• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инвертор 12-220 В.(самопал,пробный)

keks35vol

Новые
Реакции
10
Баллы
0
Инвертор 12-220 В.(самопал,пробный)

Добрый вечер Всем Технарям!
Дело в том что я новичек в построении таких девайсов,по этому и пишу сюда.
В общем слепил я такую штуку чтоб хотя бы посмотреть,будет ли что-то работать..Работает к моему удивлению..Детали конечно дрянь,запитывал от аккума шурика 12В..
Словом так: на выходе 222В; подключил лампу накалку 40Вт,напряжение упало до 105В;
подключил сберегайку эквивалент 60Вт,упало до 147В (но светила приемлимо);
подключил светодиодку,напряжение 304В!
Это нормально,или я что-то все-таки напортачил?
Знатоки дайте ответ пожалуйста :) ..
Спасибо..

Ой!! Кажется я ошибся адресом! Прошу прощения!! :) Переместить или удалить можно как-то?

Это даже смешно схемой назвать :) . Примитив полный,мультивибратор симметричный да два транзистора в качестве ключей, транс простое железо от ЧБ телевизора.Я ж говорю что проба просто.Делал на коленке из того что было..
Генератор на КТ315,В качестве ключей КТ805А круглые железяки..Сам удивился что работает..

Вложения

• Screenshot_17.png.jpg
    Screenshot_17.png.jpg
    36 KB · Просмотры: 90
Последнее редактирование:
Вот видите ошибиться сложно.. :) А вот почему на светодиодках так подлетает напряжение для меня вопрос..

на выходе 222В; подключил лампу накалку 40Вт,напряжение упало до 105В;
подключил сберегайку эквивалент 60Вт,упало до 147В (но светила приемлимо);
подключил светодиодку,напряжение 304В!
Это нормально,
Это нормально. Нет стабилизации выходного напряжения и поэтому оно так сильно зависит от мощности нагрузки.
,В качестве ключей КТ805А
Уж очень непривычно они изображены на схеме!!!

Это не я рисовал,то что я назвал поставил вместо нарисованного :) Понятно что тут полевики лучше..

Топик перенёс в соответствующий раздел.

Вот видите ошибиться сложно.. :) А вот почему на светодиодках так подлетает напряжение для меня вопрос..
В этом случае лучше бы померить напряжение стрелочником, возможно что это наводки на цифровик, или какая-то помеха. Кстати, выход транса в таком инверторе обычно шунтируют бумажным или плёночным конденсатором 1-2 микрофарады

конденсатором 1-2 микрофарады
Тимур не многовато ли, там скорее 0.1 мкФ, шунтировать импульсные помехи ?... :)

PS. Интересно, какой сердечник и обмоточные данные, частота ?...
И вообще в чём смысл всей этой конструкции, или просто для приобретения опыта ?... :)

Последнее редактирование:
Тимур не многовато ли, там скорее 0.1 мкФ, шунтировать импульсные помехи ?... :)

И вообще в чём смысл всей этой конструкции, или просто для приобретения опыта ?... :)
Почём купил, по том и продаю. :D А вообще, да! Ставят кто во что горазд :fase:

Вложения

• images (1).jpeg
    images (1).jpeg
    10.4 KB · Просмотры: 129
  • unnamed.gif
    unnamed.gif
    15.8 KB · Просмотры: 110
  • unnamed (3).jpg
    unnamed (3).jpg
    24.5 KB · Просмотры: 96
  • malomoschnyy_konverter.jpg
    malomoschnyy_konverter.jpg
    55.6 KB · Просмотры: 99
Вообще тоже нормально, закруглять углы на меандре, как раз и надо 1 мкФ ... :)))
Ноэто ощутимая лишняя нагрузка на преобразователь, я понимаю ВЧ-стремы срезать и хватит ... :)

Вообще тоже нормально, закруглять углы на меандре, как раз и надо 1 мкФ ... :)))
Ноэто ощутимая лишняя нагрузка на преобразователь, я понимаю ВЧ-стремы срезать и хватит ... :)
И действительно, серьёзная нагрузка на преобразователь такая ёмкость - но тогда с какой головой их ставят?

И действительно, серьёзная нагрузка на преобразователь такая ёмкость - но тогда с какой головой их ставят?
Я же говорю закруглять углы меандра. Включи осцил и посмотри без кондера и с кондером, углы почти круглые как у синусоиды, но при это потребляемый ток повысится ... :)

Да именно опыт,просто пора уже импульсные начать делать.Блоки питания,инверторы и т.д.
Для начала я хочу сделать на IR2153 простенький такой,глубже-то надо вникать мне уже..

Назад
Сверху