• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор заряда аккумулятора

• Автор темы Автор темы 7in
  • Дата начала Дата начала

7in

Новые
Реакции
0
Баллы
0

Сделал себе вот такую штуку: j.mp/ms-aps
Это автономный источник пиатния на AGM-аккуме 12В 17Ач. С инвертором 220В.
Хочу пристроить к нему измеритель ёмкости, а точнее индикатор уровня заряда. Сначала думал просто присоединить вольтметр, однако когда пришёл в магазин, продавец сказал, что без нагрузки по вольтметру мало что можно понять. Проще понять по амперметру во время зарядки, но это не вариант.
Ещё он рассказывал про какой-то прибор стоимостью 30 тыс. руб. (название похоже на "колориметр", но не он, конечно :)), который показывает аж ёмкость в ампер-часах. Но цена (а, может, ещё и размер - х/з)...

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!!!

Вам нужен именно вольтметр.
продавец сказал, что без нагрузки по вольтметру мало что можно понять
Нагрузка позволит оценить ёмкость батареи (причём нагрузка для этого нужна значительная, так что Вы просто будете сажать АКБ). Вам же нужен

Так, я не понял, нужна нагрузка или нет?
Мне нужно определить сколько %, грубо говоря, осталось заряда :)

Похоже нужен такой прибор

Вложения

• 12-t-220x294.webp
    12-t-220x294.webp
    9.4 KB · Просмотры: 83
  • kulon-12m.webp
    kulon-12m.webp
    9 KB · Просмотры: 196
Не пойму... одни говорят, что вольтметр ничего не даст без нагрузки (на других форумах в т.ч.), другие, что вольтметра достаточно...

Если бы Вы хотители измерять ёмкость и получать показания в реальных A·h (как почему-то посчитали многие, в том числе и на других форумах), то да: нужна нагрузка или дорогущие приборы с хрен-знает-какими алгоритмами и режимами работы.
Но так как Вы хотите всего лишь
сколько %, грубо говоря, осталось заряда
то для этого достаточно вольтметра, так как напряжение на АКБ зависит от степени её разряда.

А чего тут непонятного?
Вольтметр измеряет напряжение а не ёмкость аккумулятора.
Тот кто говорит что ему достаточно вольтметра, явно что-то недоговаривает.

Utras, степень заряда же напрямую зависит от ёмкостм, правильно?
Николай, а напряжение не зависит от степени заряда?

Вольтметр измеряет напряжение а не ёмкость аккумулятора.
Насколько я поняла, ёмкость здесь никто измерять не собирается, только степень заряда. При заряде напряжение у аккумулятора повышается и, конечно, по этому изменению напряжению в какой-то степени можно судить о том, насколько зарядился аккумулятор. Вот только эти изменения напряжения малы и бывает трудно их уловить. Кроме того, аккумулятор должен быть исправен, да и у разных типов аккумуляторов эти напряжения разные.

степень заряда же напрямую зависит от ёмкостм, правильно?
Степень заряда вычисляется в процентах и от ёмкости не зависит...

степень заряда же напрямую зависит от ёмкостм, правильно?
Нет.
вольтметр ничего не даст без нагрузки
Верно. Он покажет ЭДС на клеммах, вольтметром можно только более-менее определить жив пациент или уже, того...
Тот кто говорит что ему достаточно вольтметра, явно что-то недоговаривает.
Скорее всего, он этого и не знает.
нужна нагрузка
Обязательно.
или дорогущие приборы с хрен-знает-какими алгоритмами и режимами работы.
Достаточно известного и вполне определенного сопротивления, амперметра и обычных часов.
степень заряда же напрямую зависит от ёмкостм,
Вопрос непонятен. Емкости какой? Емкости аккумулятора вообще или остаточной. Или полученной аккумулятором после заряда?

Как раз сегодня попался электрокардиограф с косяком программиста в определении степени зарядки АКБ. Суть в том, что МК неправильно рссчитывает заряд и значительно раньше отключает зарядное устройство. В результате АКБ на аппарате дольше 2 месяцев не работает.
Я встречал несколько алгоритмов расчета емкости. У всех есть свои положительные моменты и недостатки. Самый простой - определение полного заряда по точке перегиба графика зарядного тока и разряда по снижению напряжения под нагрузкой до определенного минимума. Дальше расчетным путем определяется емкость и степень заряда/разряда.

Последнее редактирование:
Самый простой - определение полного заряда по точке перегиба графика зарядного тока и разряда по снижению напряжения под нагрузкой до определенного минимума. Дальше расчетным путем определяется емкость и степень заряда/разряда.
На мой взгляд и самый практичный и вполне достаточный. Встречал здесь различные электронные устройства для определения емкости акку, естественно и покупал, из чистого любопытства. Честного, т.е. определяющего реальную емкость и реальный процент заряда, не попалось ни одного, ошибка всегда превышала 30%. Сдавал назад, в магазин. Подозреваю что существуют и хорошие, с реальными данными на выходе, но не хочу даже гадать о том сколько они стоят, опробованные мной стоили 50 - 100 евро, а это вполне сравнимо со стоимостью нового аккумулятора для автомобиля.

Остаточной принято называть ту емкость, которую аккумулятор приобретает после некоторого времени эксплуатации, естественно, она будет ниже паспортной. Определить ее величину только вольтметром невозможно. А методика простая: разряд - полный заряд - разряд - подсчет.

Хорошо, как тогда назвать ту ёмкость, которая есть в текущий момент времени?
Пусть будет уровень заряда... вот его мне и надо измерить...

Вернее, не измерить, а измерЯть... постоянно!

измерЯть... постоянно!
Если я правильно вас понял, вам нужно при работе преобразователя знать насколько разрядился аккумулятор? Если это так, то вам действительно достаточно измерять напряжение батареи при работе преобразователя, т. е. под реальной нагрузкой. По мере разряда батареи её напряжение будет снижаться. При достижении напряжения примерно 10,8 вольт AGM батарея считается разряженной.

Вернее, не измерить, а измерЯть... постоянно!
В том то и проблема что ни измерить, ни измерять этот параметр невозможно. Он получается рассчетным путем. А вот алгоритмы расчета - штука интересная. Один из них я описал выше, но существуют и другие.
Измерение напряжения под нагрузкой - самый простой, но и самый неточный метод. Никогда не знаешь какому % разрядки соответствует напряжение 11,3 В (к примеру). К тому же оно зависит от нагрузки и от степени износа самой АКБ.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху