • 08.webp
    08.webp
    43.8 KB · Просмотры: 735
Вот именно!
Ты когда нормальный человек, а когда "дуб, как дерево".
Я специально выделил слово "refurbished".
Объясни мне, что оно может значить в применении к интегральной электронике? Не к изделию, а к чипу!!!
Возможно и где то продают восстановленную электронику, б.у. чипы, но ведь речь не о них.
А ТОП дороговат, дороже, чем делать на рассыпухе, но он стоит этого. Ну, если б/у чип столько стоит, то нулевый дороже.
 
Ответьте сначала: а есть ли опыт в повторении подобных устройств? Если нет, то конечно аналоговый трансформатор.
А данные по мощности усилителя не судьба дать? Номинальные токи с шильдика или это расчётные?
Опыта в создании ИИП с нуля нету. Токи указал те которые нужны. Так как на шильдике трансформатора указаны токи для ±12V -- 1.2А , для ±19V -- 0.8А.

Всем спасибо за отклики. Очень понравилась тема на TOPах. У меня есть опыт переделки БП АТХ в лабораторный регулируемый(на TL494 не получилось,переделывал однотакт на UC3843). Уважаемый derba, возник к вам вопрос по поводу предложенного вами варианта. Обратную связь можно же сделать использую только одну вторичку, или обе?? Если возможно, давайте перейдем на соц сеть если у вас есть такая возможность. Хотелось бы побольше узнать про ваш вариант.

Уважаемые технари, так же рассматриваю создание импульсника на UC384* серий. Кто что может сказать по этому поводу.

P.S. Вопрос на засыпку- что лучше полноценный импульсник или электронный трансформатор??
 
А две обмотки не возможно за стабилизировать, и когда стабилизируется одна, то за счет трансформаторной связи и стабилизируется другая, или другие обмотки.
Электронный трансформатор, это разновидность импульсного БП, двухтактный прямоход. У него есть недостатки: он не сглаживает пульсации (обратноход сглаживает, за чет этого иногда ставят конденсатор и 22 мкф). И обратноход не боится КЗ, это его достоинство, а электронный трансформатор при КЗ 100% сгорают ключи.

Вот, у меня пример БП на UС3842 (2 ножка микросхемы), блок питания инвертора, и управление на оптодрайверах (+15- 5в), то тут стабилизация по питанию, что дает плохую стабильность при динамических нагрузках. При постоянной нагрузке без резких выбросов все в порядке, а вот, для усилителей звука годится плохо. Или надо стабилизировать, как у ТОР.

Я не сижу в социальных сетях. Можно в личку.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    24.8 KB · Просмотры: 143
Ну тогда если можно по подробней про TOPы. У меня очень много плат от телевизоров, а там как раз таки и они используются, что мне на руку)
 
Я всего 3 схемы сделал на ТОР, (я же говорил, что закупил партию UC3842 не выбрасывать же их), два зарядных и один лаборатрный БП. Ни чего особенного в нем нет, за исключением, что сделали внутри кучу защит и уже стабильная частота. Все разы запустилось сразу, и без проблем и настроек. И его трудно спалить, но можно, есть одно узкое место, если включить без оптопары, или с неисправной оптопарой, с такой неисправностью попадались схемы БП с ТОР в ремонт.
 
Вот, я примерно так делаю стабилизацию, если на UC384x нужно держать динамические нагрузки. Тут оптрон установлен так, что в случае отказа напряжение на выходе будет малым. И элементы подобраны так, что в случае пробоя транзистора оптрона напряжение на выходе будет завышено незначительно. К примеру, напряжение стабилизации 25в, в случае пробоя транзистора оптрона напряжение поднимется до 30в, а дальше стабилизация будет по 2 ножке. Такой вариант хорошо держит динамические нагрузки. Номиналы нужно естественно подбирать, тут я ставил очень примерно.
 

Вложения

  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    20.6 KB · Просмотры: 188
Ну чтож уважаемые технари, определился я с выбором источника питания. Буду делать полноценный ИИП на UC3843. Со схемой примерно определился. Теперь нужно пересчитать делитель для оптопары и нарисовать еще обмотки вторичные. Потом когда схема будет полностью готова приступлю к расчетам обмоток)
 

Вложения

  • GIF.gif
    GIF.gif
    40.2 KB · Просмотры: 165
Схема не плохая, но есть вопросы по схеме.
1 R18 имеет 0.47 ом. При напряжении 1 в на 3 ножке закрывается транзистор, т.е. мах ток транзистора в импульсе порядка 2А.
Учитывая, что тут пила, в среднем за импульс получится 1А , а учитывая заполнение, мах 50% средний ток будет около 0.5А. Итого, 0.5*310=155ватт. Это теоретически, практически более 70-80 ватт не вытянуть. Я всегда ставлю 0.25 ом, то около 150 ватт получается.
2 Что будет, если откажет оптрон? Схема пойдет в разнос, на выходе будет сильно завышенное напряжение. Т.е. может усилок сгореть.
И зачем SA1?

Я бы сделал так, напряжение взял с другой точки: с питания микросхемы (так и сделано в даташите) .
Подобрал бы R27 таковым, что бы при выключенной оптопаре напряжение было процентов на 10 выше рабочего напряжения. Если рабочее, к примеру 30в, то на выходе с отключенной оптопарой 33в. А 3 в будет дорегулировать оптрон.

И нужно поставить R29. Так более устойчивее работает.
 

Вложения

  • 04.gif
    04.gif
    41.1 KB · Просмотры: 216
Опыта в создании ИИП с нуля нету. Токи указал те которые нужны. Так как на шильдике трансформатора указаны токи для ±12V -- 1.2А , для ±19V -- 0.8А.
Понятно... Просто данные с трансформатора умножил на 2. А почему считаешь что родного транса не хватает? Неужели он на столько хиленький? Или что там могло сломаться? Транс не выдержал нагрузки и "дал запаху":rip3:?
определился я с выбором источника питания. Буду делать полноценный ИИП на UC3843.
Хорошо! Удачи! А у самого-то есть уверенность в том, что умощнение источника питания решит проблему?
Я думаю что пока рано делать выводы и может быть будет более простое решение и пока следует продолжить обсуждение.
Лично я считаю что если действительно не хватает мощи то это проблема сабвуфера. Ему как раз можно порекомендовать импульсник... Во-первых не нужно бороться с фоном (в таких системах это первоочередная боль). Для сателитов можно и родное оставить. Но конкретное предложение может последовать после того как выложите принципиальную схему, так как нужно учитывать ещё питание под схему управления и защиты (нужно понять что туда производитель напихал)...
 
Последнее редактирование:
на шильдике трансформатора указаны токи для ±12V -- 1.2А , для ±19V -- 0.8А.
Ну на счёт токов я может и соглашусь... А вот напряжение смущает... Там точно постоянка указана? Обычно на трансформаторе переменное напряжение указывают, а выпрямленное с фильтром будет выше!
 
Назад
Сверху