• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Из 8Гб доступно 4Гб. Много чего перепробовал

martovskiy

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Из 8Гб доступно 4Гб. Много чего перепробовал

Доброго времени суток!
Много тем в интернете видел по этому поводу и многое перепробовал.
У меня 2 планки по 4Гб и обе рабочие, раз винда и биос видит все 8.
Во всяком случае я так понял, раз видит.
Но в свойствах компьютера пишет "ОЗУ: 8Гб (Доступно 3,99Гб).
Я переходил в msconfig->boot и снимал галки с ограничений - не помогло.
Так же я наоборот ставил ограничение от 5 до 8гб - не помогло.
Заходил в биос и искал параметр "Memory Remap Feature" - нет такого.
Узнал что есть подобные параметры, но по другому называются.. Искал все несколько часов - ничего не нашел. Обновил биос до последней версии и все равно ничего не нашел подобного. Помогите пожалуйста, может еще способ есть какой-нибудь.

Windows 10 pro 64-bit
Проц: AMD A8-3850
ОЗУ:
Две планки DDR3 4гб Kingston
Пропускная способность PC3-10700 (667 МГц)

Мать: MSI A55M-P33 (MS-7786) (P0)
Версия BIOS: v1.7 29.10.12. Стояла v1.4. Обновил до максимальной.
Видюха:NVIDIA GeForce GTX 550 Ti (1гб)

Даже пытался запустить комп без оперативки, а потом снова поставить и включить.
Так же пытался менять планки местами, но всё одно и то же.
Ну и вот скрин по Оперативной памяти

Вложения

• df8bb4c57a1640968963711fef8788b6.png.webp
    df8bb4c57a1640968963711fef8788b6.png.webp
    16 KB · Просмотры: 97
Нажмите комбинацию Windows+R, наберите msconfig > загрузка > дополнительные параметры.
Там могут стоять ограничения на использование памяти и ядер.
Проверьте.

В посте я написал, что биос обновлял до последней версии, ничего не исправилось и параметра "Memory Remap Feature", который нужно включить для корректной работы - нет. И ему подобных тоже нет. У меня видимо слишком старая "мать" и нет даже в последней версии прошивки функций подобных. Может как-то без биоса?(

В посте я сразу написал, что там тоже клацал и ничего)

Виноват, невнимательно прочитал, хотя обычно сам ругаюсь на невнимательных :)

Может как-то без биоса?
Нет проблем - меняй мп на более актуальную...
И да, хоть ос и показывает 4 гига, но по факту используется вся озу, во всяком случае так было в моем случае...

А как понять, используется ли вся озу, а не 4гб которые указаны? Просто довериться компу?)

Сделай скрин окна: Панель управления\Система и безопасность\Система

Система сборка от дяди Горски... Нужно устанавливать оригинальную систему. После чего перестала работать вся память, после установки этой сборки? Раньше какая система была установлена?

Система сборка от дяди Горски... Нужно устанавливать оригинальную систему. После чего перестала работать вся память, после установки этой сборки? Раньше какая система была установлена?

Честно говоря я никогда не замечал что у меня не все 8гб стоит. Только вот вчера заметил это и тут же загнался по этому поводу. Ну, оригинальную нужно купить) Да и мне ставили год назад восьмерку, а потом прилетела десятка уже. Что поставили, на том и сижу)
Думаете из-за этой сборки может быть данная проблема?

Думаете из-за этой сборки может быть данная проблема?
Вполне возможно.
Ну, оригинальную нужно купить) Да и мне ставили год назад восьмерку, а потом прилетела десятка уже.
Если восьмерка была обновлена до 10, то электронная лицензия на 10 уже имеется, нужно скачать и установить чистую 10.

Если восьмерка была обновлена до 10, то электронная лицензия на 10 уже имеется, нужно скачать и установить чистую 10.

Дело в том, что восьмерка тоже была от Горского. И я обновился до 10 когда она прилетела по воздуху. Я смогу поставить чистую десятку если восьмерка была от Горского?

Я смогу поставить чистую десятку если восьмерка была от Горского?
Если обновление до 10 было в период бесплатного обновления, то сможешь. Активация произойдет автоматически.

Назад
Сверху