• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инвертор 12-220 В.(самопал,пробный)

Хоть стой-хоть падай.. Неожиданно.

Поздравляю! И несколько вопросов:
Схемку можно?
Назначение, т.е. что предполагается питать? Спрашиваю потому, что у Вашего мощность в пределах 4 - 8 Вт.
Трансформаторы: почему 2?
Что делают 4 диода D4007?

несколько вопросов:
Дроссель на входе, трансформатор EI-33, диоды HER307, напряжение +/- 28 В 2 А..
Питать пока не знаю что, это мой первый работающий импульсник, а так думал питать самодельный УНЧ на TDA7293. Там у меня в обще стоит сетевой ТОР 2х12 В,на выходе +/-16 В..
Схема вроде этой,только питание ИРки брал с полупериода..Да нет,такая,только на выходе двухполярка у меня..

Вложения

• circuit.webp
    circuit.webp
    36.3 KB · Просмотры: 33
Последнее редактирование:
Я делал на UC3825, но можно аналогичную схему делать и на SG3525, на этой микросхеме даже удобнее устанавливать "мертвое время", я делал частоту 55 гц, выходное напряжение 310в, по времени 0,7 периода открыт транзистор, 0,3 периода транзистор закрыт (модифицированная синусоида), ставил и конденсаторы на выходе, почти синусоида получалась, и без нагрузки транзисторы не грелись. Видимо, из за сдвига фазы ток через транзисторы не идет, но транзисторы на холостом ходу полностью холодные, что меня самого сильно удивило. В качестве трансформатора взял силовой транс от лампового цветного телевизора. Не помню , какая мощность, но дрель на 750 ватт работала нормально, транс грелся, но 5 мин можно при такой нагрузке работать. Делал, как блок резервного питания для инкубатора. В плесе два IRF3205 в параллель. Переключалось автоматом (напряжение в сети, через трансформатор, питало реле).

А почему на выходе 310 В? Или под нагрузкой падает?..

А почему на выходе 310 В? Или под нагрузкой падает?..

Я же сказал, 0,7 полу периода импульса ключ открыт, и 0,3 ключ закрыт. Тогда действующее напряжение и будет 220в, а амплитудное - 310в, как у обычной синусоиды. Такие прямоугольные импульсы поэтому и называются модифицированной синусоидой, т.к повторяют действующее и амплитудное, как у обычной синусоиды. И двигатели, асинхронные не плохо работают на такой форме, проверено. И этот не я придумал модифицированную синусоиду, ее очень часто используют и в промышленности.

Делал преобразователь с управой на TL494, на выходе ставил ЭП на КТ814/815. Ключами в нём 8 штук оригинальных IRF3205, выдранных из старых ИБП, нагрузка которых два транса ERL-35, по четыре ключа на транс. Предохранители 2х40 ампер. Чуть что, пережигает на ура. Транзисторы остаются целые. Хочу отметить тот момент, что управу в подобном случае лучше всего было бы запитать от повышающего преобразователя вольт на 15, потому что при просадке напряжения на аккумуляторе и проводах, напруги на затворах может не хватить, и ключи могут переходить на линейный участок ВАХ, а это опасно для них

Вот схема, тут как раз получается на SG3525 16-18в, за счет индуктивности получается такая себе вольтдобавка. Если индуктивности провода будет мало, можно поставить и дроссель не большой. Кстати, без стабилитрона даже иногда микросхемы горят, правда при частоте 5-10 кгц (электроудочка, там провода длинные), на TL494 делать не удобно, у SG3525 и UC3825 уже встроенный драйвер на управление полевиком, через небольшой резистор можно сразу подавать на полевик, а к TL494 надо мантулить драйвер управления затвором. А в остальном эти три микросхемы оч. близкие.

Вложения

• 2525_выброс.webp
    2525_выброс.webp
    28.4 KB · Просмотры: 40
Вот схема, тут как раз получается на SG3525 16-18в, за счет индуктивности получается такая себе вольтдобавка. Если индуктивности провода будет мало, можно поставить и дроссель не большой. Кстати, без стабилитрона даже иногда микросхемы горят, правда при частоте 5-10 кгц (электроудочка, там провода длинные), на TL494 делать не удобно, у SG3525 и UC3825 уже встроенный драйвер на управление полевиком, через небольшой резистор можно сразу подавать на полевик, а к TL494 надо мантулить драйвер управления затвором. А в остальном эти три микросхемы оч. близкие.
Видел схемы, где питание управы снимается прямо со стоков ключей, там выбросы ещё больше, и там уж точно нужно ограничивать напряжение. Кстати, у 3525 встроенный драйвер слабоват всё же, чтобы прокачивать даже две пары IRF3205, с ёмкостью затвора 4нФ на транзистор. Тем более он не вытянет четыре пары. Отчасти из-за этого и перешёл на 494 с внешним драйвером. Кстати, у IR2153 встроенный драйвер тоже слабоват для мощных ключей, а из-за фиксированного дэдтайма с ними запросто можно словить и сквозняк

Поздравляю! И несколько вопросов:
Схемку можно?
Назначение, т.е. что предполагается питать? Спрашиваю потому, что у Вашего мощность в пределах 4 - 8 Вт.
Трансформаторы: почему 2?
Что делают 4 диода D4007?
Не, транс там приличный для ВЧ-преобразователя, насколько вижу на сердечнике EI-33. Без обдува можно снимать ватт 150 запросто. Диоды тоже приличные, наподобие FR302 или даже FR502

Кстати, у 3525 встроенный драйвер слабоват всё же, чтобы прокачивать даже две пары IRF3205, с ёмкостью затвора 4нФ на транзистор. Тем более он не вытянет четыре пары.
Ни чего не слабоват, в даташите дается средний ток 0,5а, а импульсный, как показала практика, и 2 А держит. Только надо именно SG3525, а не КА3525. У последнего большое внутреннее сопротивление. У меня SG3525 тягает в плече IRF2804, а там более 6нФ затвор (зато канал 2 ома). И время закрытия/открытия получается менее 100нСек. А на частоте 50гц SG3525 и 10шт в плече потянет, тут же частота малая.

Добрый день! Не уверен что вопрос по адресу,но до темы он тоже не тянет..
Вопрос такой: В чем отличие сердечника ER от ETD? Просто в Экселент не совсем понятно,почти одно и то же...

(просто продублировал вопрос..Извините за неудобства)

sergeisam, то есть конкретно в форме,смотреть более внимательней? Просто в программе они одинаково изображены,по этому и спрашиваю.. :)

Я нашел пару каталогов ферритов,там более-менее наглядно и понятно расписано..
Спасибо Вам..

На здоровье . tehno021

Здравствуйте еще раз. С ИИП я совсем новичек, и хотел уточнить еще одну вещь: имеется фер. колечко, надо мотнуть дроссель на входной фильтр. Нужно делать зазор(разрез) на нем,или все равно?

Здравствуйте еще раз. С ИИП я совсем новичек, и хотел уточнить еще одну вещь: имеется фер. колечко, надо мотнуть дроссель на входной фильтр. Нужно делать зазор(разрез) на нем,или все равно?
Для синфазного входного фильтра в цепи переменного тока пропил не нужен. Пропил нужен для работы в цепях постоянного тока

gluxon, понял, спасибо!..

Назад
Сверху