• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инвертор 12-220 В.(самопал,пробный)

Добрый вечер! Я оторву на минутку Вас от дел!? :)
Я по-поводу IR2161, может я что-то не правильно понял(не по-русски написано), у ней фиксированная частота 35-36 кГц? Питание 12В,10мА, как в даташите высмотрел.. То есть вроде того что просто трансформатор считать на эту частоту?...
Или все же ошибаюсь? :)
 
Добрый вечер Всем Технарям.
У меня несколько странный вопрос: -А что если при расчете импульсного трансформатора в программе,вставить Rds открытого канала согласно графику из даташита. То есть в районе 40-50 градусов,это где-то 1,25 Ом. А не холодные 0,85 ОМ? Хуже не будет? То есть при работе с нагрузкой транзисторы нагреются до 40-50 градусов и как раз выйдут на расчетные параметры,и дальше сильно уже не будут греться.. Или это глупость,как Вы думаете?
 

Вложения

  • Screenshot_12.png.jpg
    Screenshot_12.png.jpg
    22.6 KB · Просмотры: 25
Добрый вечер Всем Технарям.
У меня несколько странный вопрос: -А что если при расчете импульсного трансформатора в программе,вставить Rds открытого канала согласно графику из даташита. То есть в районе 40-50 градусов,это где-то 1,25 Ом. А не холодные 0,85 ОМ? Хуже не будет? То есть при работе с нагрузкой транзисторы нагреются до 40-50 градусов и как раз выйдут на расчетные параметры,и дальше сильно уже не будут греться.. Или это глупость,как Вы думаете?
Ну во первых, это температура самого кристалла, а корпус будет иметь другую температуру, обусловленную наличием теплового сопротивления переход - корпус. Во вторых, можно подставить данные в программу, и посмотреть, сильно ли меняется что-нибудь от этого. В третьих, лучше спросить насчёт этого у самого автора программы, Владимира Денисенко, известного на форумах под ником starichok 51
 
можно подставить данные в программу, и посмотреть, сильно ли меняется что-нибудь
Подставлял,в общем из основного не меняется ничего.Только пара значений,и то третья цифра после запятой на одно-два значения..
 
Видимо вопрос мало занимательный,даже для новичков.. Целесообразней будет методом научного тЫка собрать все это,и посмотреть ,как эта "халабуда" себя поведет!.. :)
 
Если правильно соберёте - заработает как и должно :) Программы старичка отличные, кучу обратноходовых и двухтактных блоков питания с их помощью сделал уже. Есть интерес сделать прямоходовый, и LLC резонансный, блоки питания, для общего развития
 
Я пока с двухтактными разбираюсь,(вроде как проще для понимания).. Юрий(George Smith) как-то сказал мне что не бойся думать.. :) Вот я и пытаюсь думать,анализировать.Сам себе вот такие вопросы задаю. :)
 
Коллеги, здравствуйте. Я инженер в области релейной защиты (РЗиА), когда-то занимался "для души", радиоэлектроникой. Теперь "уходят" на пенсию, будет время вернуться к радиоэлектронике. К сожалению (или счастью) "база радиоэлементов" развивается так быстро, что очень отстал (работал только с интегральной техникой ( транзисторы, цифровые МС, ОУ, 8-разрядные процессоры). В области для проверки работы устройств РЗиА) используются специальные многоканальные "прогрузочные" устройства типа Оmicron, РЕТОМ стоимостью начиная с 1млн.руб. Хотелось бы "придумать" (или "скопировать") что-то более простое. Например начать с источника регулируемого "синусоидального" тока 50Гц в диапазоне 0-1А. Усть это будет канал "Ток ф.А". Потом к нему (используя примерно ту же схемотехнику) "добавить" канал "Напряжение ф.А" (предел регулировки 0-60В). Используя один источник синхронизации, регулировать сдвиг фазы между током и напряжением каким-то регулируемым таймером в пределах 0-20мс (соответствует углу 0-360 градусов). Потом можно было подобным образом "добавить" каналы тока и напряжения фаз В и С. Что рекомендуете "почитать" для решения такой задачи (ШИМ микросхемы, контроллеры??? и т.п.???
 
Всем Технарям Добрый вечер!
Что-то вдруг появился такой вопрос: А в такой схеме пойдут полевые транзисторы? И как их лучше подобрать(если возможно)?..
Просто такие темы что-то не попадались мне в обсуждениях.. :)
 

Вложения

  • ra[ibra.png.jpg
    ra[ibra.png.jpg
    54.8 KB · Просмотры: 20
А в такой схеме пойдут полевые транзисторы?
Пойдут , только схеиу немного изменить .
Просто такие темы что-то не попадались мне в обсуждениях.
потому что полевики дороже и в таких схемах не стоит с ними заморачиваться .
 
Ну я бы не сказал, MJE13007-9 150р. ,IRF740 59р. Вроде не дорого. А какие изменения нужны?
 
13007 навалом бесплатно , а ирф - 100 руб у нас

Конечно,везде по-разному.. А вот бесплатно не попадались! :)
А так да, нашел я несколько схем,действительно не стоит заморачиваться.. Просто куча лишних деталей.. :)
 
Назад
Сверху