• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор напряженности поля

Реакции
58
Баллы
0
Индикатор напряженности поля

Решил сделать себе индикатор напряженности поля. Интересен был в первую очередь тем, что может дать понять какая антенна у рации эффективнее. Как выяснилось схемотехника простейшая. Пара диодов и конденсатор. Собрал на 2х АИ402, одном конденсаторе и миллимаперметре М2001. К сожалению не было в магазине микроамперметров, ну или стоили около 500рэ. Чувствительность это снизило очень сильно. Для примера подключил индикаторную головку от усилителя. С ней даже излучение мобильника было достаточно чтобы отклонить стрелку на 80-90% шкалы, когда М2001 только чуть чуть шевелил стрелкой. Хочу сходить на рынок, поспрашивать у тамошних барахольщиков может и найду что-нибудь подобное.

Излучение микроволновки не намного выше излучения мобильника. Правда измерения проводились с антенной 1/8 от 70см. Где-то в пути две телескопические антенны из китая.

На фото видно как прибор реагирует на китайскую рацию на частоте 434,400 мегагерц на разных расстояниях от него.

Вложения

• 4040536.gif
    4040536.gif
    4.6 KB · Просмотры: 569
  • IMG_6865.webp
    IMG_6865.webp
    24.8 KB · Просмотры: 178
  • IMG_6866.webp
    IMG_6866.webp
    28.5 KB · Просмотры: 110
может дать понять какая антенна у рации эффективнее.
Радиолюбитель?
не было в магазине микроамперметров, ну или стоили около 500рэ.
Обрати внимание на простейшие индикаторы уровня от кассетников, у них сплошь и рядом она в пределах 40 - 70 мкА.

Радиолюбитель?
начинающий. R9FBY
Вот и хочу сходить на местный металлорынок, посмотреть чекаво. А индикаторы от кассетников мне не очень нравятся градуировкой шкалы. Правда перерисовать всегда можно.

начинающий. R9FBY
Оба-на.. Я уж думал это племя вымерло! Здравствовать вам и успехов!
не очень нравятся градуировкой шкалы.
Они есть двух типов, с гнутой шкалой и плоской, плоские и побольше и привлекательнее...

Оба-на.. Я уж думал это племя вымерло! Здравствовать вам и успехов!
Ну да, не так популярно. Но я решил попробовать. Благо можно выбрать трансивер, который не будет стоит на 3-4 зарплаты, но китайский.

у меня есть пара таких, но они ждут своего часа.

Вложения

• IMG_6869.webp
    IMG_6869.webp
    57.7 KB · Просмотры: 98
Интересен был в первую очередь тем, что может дать понять какая антенна у рации эффективнее.
Ничего подобного!
Индикатор поля - прибор косвенных показаний - там нет точных величин и годится только для сравнений в данном месте в данное время на данной частоте.
Хотите нормально сравнивать эффективность антенн - нужна целая лаборатория. Первый и самый важный прибор - КСВ-метр. С его помощью производится настройка антенны. Второй прибор - измеритель мощности (калориметр). С его помощью можно оценить мощность излучаемого не очень сильного сигнала (QRP). Третий прибор - анализатор спектра. Используется для оценки эффективности, шумов, гармоник и пр.
Существуют комплексные приборы (анализаторы), но стоят они туеву хучу денег.

Индикатором поля можно только оценить эффективность направленной антенны и поляризацию.

Индикатор поля - прибор косвенных показаний - там нет точных величин и годится только для сравнений в данном месте в данное время на данной частоте.
Ну и проведя такое сравнение, разве нельзя сделать вывод какая антенна эффективнее? Измерять у заводских резинок ксв не вижу смысла, все равно их практически никак не изменить. А так да, покупаешь антенный анализатор и живешь припеваючи.

А зачем радиолюбителю "китайские резинки"? Разве радиолюбители не должны экспериментировать с антеннами собственной конструкции? :)
Еще раз говорю, что показания прибора будут зависеть от суперпозиции в пространстве, поляризации и еще кучи факторов. Как индикатор для настройки согласования пойдёт, но КСВ-метр эффективнее.

А зачем радиолюбителю "китайские резинки"? Разве радиолюбители не должны экспериментировать с антеннами собственной конструкции? :)
Еще раз говорю, что показания прибора будут зависеть от суперпозиции в пространстве, поляризации и еще кучи факторов. Как индикатор для настройки согласования пойдёт, но КСВ-метр эффективнее.
Должны, но резинка как ни крути мобильнее и пользоваться ею для некоторых задач все же удобнее. Ну настраивать в резонанс с КСВ метром конечно удобнее, тут даже не вопрос, вот только состоит он не из трех деталей. Так что все впереди. как раз пришел переходник с sma на bnc

...только состоит он не из трех деталей.
Это да... Из четырёх. :)
Всё тоже самое, плюс волновой трансформатор и переключатель обмоток.
Где-то была подборка статей по этим приборам. Если интересно - поищу.

Вот что быстренько нарыл:
SWR by SWR ver UR5YW + alarm.webp

Последнее редактирование:
Это да... Из четырёх. :)
Всё тоже самое, плюс волновой трансформатор и переключатель обмоток.
Где-то была подборка статей по этим приборам. Если интересно - поищу.

Вот что быстренько нарыл:
Посмотреть вложение 357090

Да да, я видео это. пока не готов собирать подобный. нету опыта в прошивке МК. надо на чем-нибудь попроще поэкспериментировать

Если честно, я бы не стал делать на МК. Обычный стрелочный прибор проще и надёжней. Другое дело волновой трансформатор. Его бы надо иметь промышленного исполнения.

О, я тоже такой сделал, правда вот выше 500Мгц не ловит, ни мобилки ни волновка ни 2.4 не видит в упор. А вот ниже - запросто, вплоть до сибишки. :)

Вложения

• sTE0IPE-6Wk.webp
    sTE0IPE-6Wk.webp
    42.1 KB · Просмотры: 51
у меня даже на wi-fi реагирует. правда чувствительность никакая. надо прихожить одну антенну к другой. Мобилку ловит на расстоянии сантиметров 5
Что за антенны? на каких диодах собран?

А что Вы хотите с этого индикатора получить ? он выше 100 мГц без резонанса работать не будет .

А что Вы хотите с этого индикатора получить ? он выше 100 мГц без резонанса работать не будет .

Как уже было сказано выше - показометр, который позволяет сравнить две антенны в идеальных условиях. Настройка на частоту подбирается длиной антенны, я правильно понимаю?

А разве у антенн есть ножки? ;)
Радиолюбители изготавливают антенны сами из подручных материалов. Для UHF самый ходовой - медная проволока d2,5 мм. Её можно даже посеребрить и покрыть лаком.

А разве у антенн есть ножки? ;)
Радиолюбители изготавливают антенны сами из подручных материалов. Для UHF самый ходовой - медная проволока d2,5 мм. Её можно даже посеребрить и покрыть лаком.
при чем тут ножки? Хочу применить 2 телескопические антенны от радиоприемников, чтобы можно было настраивать на разные длины волн. Проволока все-таки не универсальная.

Назад
Сверху