• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИИП на транзисторах. Нужны советы

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
А если забыть про экономию места, в чем же особеность 3его варианта, не просто так же не придумали бы.

Ну мне кажется что это придумали для того что бы выпрямлять напряжение с 2 сразных трансформаторов с одинаковым напряжением, потому что на другом сайте видел, там в схеме 2 транса и выпрямители. Вроде бы мощнее должно получаться вроде как...Точно не знаю, но у меня такие предположения. Может и не так все просто, посмотрим, что скажут профи)

Снова прошу совета экспертов!
После собрки БП напряжение должно регулироваться на выходе. Я решил запараллелить LM317 что бы ток в 3 А был допустимый.
Хочу делать по следующей схеме:
128.webp

Можно ли так? Слышал что на выходы LM надо ставить резисторы что бы уравновесить нагрузку на них. Кто что посоветует? Только без операционника как по даташиту.

А что мешает просто поставить транзистор для увеличения мощности?
Да и не в два раза...

А что мешает просто поставить транзистор для увеличения мощности?
Да и не в два раза...

Думал про транзисторы. Но они сгорят при КЗ. Если будет ток в цепи 3 А они могут сгореть, через стабилизатор потечет большой ток резко и ИС разорвет. Мне так кажется.

Вот Вы какие транзисторы бы посоветовали поставить что бы непробило в случае КЗ?

У меня интересный вопрос возник.. Думаю, как обеспечить защиту от КЗ на вторичке? Всякое бывает, защита бы не помешала...
Кто что подскажет?!

Ребят, помогите!!! Требуется срочный совет. Пост #26!!

Решил собрать данную схему навесом чисто для проверки работоспособности всех деталей, что бы не тратить стеклотекстолит на плату. Как бы то было не парадоксально и каким бы это решение не казалось идиотским, я все же собрал навесом. Проверил. Тшина... На вторичке трансфоматора почему-то не видно ни едного признака жизни. Тестер показывает 0 вольт. Из обмотки обратной связи, где должно быть 12 вольт для кулера только 1 вольт. На первичке трансформатора ~20 вольт. Генератор, как мне кажется, работает. Транзисторы генератора(13005) греются не слабо. Но почему на выходе нет никакого напряжения? :( Кто может что подсказать? Что еще можно проверить? Монтаж схемы перепроверил раз 10. Никакой ошибки не выявил. Кто что скажет по этому поводу? Нужна ваша помощь!!!

Последнее редактирование:
По какой схеме собирал, дай ссылку ? ... :)

Первое включение надо делать через лампу 40-60Вт. Если генератор работает, то попробуй поменять концы одной из выходных обмоток трансформатора генератора, которые идут через резисторы на базы транзисторов ... :)

Первое включение надо делать через лампу 40-60Вт. Если генератор работает, то попробуй поменять концы одной из выходных обмоток трансформатора генератора, которые идут через резисторы на базы транзисторов ... :)

Я делал через лампу 40 Вт. Лампа сначала слегка вспыхивает потом гаснет почти полностью. чуть-чуть свечение спирали видно.
Хорошо, попробую поменять концы обмотки. :)
Я еще хотел у Вас узнать, там конденсатор на 1uF керамический или электролитический? Просто керамика на 1 uF не очень часто встречается...
Кстати, а то что все намотано проводом в ПВХ изоляции это случаем не может повлиять на работоспособность? Вдруг именно в изоляции провода дело..

Попробовал по совету Юрия. Все так же. За то нашел на местном форуме человека, он мне БП АТ отдал. Попробую его переделать немного

Интересно стало.. Как люди делают из компьютерных блоков питания лабораторные? Как из него выжать 24 вольта? Видел что как-то на PIC делают. Хотелось бы узнать как. Конечно сам вряд ли буду делать на пике, просто выжать бы 24 вольта.

24 В просто сделать, нужно только в минусовой цепи (-12 В) поставить более мощные диоды, такие, как и в плюсовой. А вот регулировку напряжения в широком диапазоне сделать несколько сложнее...

Обмотка с которой -12V, сопливого сечения. С неё ток большой не снимешь.

Может сейчас стали делать тонким проводом. У меня было несколько блоков АТ, там обе 12-ти вольтовые обмотки были намотаны проводом одного сечения. Надо посмотреть...где-то валяется парочка блоков АТХ :)

АТешек уж лет 7 в руках не держал может там и так, не помню. АТХ пачками переделывал. Для нужд цеха гальваники недавно, мужичок у торгашей за копейки партию непользованных, но морально устаревших урвал.
У меньшОго АТХ соотношение -12/+12V к 0,5/9А. Китайцы медь жутко экономят.

Назад
Сверху