• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИИП EPS-72U понизить с 42В до 24В

• Автор темы Автор темы Rainman
  • Дата начала Дата начала

Rainman

Новые
Реакции
0
Баллы
0
ИИП EPS-72U понизить с 42В до 24В

Доброго времени суток Уважаемые!
Имеется импульсный БП от принтера модель EPS-72U.
У него два выходных напряжения 42В и 5В. А требуется 24В и 5В. Запитывать планирую разные приборы и контроллеры от 24В.
Как малой кровью понизить с 42В до 24В?
Заранее всем спасибо.

Вот схема его

Вложения

• блок питания EPS C43-C482PSH.webp
    блок питания EPS C43-C482PSH.webp
    40.7 KB · Просмотры: 30,163
Привет, я думаю нужно поменять стабилитрон ZD61 или(и) подстроить делитель
R92-R93 в базе транзистора D91 - уменьшить R92.
Цепь 5 V на сколько я понял - управление.

Буду благодарен, если по подробнее объяснитеtehno015

Благодарность была бы к стати, ну куда уж по конкрентнее?
Уменьшаем R92 в 2 раза, если не достигли нужного, выпаиваем стабилитрон ZD61
и ставим другой. на более низкое напряжение, потом опять "подгоняем" R92.
И достигаем нужного.

Заменой резистора результата добился, но нет 5В теперь и свист транса... Это стабилитрон тоже менять?

Два стабилитроны ZD52 и ZDхх (плохо видно) их тип HZS24-2, стоят последовательно,
между ними контрольная точка КТ1. Они оба на 24 V, нужно заменить на любые
аналогичные по мощности но на 12 V.
Вот ссылочка на них: HZS Series Hitachi Silicon Epitaxial Planar Zener Diode For Stabilized Power Supply Документация и описания электронных компонентов | ChipFind.ru

Запомните где как стояли оригинальные, полоса указывает какой вывод катод, не перепутайте.

Упс, я извиняюсь, нужно на 15 V заменить, мощность 1,3 Wt.

У меня тоже 2 таких валяется. С него выходят 4 провода: общий, +42, +5. зачем четвёртый (идёт на оптрон, походу управляющий)? или его на +5 закоротить? ато при включении есть напряжение на выходе, а потом пропадает. Буду тоже переделывать под 24В. делитель переделал, а стабилитроны ещё не покупал (советские никакие не подойдут?). заранее благодарю за советы...

Rainman, выпаивай транс и отматывай вторичку на половину и прибавь 1 виток. Или отмотай вторичку всю, сложи еще жилы и мотай, прибавишь силу тока в 2 раза, и напряжение будет 21В

Я так делал, шаманить с компонентами не стал, бесполезно.

У меня тоже 2 таких валяется. С него выходят 4 провода: общий, +42, +5. зачем четвёртый (идёт на оптрон, походу управляющий)? или его на +5 закоротить? ато при включении есть напряжение на выходе, а потом пропадает. Буду тоже переделывать под 24В. делитель переделал, а стабилитроны ещё не покупал (советские никакие не подойдут?). заранее благодарю за советы...

Четвертый провод это стабилизация, для запитки оптрона

Последнее редактирование:
а там все элементы выдержат двойной ток? и какая мощность этого БП кто-нибудь знает?

а там все элементы выдержат двойной ток? и какая мощность этого БП кто-нибудь знает?

Надо смотреть какие элементы и их параметры.
Мощность можно узнать по входному конденсатору, там где емкомть написана, это его мощность.
Да, еще какой тип сердечника у тебя?

добился путём подбора делителя 24,5 В, транс не свистит, только в момент включения издаёт короткий еле уловимый писк. но какой ток он может выдать? опытным путём проверять не стал, не уверен что у него есть защита от перегруза. может кто подскажет?:tehnari_ru_837:

входной конденсатор 150мкф 400В(электролит.), сердечник порошковый ш-образный из двух половинок РТ-177

входной конденсатор 150мкф 400В(электролит.), сердечник порошковый ш-образный из двух половинок РТ-177

У тебя 150 Ваттный ИИП. Трансформатор вид сверху, измерь длину. Скорее у тебя ETD34

Так как его запустить,а то вначале есть напряжение а потом 2,2 вольта.?Из платы выходят три провода.Что нужно сделать?

Так как его запустить?

Так как его запустить,а то вначале есть напряжение а потом 2,2 вольта.?Из платы выходят три провода.Что нужно сделать?

Поидее надо 4 провод закоротить на землю чтоб блок запустился, все импульсники обычно так работают.

У меня к 4 контакту не припаян провод с завода, как же он работал или как управлялся?ЕСЛИ Я ЕГО НА ЗЕМЛЮ ЗАМКНУ ОНО НЕ СГОРИТ?

Вложения

• 4 контакт.webp
    4 контакт.webp
    65.4 KB · Просмотры: 9,624
Назад
Сверху