• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Искажённый видеосигнал на монитор

t_member

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Искажённый видеосигнал на монитор

Привет всем.
Случай странный. У меня два разных широкоформатных монитора: LG и Samsung, подулючённые к двум разным компам. Samsung подключён кабелем VGA с синими разъёмами на концах, LG подключён полностью чёрным кабелем VGA.

Проблема в следующем. Синий кабель передаёт абсолютно корректный сигнал на любой монитор на любом компе, изображение чистейшее. Чёрный кабель искажает на любом компе с любым монитором.
В случае с монитором Samsung, чёрный кабель приводит к тому, что у всех объектов на экране пояляется призрак двойник, вытянутый вправо от самого объекта. Будто эффект ветра размывает всё вправо. Если кабель пошевелить, убрать от контакта с дургими проводами, изображение немного прочищается.
В случае с монитором LG картинка вообще не проходит, монитор сообщает о несоответствии частоты (67.5 герц, вместо 60), чёрный экран с сообщением "вне рабочей частоты".
Я купил другой кабель в магазине, как там уверяли, экранированный и изолированный какой-то двойной защитой.. Результат - то же самое, что и с предыдущим черным кабелем. LG ничего не показывает, такое же искажение частоты (67.5 герц). Единственный способ заставить монитор показывать - это найти другое разрешение экрана, которое бы прокатило. Перевёл его с 1920х1080 на 1600х900, но картинка при этом размытая, сами понимаете.

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть разница между синим и черными кабелями, почему мониторы так реагируют на это и как выбрать кабель VGA, чтобы он точно передавал сигнал. Вообще, что делать?
Спасиб.

Если черные кабели из одной партии, не исключен производственный брак, например, неправильная разводка и пайка сигнальных проводов.

Разводка у них стандартная, а вот качество вполне может оказаться никуда не годным. Не экономьте "на спичках", купите кабель подороже и потолще, некоторые ещё гоняются за тоненькими и красивыми...

Быть может,черный кабель не имеет ферро-кольц?
У меня был подобный,работал отвратительно.

Я в одной конторе наковырял в хламе VGA-удлинителей, тонких, без колец, по 2 метра штука. Ради интересу соединил четыре подряд и проверил на трёх разных мониторах (две трубы и один плоский) и нескольких компах, бывших под руками - всё работает без проблем :))

Я в одной конторе наковырял в хламе VGA-удлинителей, тонких, без колец, по 2 метра штука. Ради интересу соединил четыре подряд и проверил на трёх разных мониторах (две трубы и один плоский) и нескольких компах, бывших под руками - всё работает без проблем :))
Уйди со своей статистикой,ты мне всю репутацию портишь:))
Шутка,есесна:)
А по теме-тогда не знаю...:tehnari_ru_325:Только огрехи производства.

Чёрные кабели из разных партий, разных фирм и из разных магазинов, куплены с промежутком в полгода. Кроме того, они толще, чем кабель с синими концами. :tehnari_ru_325:

Быть может,черный кабель не имеет ферро-кольц?
У меня был подобный,работал отвратительно.

Как определить, есть ли они в кабеле? Какими характеристиками или составляющими должны обладать кабели, чтобы гарантировать полную помехозащищённость?

Чёрные кабели из разных партий, разных фирм и из разных магазинов, куплены с промежутком в полгода. Кроме того, они толще, чем кабель с синими концами.
Значит просто не повезло.
Как определить, есть ли они в кабеле?
Обычно не далее 10 см от конца кабеля на нём есть цилиндрическое утолщение 2.5-3 см в диаметре, это ферритовый бочонок-фильтр помех. Как правило, эти кабели дороже, но качественнее.

Обычно не далее 10 см от конца кабеля на нём есть цилиндрическое утолщение 2.5-3 см в диаметре, это ферритовый бочонок-фильтр помех. Как правило, эти кабели дороже, но качественнее.

Да, есть такие "бочонки". Видимо, это не то, что могло бы устранить искажения. Кстати, чёрные кабели стоили около 130 руб каждый. Синий шёл в комплекте с монитором.

Вы первый от кого я услышал о несоответствии VGA шнуров.
Это явно косяк в распайке или в экране провода.
Так же как и duc неоднократно пробовал и удлинители(до 5 метров) и просто кабели любой толщины и защиты.
Ну ни разу не попадалось такое.
ЗЫ
А по поводу где взять хороший...
Пойдите к любому сисадмину(нормальному) и Вам помогут.
Я думаю ни один нормальный компьютерщик не откажет Вам в обмене ващего плохого на 100% рабочий и хороший.
Еслиб вы были близко от меня, я бы точно не отказал.
Этого добра...

из личного опыта:
-кабель ВГА 5м - передает сигнал без резкости
-из монитора шел каель с ВГА штекером на конце (надо было заменить). Отрезал штекер от удлиннителя и припаял оставшийся шнур со штекером. Результат:
эффект ветра размывает всё вправо
при этом феритовые кольца присутствуют.
Аналогии очевидны: брак кабеля.

Спасибо за советы. Наверное, можно попробовать где-то раздобыть проверенный кабель. А может быть это проблема VGA? Если переходник использовать и подключить к видеокарте через DVI? Или разницы никакой между этими разъёмами?

Если переходник использовать и подключить к видеокарте через DVI
Если проблема в кабеле, то подключение к другому разъёму вряд ли поможет, но теоретически у выходов может быть разная нагрузочная способность. Практически я сейчас держу в руках видеокарту с тремя выходами: S-video, DVI, VGA. На S-video и VGA идёт общая микросхема мелкой логики, нигде не нашёл, что это такое, после неё пассивные делители/смесители. На DVI стоит точно такая же, но после неё четыре транзистора, насколько понимаю три цвета и синхросигнал. Карточке лет десять, дикий производитель.
Резюме: попробуйте, но не слишком надейтесь на успех.

Или разницы никакой между этими разъёмами?
разница есть, причем существенная: вга - аналоговый сигнал, дивиай трех типов: аналоговый, цифровой и смешанный, но при этом наблюдается (личный опыт) полная совместимость с вга. Если на мониторе гнездо, а не выходящий из корпуса шнур, то купить норм кабель и не заморачиваться с переходниками и тд.

На мониторах только VGA разъёмы. На компе есть DVI, поэтому переходник - единственный выход. Почему я подумал о переходнике? Потому что у меня был другой случай, когда умный монитор никак не хотел принимать разрешение 1920х1080 на старых драйверах видюхи, изображение было слегка сжатым по горизонтали. Я нашёл способ - подключил монитор кабелем VGA в разъём видеокарты DVI через переходник, т.е. сигнал шёл из DVI в VGA. Монитор сразу настроился как надо.

У кабеля есть такой параметр как пропускная способность, поэтому фулАшДи ваш кабель и не передает качественно? а меньшее разрешение без проблем. Пи подключении через переходник будет использована та же аналогавая шина - так что ничего не изменится ибо кабель загасит сигнал... Сомневаюсь что выше отписавшиеся товарищи пробовали на 5-10метров передавать ваеш разрешение
p.s. Вот так выглядит ыерритовое колечко на кабеле:

Вложения

• picture.webp
    picture.webp
    5.9 KB · Просмотры: 281
Не люблю спорщиков, но ситуация действительно неоднозначная, пришлось проверять. Монитор - 15" труба 1997 года, три VGA-кабеля по 2.5 метра последовательно, Nokia monitor test...
16-битный цвет потому, что 15-дюймовая труба иначе не держит такое разрешение.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    49.3 KB · Просмотры: 286
  • 2.webp
    2.webp
    71.1 KB · Просмотры: 323
Не люблю спорщиков, но ситуация действительно неоднозначная, пришлось проверять. Монитор - 15" труба 1997 года, три VGA-кабеля по 2.5 метра последовательно, Nokia monitor test...
16-битный цвет потому, что 15-дюймовая труба иначе не держит такое разрешение.

Так я ж не спорю tehno015, дополнил можно сказать
Виной всему кабель низкой пропускной способности(качества)

Вы таки будете смеяться, но с бубном эта труба потянула ВСЁ!!! Максимум 2048х1536х60 Гц х 32 бита
Напомню, что кабели эти я выловил из ящика с хламом, тонкие и без феррита :))

Вложения

• 3.webp
    3.webp
    58.9 KB · Просмотры: 311
Назад
Сверху