• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор уровня сигнала. Можно ли увеличить количество светодиодов?

  • Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
16,556
Реакции
289
Баллы
0
Индикатор уровня сигнала. Можно ли увеличить количество светодиодов?

Во всё же надыбал простой индикатор на транзисторах, скажите пожалуйста а можно ли увелить количество светодиодов скажем до 10ти?
Код:
Схема светодиодного индикатора приведена на 4-й с. вкладки (рис. 3). Он состоит из усилителя на транзисторах VT1, VT2 и «световой» шкалы, образованной семью рядом расположенными   светодиодами   (HL1 — HL7).
Пока нет входного сигнала, полевой транзистор VT1 почти закрыт — это состояние определяется напряжением на истоке транзистора, которое, в свою очередь, устанавливают подстроенным резистором R4. В цепи стока протекает незначительный ток, и падения напряжения на резисторе R2 недостаточно для открывания транзистора VT2. Сеетодиоды погашены.
При подаче на затвор полевого транзистора положительного (по отношению к истоку) напряжения этот транзистор открывается тем сильнее, чем больше напряжение. Соответственно изменяется тон стока, а значит, падение  напряжения  на  резисторе   R2.
Аналогичное явление наблюдается и в каскаде на транзисторе VT2: чем больше падение напряжения на резисторе R2, тем сильнее открывается транзистор, тем больший ток протекает в его коллекторной цепи. По мере увеличения этого токa поочередно зажигаются светодиоды HL1 — HL7, начиная с самого нижнего по схеме. Вот как это происходит.
В момент появления коллекторного тока транзистора VT2 он практически полностью протекает через резистор R12 и саетодиод HL7, создавая падение напряжения на этом участке (в точке А относительно общего провода)* При определенном токе саетодиод вспыхивает, напряжение на нем становится равным 1,8...1,9 В и при дальнейшем росте тока не изменяется. Иначе говоря, светодиод становится стабилитроном.
Но зато с ростом токa будет увеличиваться напряжение в точке А. Как только оно достигнет суммы падений напряжений на «работающем» светодиоде и открытом диоде VD6 (0,7 В), т. о. примерно 2,5...2,6 В, вспыхнет светодиод HL6.
Следующий светодиод (HL5) загорится при дальнейшем увеличении коллекторного тока транзистора VT2, когда напряжение на аноде этого саето-диода (в точке Б) превысит сумму падений напряжений на горящем свето-диоде и открытых диодах VD4, VDS. Последующие светодиоды будут вспыхивать только после увеличения напряжения на их анодах (относительно общего провода) примерно на 0,7 В по сравнению с напряжением пл аноде предыдущего (более нижнего по схеме) с вето диоде.
При снижении же коллекторного тока транзистора VT2 светодиоды поочередно гаснут от верхнего, по семе, до нижнего.
Светодиодный индикатор обладает неплохой линейностью — об >том свидетельствует его «амплитудная» характеристика, приведенная на рис- 2 вкладки,— зависимость включения (зажигания) того или иного с ее то диода от уровня входного сигнала. Линейность определяется как точностью подбора резисторов R7 — RI2, так и одинаковостью параметров светодиодов и диодов.
Индикатор способен работать не только от постоянного напряжения на входе, но и от сигнала звуковой частоты. В этом случае он управляется лишь положительными полуволнами переменного напряжения.
Кроме указанных на схеме, в индикаторе можно применить транзисторы КП302А,     КП303Д     КП307Б,     КП307Ж (VT1); KT208K, KT209A — KT209K, KT501A — KT501K, KT502A, КТ502Б (VT2), светодиоды АЛ102А — АЛ102Г, АЛ307А, АЛ307Б, любые диоды серий КД102, КДЮЗ, Д220. Д223, Д226, КД521. Подстроечный резистор может быть СПЗ-1, СП5-2, СП5-16, остальные резисторы — МЛТ или ВС мощностью 0,125 или 0,25 Вт.
Детали индикатора смонтированы на печатной плате  из одностороннего   фольгированного стеклотекстолита. Светодиоды расположены в ряд (рис. I вкладки), чтобы образовалась своеобразная световая шкала, когда плата будет укреплена на лицевой панели устройства, скажем, тюнера.
Налаживание индикатора сводится к установке подстроечным резистором R4 такого коллекторного тока транзистора VT2, чтобы светодиод HL7 едва светился либо был на грани зажигания.
При необходимости уменьшить чувствительность индикатора следует включить между его входом и источником сигнала резистор и подобрать его сопротивление. Если индикатор будет использоваться для контроля сигнала звуковой частоты, вместо дополнительного резистора на входе включают конденсатор (КЛС, КМ-1) емкостью примерно 0,033 мкФ, а резисторы R7 — R12 берут вдвое меньших номиналов по сравнению с указанными на схеме. В случае подключения индикатора непосредственно к выходу мощного усилителя каскады на транзисторах можно вообще изъять, включив между левым по схеме выводом резистора R6 и выходом усилителя любой диод из вышеуказанных. Катод диода должен соединяться с резистором.
 

Вложения

  • ind_ur_r88_12_3.gif
    ind_ur_r88_12_3.gif
    6.7 KB · Просмотры: 6,914
Такие простые индикаторы не отличаются точностью и равномерностью свечения светодиодов. Лучше применить микросхему К1003ПП1, она имеет двенадцать выходов и работает в двух режимах: бегающий столбик и бегающая точка.
Но интереснее всего смотрится индикатор на линейных газоразрядных индикаторах ИН-13.
 
Да гдеж эти микросхемы взять у нас не продаются я уже все обспрашивал, нету и всё тут. На газоразрядном сам думал, взять лампу от старого калькулятора Электроника вроде и пускай верхние и нижние сегменты отображают это дело, только сделать думаю очень сложно, да и лампа очень длинная там на много цифр рассчитано не подойдёт по габаритам, да ещё ведь ей отдельный источник питания нужен будет.
P.S.
Поэтому собственно и решил делать на транзисторах, потому что микрух не продают, ну а транзисторы наверняка уж есть:D.
 
Ты путаешь газорязрядный и электролюминесцентный индикаторы. Газоразрядный вообще не имеет дискретности, в качестве индицирующего элемента служит столбик светящегося газа.
 
Ну да, я в них мало чего понимаю:D А что скажешь насчёт этой схемы?
 
Или может лучше этот?
 

Вложения

  • 98.webp
    98.webp
    79.5 KB · Просмотры: 8,827
Нет, лучше чем на микросхеме не найдёшь. У этих простых схем есть большой недостаток: смазанность границы между светящимся и погашенным светодиодом.
 
Валерий ты несправедлив, я конечно же понимаю что на микросхеме лучше всего, ну нету их у нас, не пользуются видимо спросом, да и делаю я не точный измерительный прибор, а так просто прикольный выежон:D
 
Тогда делай. Но на особое качество не рассчитывай.
 
Главное чтоб на звук не влияло, а какой лучше из этих?
 
А как тебе такой вариант?
 

Вложения

  • 228-01b.webp
    228-01b.webp
    51.4 KB · Просмотры: 8,153
  • 228-02.webp
    228-02.webp
    30.1 KB · Просмотры: 783
Да мне попроще и поменьше:D
 
Самые простые можно и микрухе сделать.
 
Думаешь стал бы колупаться с дорогущими транзисторами если бы имел доступ к микрухам? Читай внимательнее.
 
на 10 светиках и транзисторах ты врядли найдешь схему если канечно сам не нарисуешь
 
схемы есть, и много, просто я выбрал самую простейшую на 7 светиков.
 
Не ну конечно я тебе могу кинуть схемку если ты согласишся на 2 отечественные микрухи!
 
Да и там транзисторов небольшая куча
 
на этой схеме какой должен стоять транзистор рнр или нрн, по схеме нрн, а по даташиту транзистора рнр,скажите какой сюда надо ставить?
 

Вложения

  • 15077d1276690317t-ind_ur_r88_12_3.gif
    15077d1276690317t-ind_ur_r88_12_3.gif
    4.4 KB · Просмотры: 1,411
VT2 - pnp. Но я не уверен.
 
Назад
Сверху