• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Искажения в однотактном на EL34

Буду пробовать. Только времени на эксперименты маловато...

Вам правильно подсказали , ТВЗ не пропускает НЧ частоты , ТВЗ входит в насыщение . Что можно предпринять -- уменьшить ток покоя выходной лампы (с генератора подали 40 Гц и поднимаете ток , как пошли искажения , все это предел), если есть место домотать первичную обмотку, поднять анодное напряжение . Если позволяет конструкция ТВЗ то можно регулировать зазор в ТВЗ , вместо прокладки ставите 2х сторонний скотч , на вход например 40 Гц начинаете стягивать железо , как пошли искажения это предел для данного тока и зазора. Ввести обратную связь , так как упадет чувствительность драйвер перепаять вот по этой схеме , в зависимости от анодного питания коэффициент усиления будет в районе 60 на лампе 6н2п , некоторые разгоняют до ста.

Вложения

• Рис. 28.webp
    Рис. 28.webp
    17.6 KB · Просмотры: 154
  • 0f88a784dc27f67113c5cc6bd7dcaf55.webp
    0f88a784dc27f67113c5cc6bd7dcaf55.webp
    60.7 KB · Просмотры: 156
Так же за счет регулировки зазора выравнивают индуктивность 2х ТВЗ , первички 2х твз включить последовательно в сеть и измерять напряжение на первичках , где напряжение меньше тот и стягивать пока напряжения не выровняются , равенство напряжений говорит о равенстве индуктивностей. Мощность каналов выровнять за счет ООС . В блоке питания стоит кенотрон , он кроме понтов не дает ничего но сильно просаживает анодное питание , вольт на 40 , поставьте диодный мост , чтоб поднять анодное.

Следующее улучшение , поставить фиксированное смещение , любой маленький трансформатор на 24в (ток мизерный)и удобно будет ток покоя выставлять . как в этой схеме сделать удвоение напряжения для смещения.

Вложения

• Рис. 08..webp
    Рис. 08..webp
    27 KB · Просмотры: 178
Спасибо, Андрей Викторов!
Вы предложили целую программу. Правда, не всё могу попробовать. ТВЗ находятся в металлических коробках, а коробки чем-то залиты. Расковыривать не хочется. Сначала буду пробовать доступные способы, а там будет видно. Еще раз спасибо.

Можно поставить вместо 6Н2П пентод, например 6Ж52П, тоже интересно может получиться))

Можно поставить вместо 6Н2П пентод, например 6Ж52П, тоже интересно может получиться))

У меня есть эти лампы. Но сначала я подвигаю рабочую точку EL34. Подозреваю, что ТВЗ китайцы поставили для пальчиковых пентодов (6П1П, 6П14П). Попробовать вместо EL34 можно. Только времени не хватает на эксперименты.

Подозреваю, что ТВЗ китайцы поставили для пальчиковых пентодов (6П1П, 6П14П). Попробовать вместо EL34 можно.

Стоит попробовать тогда 6П6С или 6Ф6С, у них тоже октальный цоколь, как у "ёлки".

Судя по схеме на накал 6н2п подается 12 вольт, скаких это пор? Или накалы двух каналов включены последовательно?

Судя по схеме на накал 6н2п подается 12 вольт, скаких это пор? Или накалы двух каналов включены последовательно?

Вы очень внимательны. А я и не замечал ошибку в схеме. Нет там 12 в, а есть 6,3 в.

Понял. А то и лампа должна была бы обзываться- 12...
Накал в самом усилке заземлен?. Не фонит?
Какие напряжения подаются на аноды?

Понял. А то и лампа должна была бы обзываться- 12...
Накал в самом усилке заземлен?. Не фонит?
Какие напряжения подаются на аноды?

Забыл про напряжения. На анодах 6Н2П - 210 в, на аноде ЕL34 - 300 в.

Назад
Сверху